您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

美国国债不香了!前三大债主集体减持,中国连续3个月卖卖卖

2020-10-20 11:13:39 评论: 字体大小 T T T
海外投资者增持美国国债的势头出现逆转。美债前三大海外持有国日本、中国和英国更是不约而同“卖卖卖”,合计抛售248亿美元。其中,中国、英国的美债持有仓位已是“三连降”。

4、

美国国债不香了!前三大债主集体减持,中国连续3个月卖卖卖

海外投资者增持美国国债的势头出现逆转。

在连续三个月买入之后,海外投资者开始抛售美债。美国财政部近日公布的月度国际资本流动报告(TIC)显示,8月份,海外投资者持仓规模由7月份的创纪录高位7.097万亿美元降至7.083万亿美元。

美债前三大海外持有国更是不约而同“卖卖卖”,合计抛售248亿美元。其中,中国、英国的美债持有仓位已是“三连降”。

美国国债,它不香了吗?

前三大“债主”齐抛美债

美债前三大“债主”——日本、中国和英国8月份均在抛售美债。

8月份,日本的美债持有量减少了146亿美元,规模跌至1.278万亿美元。当月,该国持有美债占美债总额的6.3%,持有比例创新低。

中国的美债持有量由1.073万亿美元降至1.068万亿美元,创下2017年3月来新低。这是中国连续第三个月减持美债,累计抛售157亿美元。目前,中国仍位居美债第二大海外持有国。

在减持美债的同时,中国加大了对日本国债的投资力度。日本财政部数据显示,今年6月至8月期间,中国买入了2.2万亿日元(约合1399亿元人民币)的日本国债,创下日本国债季度购买量新高。

4、

此外,英国也连续三个月减持美债。8月份,英国减持48亿美元至4199亿美元,当前仍位居美债第三大持有国。

8月份,包括巴西、加拿大、泰国、荷兰、以色列、澳大利亚、西班牙、瑞典等在内的国家均不同程度地减持了美债。而增持美债的国家,包括爱尔兰、瑞士、比利时、印度、新加坡和法国等。

债务泛滥 美元资产吸引力减弱

美债重要持有者纷纷“放弃”美债的背后,是美国债台高筑、连创历史新高。

受疫情影响,美国国债总额今年以来一路飙升。至今年9月,总额已逼近27万亿美元。分析师预测,到2020年底美国国债还有可能进一步攀升并超过30万亿美元。

当地时间10月16日,美国财政部发布2020财年最终预算结果,在截至9月30日的2020年财年里,美国财政赤字达到3.1万亿美元,创下历史纪录。美国财政赤字占GDP的比重也从上一财年的4.6%升至15.2%,创1945年以来的最高水平。

美国国会预算委员会对未来美债占GDP比例的预测

这意味着,为弥补联邦财政赤字,美国的债务规模还将膨胀。分析人士称,美国需要向全球投资者兜售更多的美国国债,以对冲其高达3万亿美元赤字的风险。而一旦美债不被青睐,或者减持潮继续,美国的债务赤字经济模式将难以为继。

如此看来,一众海外投资者“卖卖卖”美债,这或是由疫情下美联储“疯狂印钞”导致的连锁反应。

昆仑健康资管中心首席宏观研究员张玮对上海证券报记者表示,一方面,当前美国日益攀升的通胀预期以及弱美元趋势的演变,导致美元资产存在贬值预期,引发美国国债抛售潮。

截至8月份,美元指数已连续下滑5个月。

而随着美国债务的不断积累,美联储作为“最后接盘侠”的角色也在减弱。张玮表示,当前美联储吸纳美债的节奏已出现边际放缓,成为市场“风向标”。

今年3月下旬,美联储宣布无限量宽松计划,其中就包含国债购买不限量。彼时,美联储购买美债规模曾达到每天750亿美元的峰值。而6月8日,美联储公布其美国国债回购计划,将美国国债购买规模降至每天40亿美元,较3月下旬,降幅几近95%。

美联储金融监管副主席Randal Quarles本月14日在胡佛研究所组织的研讨会上表示,美联储是否必须继续购买国债以帮助市场运转将是一个“悬而未决的问题”。

对于美元资产的兴趣减弱,并不意味着当前美元的国际地位受到动摇。中银证券全球首席经济学家管涛表示,不宜将外国投资者减持美债解读为美元地位下降。一则,外国投资者有可能减少了美债投资,却增加了美国其他金融资产配置;二则,还有可能是官方净卖出美元资产,但私人部门净买入,总体依然为国际资本净流入。

数据显示,美国8月长期资本净流入278亿美元,前值为108亿美元。美国8月国际资本净流入863亿美元,前值为-887亿美元。同期,海外投资者净买入美股、美债336亿美元,前值为净卖出262亿美元。

人民币资产迎来市场追捧

美元资产受到冲击之下,增加非美元外汇储备、分散投资成为投资者的普遍选择。

世界黄金协会10月发布的最新报告显示,考虑到全球宽松的货币政策和负利率资产扩张,超过20%的央行计划在未来一年内继续增持黄金,而去年这一比例仅为8%。

此外,人民币资产正在引来国际投资者越来越多的注目。近日,财政部在香港特别行政区发行60亿美元主权债券。自海外长线投资机构的认购规模达到发行量的4.7倍。

德意志银行中国债务资本市场主管方中睿(Samuel Fischer)表示,在过去三年发行中,诸多主权基金、超主权国际机构和机构投资者已经表现出了对中国主权债券的浓厚兴趣。同时财政部去年首次发行欧元债券,以长线投资者为主的欧洲及美国离岸投资者积极参与其中,反响热烈。在此基础上,此次采用144A规则更赢得了美国传统长线投资机构的青睐。

根据国际货币基金组织(IMF)9月30日发布的“官方外汇储备货币构成(COFER)”数据,今年第二季度,人民币占比稳步上升,由今年一季度的2.02%升至2.05%,续刷2016年第四季度IMF报告该数据以来的新高。同期,美元在全球外汇储备中占比,由今年一季度的61.99%降至二季度的61.26%。

责任编辑:东方
来源: 中国证券网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态