您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

统计局局长:股市波动会对经济有影响 但影响不大

2016-01-26 17:51:23 作者: 林建建 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
与中央的口径一致,王保安表示,“中国不会推强刺激的措施”。不过,“中国财政赤字或上升,因政府推出措施为企业减税。”路透去年底从消息人士处获悉,2016年中国政府可能将财政赤字率上调至3%,为上世纪60年代以来最高。

中国国家统计局局长王保安周二表示,股市波动会对经济有影响,但影响不大,其对股市运行还是充满信心。

1

他在国家统计局就宏观经济形势有关情况举行吹风会上表示,人民币贬值会加剧资本外流,严重的话也会影响到人民币国际化。但他强调,“ 人民币不存在贬值基础,中国经济仍是中高速增长,6.9%的增速放在全球实际上是高富帅的形象。”

他认为,中国经济基本面没变,还有很多优势,中国经济向好的态势不会改变。新型城镇化潜力巨大,城镇化每增加1个点,投资增加3.5个点,消费增加2个点;大国经济优势也明显,消费能力很强,且人口红利正在转化为人才红利。

与中央的口径一致,王保安表示,“中国不会推强刺激的措施”。不过,“中国财政赤字或上升,因政府推出措施为企业减税。”路透去年底从消息人士处获悉,2016年中国政府可能将财政赤字率上调至3%,为上世纪60年代以来最高。

预计中国政府会明显调升明年的财政赤字率——财政赤字与GDP之比,“很可能升至3%或者略高,不排除未来数年继续上调的可能性。”

受累外围股市、国际油价暴跌,以及春节前流动性紧张等因素影响,中国股市今日全线重挫:沪指大跌6.42%至2749.79,创2014年1月7日以来新低。创业板收跌7.63%至1994.05点。香港恒生指数收跌2.5%,报18,860.80点。

相比之下,人民币表现相对较好,在岸人民币兑美元收盘跌0.01%,报6.5797。

谈及人民币汇率,王保安并指出,中国经常项目保持较大顺差,表明国际收支状况良好,对人民币汇率基本稳定形成有效稳定支撑。且国际上对人民币的需求是增长的态势,为人民币汇率稳定奠定基础。

人民币贬值有利有弊,他表示。一方面,如果人民币兑美元汇率继续稳定,对欧洲日元就升值,会影响相关外贸;而人民币汇率贬值可能加剧资本外流,严重时也会影响到人民币国际化。

今年早些时候,中国央行研究局首席经济学家马骏曾表示,目前人民币的汇率形成机制已经不是盯住美元,但也不是完全自由浮动。加大参考一篮子货币的力度,即保持一篮子汇率的基本稳定,是在可预见的未来人民币汇率形成机制的主基调。

责任编辑:文尧木
来源: 华尔街日报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆