您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

中国为啥没有500元以上的大额纸币?

2015-11-19 08:41:14 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国多位经济学家曾建议,中国应发行500元或1000元大面额人民币,以满足经济社会发展需要和降低货币流通成本。

11月12日,新版100元人民币正式亮相,防伪技术华丽升级,“光变光彩”的阿拉伯数据100被网友戏称为“土豪金”,但依旧没有500、1000的大额面值纸币的踪迹。而事实上,中国多位经济学家曾建议,中国应发行500元或1000元大面额人民币,以满足经济社会发展需要和降低货币流通成本。

1.国际横向对比,人民币100元确实也不高

与世界主要货币相比,欧元最大面值是500,约合3400元人民币;俄罗斯最大5000卢布,约合484元人民币。

日元最大面值10000,约518元人民币。

其他的,美元最大面值也为100,但约合638元人民币。

澳元最大面值100,约合452元人民币。

能够流通的、最大的英镑面值为50,约485元。

2.单从经济水平看,中国具备发行大额货币条件

一般的,一国法定货币面值大小是由社会经济和金融市场决定,包括经济的发展阶段、人们生活水平、购买力等。从1987年中国央行发行第四套人民币起,人民币最大币值就是100元,至今,中国的经济总量已是当年的100倍,因此发行大额货币也符合情理。经济学家茅于轼和李稻葵就曾提议发行500元人民币。

2014年GDP首次突破10万亿美元大关,中国成为继美国之后又一个“10万亿美元俱乐部”成员。人均GDP方面,1987年我国人均GDP为1112元,意味着每个月人均收入还不到100元,在月收入不到100元时,市面就流通着最大面额100元的货币。到2014年我国人均GDP已经达到4.6万,是当年的40多倍。

3.不发行大额是有原因的

首先,从传统认知讲,人们认为票面越大越不值钱的道理。与当前100元人民币相比,发行面值500甚至1000元的钞票很容易让人们产生“钱不值钱”的心理暗示。央行也表示,发行大面额货币可能会强化公众的通货膨胀、资产泡沫的预期,诱发低收入人群的不平衡心理。

例如,20世纪国民政府的币制改革,废除法币,流通金圆券。结果金圆券在发行3个月后,物价暴涨,币值猛跌。所以出现了历史课本,民众提着两麻袋钱去买米,一麻袋纸币买不回俩窝头的经典画面,直接导致社会矛盾加剧。

其次,经济活动中的大额交易,大量被电子支付消化掉,如银行卡信用卡消费,在线转账、移动支付等,所以实际生活中的大额需求被收窄。据艾瑞咨询统计,2015第二季度中国第三方互联网支付交易规模达2.8万亿,同比增长52.9%。

其三,在货币实施总量调控的国家,货币的符号意义大于实际意义,因为单位面值大了,发行纸币的张数自然就减少了,所以基础货币的总量是不会变的。但正因为公众容易产生大额货币“钱不值钱”的心理暗示,所以央行比较慎重。截止2015年10月,M2(广义货币)余额为136.10万亿,同比增长13.5%。

其四,假钞的鉴定成本上升。做500元的假钞和100元的假钞成本差不多,而且获利翻倍,但鉴定技术则需要进一步改进,鉴定成本上升。

其五,最大100面值的货币对贪官也造成了障碍。想当初国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远被调查,家中搜查发现现金2亿人民币,据报道调查人员用16部点钞机清点魏鹏远家中的现金,烧坏了其中4部点钞机。有人戏谑称,2亿元足以一种中国的通货膨胀了。

4.发行大额是多重因素权衡后的结果

作为货币,人民币面值其实只是一个代号,大小无关紧要,主要是看它是否与国家经济实力相当,以及顺应人们经济活动的消费习惯。

责任编辑:沙枣花
来源: 腾讯财经
相关推荐: 纸币大额中国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态