科技

中国发现超级金属:飞机火箭上天全靠它 一克价值300元

[ 科技 ] 2017-09-03 11:57
评论
长期以来航空发动机一直都是中国航空工业中的一个短板。为了尽快补足这块短板,国家一直在加大航空发动机的研发力度。国务院印发的《中国制造2025》明确提出要“建立发动机自主发展工业体系”,在十三五期间,中国又启动了航空发动机和燃气轮机重大专项。如今,航空工业持续发力,正不断缩小着与国际一流发动机的差距。

造时速4000公里列车?这是中国巡航导弹之父宣布的

[ 科技 ] 2017-08-31 10:05
评论
8月30日,中国航天科工集团公司副总经理刘石泉透露,将利用超导磁悬浮技术和真空管道研制飞行列车,最高可达4000公里/时。

中国航天科工研究论证高速飞行列车:最高时速4000公里

[ 科技 ] 2017-08-30 13:24
评论
中国航天科工的“高速飞行列车”最高速度可达4000公里/小时。而目前的民航客机的飞行时速约为900公里,是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

上海交大世界首个海水量子通信实验成功

[ 科技 ] 2017-08-30 09:31
评论
近日,上海交通大学金贤敏团队成功进行了首个海水量子通信实验,观察到了光子极化量子态和量子纠缠可在海水中保持量子特性,在国际上首次通过实验验证了水下量子通信的可行性,向未来建立水下及空海一体量子通信网络迈出重要一步。

男子研究人体冷冻10年后放弃:冷冻后复活很难验证

[ 科技 ] 2017-08-22 11:35
评论
我国首例人体全身冷冻案例引争议,丈夫说要等她活过来,专家说复活可能性几乎没有。其实早在十几年前,就有个温州人因研究人体冷冻红极一时,他就是郑奎飞——研究人体冷冻10年后,他t放弃了。

我国航天器定轨精度实现厘米级 达国际先进水平

[ 科技 ] 2017-08-17 10:22
评论
经过50年的发展,我国航天测控人员相继攻克多项关键核心技术,实现航天器定轨精度从最初的公里级、米级到厘米级的跨越。

49岁女士成中国本土“整个遗体”低温保存第一人

[ 科技 ] 2017-08-14 09:24
评论
今年5月,银丰生命科学研究院与山东大学齐鲁医院临床专家共同完成了中国首例人体低温保存。与此前中国首位参与低温保存的重庆女作家杜虹不同,此次人体低温保存在全过程均在国内完成,并保存了整个人体。

境外媒体称中国量子卫星发送无法破解的密码:重要里程碑

[ 科技 ] 2017-08-11 10:45
评论
该研究团队成员、安徽合肥中国科学技术大学教授彭承志表示:“中国现在是量子通信技术的全球领跑者,并正积极与来自奥地利、德国和意大利的该领域科学家合作。中国将在未来5年引领量子空间竞赛。”

歪果仁:中国手机好用到难以置信

[ 科技 ] 2017-07-30 13:13
评论
全球科技市场分析公司 Canalys7 月 25 日发布的报告显示,上个季度,苹果手机在中国的市场份额持续下滑,跌至第五,而国产手机份额达到惊人的 87%。

取消手机国内长途、漫游费 提速降费还有哪些期待

[ 科技 ] 2017-07-28 10:01
评论
三大运营商同日宣布将于9月1日全面取消手机国内长途、漫游费。即将和多年来广受诟病的手机全国长途、漫游费告别,能带来什么改变?流量时代,网络提速降费还会带来哪些期待?

定了!9月起复兴号提速至350公里 北京到上海只需4.5小时

[ 科技 ] 2017-07-27 11:32
评论
预计9月中旬京沪高铁实施新的列车运行图后,将组织“复兴号”按时速350公里正式上线运营。届时,京沪高铁全程运行时间在4个半小时左右。

Flash再见!Adobe拟2020年停止开发和更新

[ 科技 ] 2017-07-26 14:56
评论
据CNN7月25日报道,Adobe当天宣布在2020年底前停用Flash,这款浏览器插件在服务22年之后要寿终正寝了。

国产手机在中国市场份额达87% 苹果手机跌至第五

[ 科技 ] 2017-07-26 14:38
评论
上个季度,苹果手机在中国的市场份额持续下滑,跌至第五,而国产手机份额达到了惊人的87%。

太空营救十六天

[ 科技 ] 2017-07-26 11:56
评论
6月19日凌晨,“中星9A”在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射升空,因火箭出现异常,远离预定轨道,几乎陷入绝境。然而经过航天人16天全力抢救,最终让它绝处逢生。

我国太空量子通信技术获突破:首次实现白天远距离量子密钥分发

[ 科技 ] 2017-07-26 10:24
评论
近期,中国科学技术大学潘建伟教授及同事彭承志、张强等组成的研究小组,在国际上首次成功实现了白天远距离自由空间量子密钥分发,通过地基实验在信道损耗和噪声水平方面有效验证了未来构建基于量子星座的星地、星间量子通信网络的可行性。

英媒:中国将推出“牢不可破”的通信网络 将西方甩在身后

[ 科技 ] 2017-07-25 14:18
评论
“中国即将推出一个牢不可破的通信网络”,英国广播公司(BBC)7月25日以此为题称,由于恶毒的黑客正组织更为复杂的攻击,中国将推出一个全新的通信网络。至少从某种意义上讲,任何针对这一网络的攻击都将很快被发现。

中国发现新型发电材料:未来可用衣服给手机充电

[ 科技 ] 2017-07-23 11:38
评论
东南大熊仁根教授团队、游雨蒙教授课题组与合作者在分子铁电、压电材料领域取得重要研究进展。相关研究结果于近日发表在国际顶尖学术杂志《科学》(Science)上,受到全球学界关注。

重大突破!华人科学家领衔团队找到“天使粒子”

[ 科技 ] 2017-07-21 08:23
评论
由4位华人科学家领衔的科研团队终于找到了正反同体的“天使粒子”——马约拉那费米子,从而结束了国际物理学界对这一神秘粒子长达80年的漫长追寻。

人类实现登月48周年:探索太空,惊喜不止于此

[ 科技 ] 2017-07-20 11:53
评论
“这是一个人的一小步,却是人类的一大步。”1969年7月20日,即48年前的今天,美国宇航员阿姆斯特朗用这样一句而今听来依然掷地有声的话语,道出了人类首次完成登月壮举时的激动与豪迈之情。

中国科学家把物质从地球传送到太空创纪录 外媒:像科幻小说

[ 科技 ] 2017-07-14 11:09
评论
上个月,中国的科学家团队证明,他们可以把纠缠的光子从太空发射到地面。而此次实验与之相反:他们把光子从地面发射到恰好从上方经过的卫星上。

中国“人造太阳”或可破解“核电困局”

[ 科技 ] 2017-07-12 09:57
评论
中国科学院等离子体物理研究所7月5日宣布,国家大科学装置——世界上第一个全超导托卡马克(EAST)东方超环实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录。