您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

2015年中国GDP实际增速5%以下?统计局回应:有准确基础数据

2016-01-20 09:22:02 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2015年中国国内生产总值(GDP)同比增速为6.9%。对数据可能“掺水”的质疑,中国国家统计局局长王保安回应称,中国公布的GDP数据真实可信。

1月19日,国务院新闻办公室就2015年国民经济运行情况举行发布会。国家统计局公布的数据显示,2015年中国国内生产总值(GDP)同比增速为6.9%。对数据可能“掺水”的质疑,中国国家统计局局长王保安回应称,中国公布的GDP数据真实可信。

在当天举行的新闻发布会上,《中国日报》记者提问称,过去一年中有媒体和机构对中国GDP增速的真实性提出质疑,“甚至有人认为中国GDP真实增长可能在5%以下”。

对此,王保安表示,有些机构和研究人员对中国GDP经常有些评论。主要分两种:一种是说中国的GDP高估了;另一种认为低估了,有很多因素没计算进来。他认为有必要普及了一下中国的GDP核算制度。

他指出,中国GDP核算“有扎实的、准确的基础数据”,也有制度、体制和机制保障,其中很重要的一个机制是100万“四上”企业(即规模以上工业企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业、资质以上建筑业企业和房地产开发企业、规模以上服务业企业)进入官方的联网直报系统直接报送数据,“中间不存在有人干预或者修改数据的可能”。

王保安还强调,中国有2万多人的直属调查队,对经济数据进行调查统计和核实,以提高数据生产质量。此外还与大数据企业合作。每五年还要进行经济普查,对经济社会发展数据进行“地毯式”的调查和统计。

他认为,中国采用的是国际上通行的统计核算方法,并全面借鉴了国际上GDP核算的先进经验,目前采用国际货币基金组织的SDDS标准可以说是更高水平上的“统计入世”。

此外,联合国统计委员会、国际货币基金组织、世界银行等国际权威机构“对中国的统计数据,尤其是对GDP核算是认可的,采用的也都是我们的数据”。

且他同时表示,数据的质量也有法律保障。《统计法》对于数据造假有明确的惩处规定。还举例说明入户调查时,有调查人员因个别调查户找不到,临时更换了样本,被发现后也受到了严肃的处理。

最后,中国GDP核算还采用了三步走的方法,即初步核算、初步核实和最终核实。所以中国公布的GDP是真实可信的。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆