您的位置: 首页 / 资讯 / 科技 / 正文

"中国芯"当自强!这些国产芯片站上世界之巅

2019-10-23 08:37:40 评论: 字体大小 T T T
最近,华为高级副总裁、华为Cloud&AI总裁侯金龙在世界互联网大会上表示:“鲲鹏+昇腾会长期演进,我们将按每年推出一代的节奏,持续提升竞争力。”

“中国芯”当自强!这些国产芯片站上世界之巅!

最近,华为高级副总裁、华为Cloud&AI总裁侯金龙在世界互联网大会上表示:“鲲鹏+昇腾会长期演进,我们将按每年推出一代的节奏,持续提升竞争力。”

经历15年,投入2万名工程师,华为终于形成“ 鲲鹏+昇腾”的芯片界无敌组合。除此之外,阿里系、紫光系等芯片大佬都在2019年推出新款芯片,实力强劲。

国产替代的节奏越来越快。用华为创始人的一句话说:“中国芯”无论从数量还是科技含量都已经反超美国。

这话不假。全球顶尖技术的4K电视芯片,我国企业占比超过6成,华为海思、海信、海尔、锐迪科、晶晨半导体都作出巨大贡献。未来还有一块庞大的蛋糕等待“中国芯”。

一、2200亿美元,“中国芯”这块蛋糕太大了!

根据海关总署的统计,2014年到2017年,我国集成电路进口额分别是2176亿美元、2299亿美元、2270亿美元和2601亿美元。并且,在2018年进口额首次突破3000亿美元。

扣掉出口额,在芯片领域的贸易逆差高达2200亿美元,这超过葡萄牙整个国家一年的GDP水平。

所以,这里展示了中国芯片领域超级庞大的替代空间。

有些人会问,中国芯片有没有这个实力赢得这块“蛋糕”呢?

还是数据说话,2018年全球半导体进入下行周期,按理说中国芯片应该也好不到哪里去。然而,在全球芯片熄火之下,国内增速依然保持20%,是全球增速的3倍!

长期来看,国内集成电路的景气度和韧性都站上世界之巅,“中国芯”是一个值得长期投资的行业!

1、

而且,这个替代的节奏迎来一个关键时刻。

关于这个替代率,早在2018年3月,集成电路首次拔高到实体发展的第一位。而且,《集成电路产业发展规划》点名到,明确要求2020年国内芯片自给率要达到40%。

粗略算一下,这块市场超过880亿美元,超过6000亿元人民币!

当前国内替代情况乐观。国内智能手机领域的芯片,以华为为首,芯片自给率高达23.6%。以华为、紫光、阿里等科技巨头的产品发布看,要达到40%并不困难。

所以,至少在未来1-2年时间,“中国芯”还有1倍替代空间。随着替代空间进一步上升,国产芯片龙头将获取大量订单,成为我国自主可控的“赢家”。

“现在一定是国产芯片最好的时候”,一位中芯国际的资深人士说。

二、 国产化加速,10家“中国芯”成为赢家!

“原来下游企业都愿意找国外芯片企业供货,国内企业的产品连测试的机会都没有。贸易博弈爆发之后,国内企业包括华为都在积极寻求与国内芯片企业展开合作。”

这是深圳华强一位高层的描述。

确实,“中国芯”国产替代进入了一个新起点。

2、

华为的国内智能手机自给率从二季度的83%,拉高到三季度的87%;OPPO将国内智能手机芯片采用联发科的比重从二季度的31%,飙升至三季度的43%。

仅仅一个季度,国内手机芯片的份额都有明显提升。相反,美国高通的12%份额环比衰退。

一进一退,国产芯片上市公司开始赢取大量订单,业绩飞涨。

根据A股33家核心芯片企业的中报数据,2019年上半年有25家实现盈利,其中,净利润过亿的有8家。而增速最强的是汇顶科技,净利润同比增长了806.05%。

任何一家机构都抵挡不了如此漂亮的业绩,今年以来大幅增持,而汇顶科技的股价也从一季报公开时的106.94元,飙升至225.05元,涨幅超过110.4%!

3、

恰逢三季报公告的集中时期,当前,一共有16家芯片龙头的三季度业绩净利润超过100%。是最新一批享受国产替代红利的“中国芯”

为了方便跟踪,我们结合行业地位、业绩增速等进行评级,将评分最高的10家国产芯片个股整理成一份研究资料"10大中国芯龙头”名单。如下。

这些“中国芯”不少都是国内芯片细分领域的“大佬”。值得注意的是排名第一的,据闻与华为合作,直接受益国产替代,最新业绩增速达到1000%,评级达到“强烈推荐”。

责任编辑:东方
来源: 千万两研究室
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)