您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

大众汽车“排放门”调查结果:内部调查称碳排放未造假 仅3.6万辆有偏差

2015-12-10 08:22:40 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
大众“排放门”引发了全球调查、诉讼,以及这家德国工业巨头的大动荡:CEO被迫下台,最近销售下滑(上个月美国销量下降多达25%),同时该公司拨出73亿美元用于修复问题发动机。

在巴黎气候大会进入冲刺阶段的时刻,德国汽车巨头大众集团的“排放门”也有了官方调查结果,德国官方认可的大众集团内部调查报告显示,大众汽车二氧化碳排放数值的错误仅影响到3.6万辆汽车,远少于此前该公司宣布的数字——80万辆。产生的相关经济损失也将低于此前预计的20亿欧元。

德国大众集团9日发布新闻公报说,经监督下的全面内部测试,大部分涉嫌二氧化碳排放数据造假的车辆洗脱了嫌疑,现确认仅有9个车型的二氧化碳排放数据存在轻微偏差,涉及约3.6万辆汽车,远少于此前预估的80万辆。

公报说,大众集团已向德国联邦政府交通部及联邦机动车管理局汇报了最新的内部测试结果。此前预估约80万辆车涉嫌碳排放数据造假的情况未得到证实。鉴于此,原预计的20亿欧元经济损失也未得到确认。现证实仅有Polo、Scirocco、捷达、高尔夫、帕萨特等9个车型存在碳排放数据偏差,其百公里油耗高出认证测试值约0.1升至0.2升不等。

报告称,二氧化碳排放数值的偏差也相当轻微:一些汽车仅差0.1克,还有一些汽车最多达到每公里排放4克二氧化碳。这些偏差在容许的范围之内。

受此消息提振,截至当地时间9日下午3点半,大众集团股票大涨6.7%。

大众集团表示,在监管机构的监督下,内部测试结果将交由独立技术服务机构复测,复测将持续至今年圣诞节。此外,所有碳排放数据正确性得到确认的车型将不受限制地公开销售;存在数据偏差的车型,相关数值将按一般程序进行校准。

在德国,二氧化碳排放量与机动车税额相关。上周,大众一名发言人已表示,可能受影响的汽车数量有所减少。德国《法兰克福汇报》认为,由于大众碳排放问题远不如预期严重,对消费者基本没有影响。消费者无需更换车辆证件,也无需补缴相关税费。

11月初,大众集团宣称在内部调查中发现,部分车型的二氧化碳实际排放量高于被检测机构认证的排放量,涉事车辆约80万,其中包括约9.8万辆汽油车,预计经济损失约20亿欧元。

在此之前,大众集团9月份爆出“排放门”丑闻。当时美国环境署指控大众旗下部分柴油车在尾气检测中作弊,主要涉及氮氧化物排放。大众随后承认,在相关柴油车上利用操控软件躲避尾气检测,约1100万辆柴油车卷入其中。

大众“排放门”引发了全球调查、诉讼,以及这家德国工业巨头的大动荡:CEO被迫下台,最近销售下滑(上个月美国销量下降多达25%),同时该公司拨出73亿美元用于修复问题发动机。

大众汽车遭富时罗素社会责任指数除名

不过,大众集团的烦恼可能不会因为出了调查报告而减少。在调查报告出炉的前1天,指数供应机构富时罗素已将大众汽车从富时社会责任指数(FTSE4Good)中除名,因大众汽车爆出排放作弊丑闻。这项持续性的系列指数广受外界关注。

据路透社12月8 日报道,FTSE4Good指数包含一些符合特定的环保、社会与治理(ESG)标准的企业。富时罗素表示,全球有超过100家客户将其对这些企业的研究,作为投资的决策参考。

“我们认为这家公司在汽车废气排放方面,透过软件(软体)应用程式(程序)的设计,规避测试要求,误导政府机关与消费者,”富时罗素在声明中表示。

“透过富时的争议监控(Controversy Monitor),对大众汽车的危机或争议严重程度、该公司的因应方式、以及事件对全行业的影响程度进行评估后,做出除名决定,”声明中表示。

根据富时罗素,FTSE4Good指数的订户包括50家机构投资者,其中不乏全球顶尖的资产管理公司。

富时罗素表示,被除名的公司至少两年内不得重新纳入。除名在2015年12月21日生效。

在此之前,大众汽车已被穆迪、惠誉与标准普尔等评级机构调降债信评级。

大众汽车多年前曾向美国监管机构隐瞒排放问题

另据《华尔街日报》9日报道,一份内部文件显示,在大众汽车爆出排放欺诈丑闻很久之前曾向美国监管机构隐瞒了相关信息。

2004年时,大众汽车旗下美国环境事务合规部门的员工曾向他们在德国的上司报告称,他们认为公司有必要将一款排放部件存在缺陷的事宜告知监管机构。但当时德国方面的回应是:不要报告。

当时,大众旗下的数十辆奥迪车正被退回给美国经销商,这些车的传感器故障会对汽油发动机的尾气排放产生影响。大众汽车的美国员工表示,由于当时故障车辆数量较多,触发了一项法律规定,该规定要求大众汽车在提交给监管机构的强制性报告中必须将该部件的情况涵盖在内。

然而,当一名大众员工在准备提交给加州监管机构的报告草稿中列入这款存在缺陷的部件时,奥迪在德国的一位管理人士却要求对草稿进行修改。该部件名为排气温度传感器(EGT)。《华尔街日报》见到的一封电子邮件显示,奥迪的Bernhard Grossmann告诉美国员工主管Norbert Krause,要求后者删掉有关EGT的内容。两天后,Krause回覆称:EGT内容已删除。

Krause表示,他不记得有这样的邮件往来。Grossmann称,所有这些都发生在11年前,时间很久了,他对此没有什么好说的。

大众汽车不予置评。2004年底一位大众汽车管理人员发给美国办公室的一封电子邮件称,这个部件在尾气排放系统中不是很重要,不必向加州监管部门披露。

这件此前未报道过的事显示出,在大众汽车承认隐瞒更新车型上的尾气排放作弊软件逾10年前,就曾经掩盖一个发动机部件的细节。

此外,美国一个负责整合相关诉讼的司法小组周二表示,针对大众汽车利用软件规避排放限制的超过500宗民事诉讼,将由一名联邦法官在美国加州展开聆讯。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆