您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

阿里收购南华早报媒体资产 在互联网及移动端免费

2015-12-11 22:27:27 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
阿里巴巴计划在互联网、移动终端上免费提供南华早报内容,把阿里的互联网优势和《南华早报》的采编优势结合到一起,打造一个让英语世界了解中国的优质窗口。

《南华早报》向阿里出售媒体业务

阿里巴巴集团控股有限公司12月11日在香港宣布,与南华早报集团[0.00%]达成协议,收购《南华早报》以及南华早报集团旗下的其他媒体资产。

据《南华早报》公告称,除旗舰刊物南华早报报纸外,协议亦包括收购南华早报集团的杂志、招聘、户外媒体、活动及会议、教育及数码媒体业务。

阿里巴巴集团则发布信件称,该公司认为收购有令人信服的商业理由,阿里巴巴能将《南华早报》提升进入下一个层次。

阿里巴巴计划在互联网、移动终端上免费提供南华早报内容,把阿里的互联网优势和《南华早报》的采编优势结合到一起,打造一个让英语世界了解中国的优质窗口。

阿里巴巴股价盘前下跌约1%。

致力于建设未来商业基础设施的阿里巴巴,16年来建立了电商、支付、物流、云计算等多个商业平台,服务中国商业社会,并扩展至全球。而在今天,关于中国经济和商业的高质量内容产品,已经愈加成为全球性的商业基础设施,特别是对于中小企业。阿里巴巴意识到,应该结合高质量的新闻采编和高效的互联网传播平台,以满足中国和全球商界的需求。    

阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信表示:“《南华早报》独特的地方在于,她用英语专注于报道中国。任何一个希望了解中国——这一世界第二大经济体的人都会关注这样的报道。我们的理想是,通过阿里在数字时代的优势,让更多人能方便的读到《南华早报》的内容,帮助这家媒体获得全球的读者,并建立起在全球的影响力。”  

宣布收购消息的同时,蔡崇信发表了致《南华早报》读者的一封信。蔡崇信指出,收购《南华早报》,阿里看到了很好的商业前景,并且将提供额外资源培养优质的采编团队,依靠阿里巴巴的数字技术优势,帮助《南华早报》的内容更广泛传播,让这家媒体获得全球性的读者。《南华早报》将继续聚焦中国,为全球读者带来深刻、全面、独到的新闻和分析。作为数字转型的第一步,蔡崇信透露,阿里巴巴集团将在一定时间和准备之后,完全免费开放《南华早报》的网络付费内容——让读者在网上和移动端随时随地免费获得新闻。  

蔡崇信还强调《南华早报》将继续保持采编独立,以客观,准确与公平的方针报道新闻:“日常的编辑决定将会由编辑们在新闻编辑室里做出,而不是在董事会里。”    

南华早报集团CEO胡以晨表示:“阿里巴巴集团在移动互联网领域的专长已经得到证明。这家公司有出色的能力,利用科技更有效的创造内容,并且触达全球。我们欢迎阿里巴巴在南华早报的采编和运营中投入更多资源,这将让《南华早报》更加强大。”  

通过投资联姻,互联网技术和传统媒体优质采编力量的结合已经被证明非常有效。在贝索斯接手《华盛顿邮报》近两年后,《华盛顿邮报》在保持显赫声望的同时,其内容、技术和营销都取得显著进步,今年10月《华盛顿邮报》月度访问人数达到6690万人,比去年同比增长59%,首次超越《纽约时报》。  

在协议中,阿里巴巴向南华早报集团收购的资产,除了报纸旗舰《南华早报》外,还包括《星期日南华早报》,南华早报电子商务网站,中文网站,招聘业务、杂志业务,户外媒体,会议业务,教育和数字媒体业务。

责任编辑:瓶子
来源: 凤凰国际iMarkets
相关推荐: 阿里南华早报互联网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆