您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

“大大宝”员工遭遇“被购买” 否则“被离职”

2015-12-16 15:24:31 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
目前尚无大大集团旗下各种产品的准确募集规模,但是其内部员工已经到达6万人

一波未平,一波又起。

12月15日,市场消息称,上海申彤投资集团有限公司(下称申彤集团)旗下的理财平台大大集团被警方调查,目前由于公司资金兑付困难,要求员工必须购买公司产品,不然就“被离职”。

多位员工向财新记者确认此事。不管是四川、山西还是上海,均有员工表示集团开始要求员工购买“私募基金”产品“大大宝”,公司最开始要求员工必须购买十万元的产品,后来降到五万、一万,再到一千,如果不买就开除。已有员工被开除回家。

财新记者于12月15日下午来到申彤集团上海总部,看到大大集团的工作人员仍在正常办公,10楼大厅还有工作人员在介绍理财产品“大大宝”。财新记者还看到,有两位投资者到大大集团,要求在合同到期前提前兑付本金。

财新记者发现,大大集团的理财销售平台“大大宝”的app打开后,显示“暂无数据、点击页面重新加载”;网页版还可以打开,但已无法查看产品。

15日晚间,申彤集团官方回应称,最近公司根据市场的需要,对内部机构机制进行了一些调整,项目有增有减,人员有进有出。个别对所在公司整体规划不够了解或者对个人利益不满意的员工散布了一些对公司不利、不实的言论。

申彤集团公告表示,“目前,申彤集团资金充足、经营规范、运转正常有序。我们正按照党的十八届五中全会精神和关于十三五规划(建议),关注民生、关注老区建设,在企业的投资方向上做了一些实质性的调整。”

这并未消除市场的疑虑。“打着基金公司的名义做P2P,但实际上是非法集资。”据财新记者了解,近期申彤旗下的私募基金公司被多次向监管部门投诉举报,涉嫌非法集资。一是多家子公司未有私募基金牌照,还公开销售未经备案的私募基金产品;二则是员工激励不合常理,利诱员工疯狂销售以赚取提成,员工的年化收益高达20%,而产品的收益是8%-13%,则融资成本至少在30%;三则资金无第三方托管,钱流向了企业自己的银行账户,且去向不明。

申彤集团以上海申彤投资集团有限公司为主体,公司于2013年7月注册于上海浦东新区,注册金5000万元,法人代表及实际控制人均为马申科。但网上几乎没有马申科的个人信息。

据申彤官网介绍,申彤集团旗下有大大集团、迎智集团、茂坚集团、静静集团、菲阳集团等以“集团”为名的子公司,分别负责金融理财、创业培训、建筑装饰等业务。

官网显示,截至2015年11月,申彤集团已在全国282个城市设立分支机构,分公司总数达500家,在职员工6万余人。截至10月末,大大集团已在全国开设23家省公司,4家直辖市公司,229家市公司,374家分公司,717家支公司,被内部员工称为“最赚钱的子集团”。

强制员工购买“大大宝”

“至少一人一个大大宝,让我们的领导能回家。”这样的销售要求,流传在大大集团的各分公司群里。

财新记者了解到,从11月起,各地大大集团的子公司强制员工购买理财产品“大大宝”,期限为1年的有限合伙基金,预期年化收益为9%,如果不买则“暴力裁员”,实习员工不能转正,员工领不到工资,“公司高管只能呆在公司,不能回家吃饭睡觉”。

一位四川地区的申彤员工告诉财新记者,从14日开始,接到集团层面通知,规定大大集团员工每人手中的存量业务至少有5万元,如果不够必须补足,可以选择5万元一年期限或10万元半年期限的投资,对应的年化收益率为6-9%。15日员工再次接到通知:在14日的规定基础上,在职员工必须投资申彤集团旗下的一款app大大宝上的理财产品,至少要购买1000元以上的产品,否则就拿不到工资。

茂坚集团石家庄分公司的一位员工表示,公司原本应在每月15日-20日之间发放工资,11月工资要延迟到12月22日下发,并且因未购买1000元产品被强行办理离职。

同时,从11月起,公司也开始强制所有员工转正,即要求每个员工要完成至少5万元的业绩。

这种强制投资的行为引起了很多员工的不满。据财新记者了解,各地出现很多员工申请辞职或被直接开除,还要签署“自动离职书”。

青海迎智教育科技有限公司向申彤集团致函,认为“集团提出员工购买1000-50000元年化为不平等条款,拒绝被以‘不买年化就辞退’为理由进行辞退”,希望集团按期发放11月、12月薪资。

前述茂坚集团员工透露,购买大大宝产品并非通过app,而是把1000元转到了集团给的账号里。有账号对应的公司名称为西藏浦新投资管理合伙企业。财新记者查询发现,西藏浦新注册于2015年10月23日,实际控制人为马申科,执行事务合伙人为单坤,单坤也是上海申彤大大资产管理公司的法人代表。

 疯狂拉业绩

“要成功先发疯,头脑简单向前冲。”这是大大集团内部激励员工的名言。

一位上海总部的员工告诉财新记者,申彤集团在2014年约有2万名员工,从今年上半年开始急速扩张,到现在估计有10万人。申彤官网则显示,目前有6万名员工。

“按照集团要求,每个市要开5个区公司,每个区要开5个支公司。”有员工透露,当地公司的公章还没下来,就已经在全省开遍了分公司,每天都有70到80人入职,高管则从内部竞聘,业务员业绩达标直接晋升公司老总,100万的业绩能让普通员工升为基础管理岗,一个分公司业绩达标线为1500万。