您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

荣誉!200项工程获“鲁班奖” 上海宝冶独揽4项

2015-11-18 09:13:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
随着经济的快速发展,一些建筑商为牟取私利丧失行业良心,不断曝光的“楼倒倒”“桥脆脆”等低劣豆腐渣工程一次次敲响了工程质量安全的警钟。

最近,鲁班很忙。忙什么?评奖啦!

据中国建筑协会官网介绍,今日(17日)上午,由住建部、中国建设业协会举办的2014-2015年度“鲁班奖”在北京钓鱼台国宾馆公布,包括北京雁栖湖国际会都会议中心等在内200项工程被授予中国建设工程质量最高荣誉(2014年96项,2015年104项)。

200项工程获2014-2015年度“鲁班奖”

对于“鲁班奖”评选,中国中冶所属上海宝冶集团有关负责人坦言,现在市场竞争激烈,打造精品工程,争创“鲁班奖”能给投标单位加分,对企业经营发展有一定的好处。上海宝冶今年有4项工程获奖,分别是承建的珠海十字门会展商务组团一期国际展览中心工程和鄂尔多斯市体育中心工程,参建的北京日出东方酒店工程和郴州市国际会展中心工程。

“鲁班奖”的全称是“建筑工程鲁班奖”,是建筑业工程质量的最高荣誉,创立于1987年,以中国建筑鼻祖——木匠鲁班命名。住房城乡建设部副部长易军在17日表彰大会上说,迄今已有2040项工程获奖,这些项目树立了行业标杆。

鲁班奖获奖项目——珠海十字门会展商务组团一期国际展览中心外景

近年来,获得鲁班奖的工程数量基本保持在80至100个左右。上海宝冶技术中心总工程师周曹国告诉观察者网,“鲁班奖”虽然是自下往上申报,但采取 “淘汰制”,以2015年为例,最初申报时全国有141个项目,最终经过评审只有104个项目获奖。

查询发现,“鲁班奖”从1987年开始评奖,前6年每年的获奖工程保持在20个左右,但到了1996年,突然提升到106个。对此,业内人士直言,“鲁班奖”在设立之初确实仅有极少数工程能够触及,但随着经济社会的发展,全国各地处在不断的建设中,高楼大厦平地而起,桥梁隧道腾空面世,越来越多的工程获得“鲁班奖”,这其实反映了社会事业的兴旺发展和科学技术的不断进步。

以揽活4项“鲁班奖”的上海宝冶为例,其是一家成立50余年,具有工程施工总承包双特级资质的大型国有建筑施工企业,自1990年宝钢2050mm热轧厂工程获得首个鲁班奖以来,上海宝冶已有30项工程获得“鲁班奖”。

珠海十字门会展商务组团一期国际展览中心内部的钢结构设计

上海宝冶的成长史堪称是共和国建设史的缩影。成立之初,上海宝冶在冶金建设领域先后参加了武钢、攀钢、宝钢等大型钢厂的建设,此后随着经济社会的发展,又从大型工业建筑向大型公共与民用建筑领域全面进军,承建的会展中心、体育场馆、机场、地铁、高层建筑遍布全国各地,代表性工程主要有国家体育场“鸟巢”、上海世博会场馆、深圳大运会主体育馆、厦门国际会展中心、中国煤炭交易中心、京沪高铁上海虹桥站等。

随着经济的快速发展,一些建筑商为牟取私利丧失行业良心,不断曝光的“楼倒倒”“桥脆脆”等低劣豆腐渣工程一次次敲响了工程质量安全的警钟。

在今天的表彰大会上,住房城乡建设部副部长易军就进一步抓好工程质量安全工作提出了三点意见:一是围绕工程质量安全主题,不断深化改革,促进建筑产业现代化。严格按质量安全标准组织、实施、监控工程的建造过程。二是以提高建筑工人技能水平为重点,加快培育建筑产业工人队伍。三是加快实施创新驱动发展战略,全面推进建筑业企业转型升级。要以技术创新为抓手,切实加大技术创新投入,加快科技成果转化,注重创新成果的标准化和专利化,扭转重制造轻研发、重引进轻消化、重模仿轻创新的状况。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆