您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

马云谈中国经济:未来5年将是了不起的好时代

2015-11-12 08:37:08 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
就在天猫的交易数据即将攀升至800亿元时,阿里巴巴集团董事局主席马云出现在位于北京水立方的天猫双11全球狂欢节媒体中心,简单发表演讲,并接受媒体提问,时间持续约20分钟。

今日(11)晚间8点25分左右,就在天猫的交易数据即将攀升至800亿元时,阿里巴巴集团董事局主席马云出现在位于北京水立方的天猫双11全球狂欢节媒体中心,简单发表演讲,并接受媒体提问,时间持续约20分钟。

马云在现场说,两个月前,他偷偷写了一张纸条,藏在了抽屉里,上面的数字预测了今年双11的GMV,但他没跟别人透露,过去3年,马云每次预测的都挺准确。老逍(观察者网注:逍遥子即阿里CEO张勇)说,每年双11前马总都会好奇问他数字,但他都没明确给出答案,他信奉“坐庄的永远不下注”。

在回答一位外国记者的提问时,马云继续他的看法——对中国经济一如既往地看好。马云说,“未来五个月到十五个月将是一段困难时期,但是未来5年到15年,是一个了不起的经济发展的好时代。中国经济从投资、出口,走向真正的消费,从双11就可以看得出。”

明年双十一会放在纽约巴黎搞 成交额增长将超50%

马云放言,明年双十一会放在全球各大著名城市搞,纽约,巴黎,伦敦,东京……他还预测,今后双十一完全打通线上线下,国内国外,成交额年增长会超过50%。

为什么看好未来10-15年?马云的理由是即使中国经济放缓,中产阶级也会越来越多,“我相信未来中国中产阶级有5个亿,足以把中国经济消费带动起来。”

对于双十一起来了,是不是意味着虚拟经济好了,实体经济困难,马云表示不这么看,他坦言,确实现在很多实体企业活得不好,但在10到20年前活得不错,企业活得好不好,不在于它是虚拟还是实体,而是在于能否把握市场需求,激发需求。“互联网企业倒掉的也很多。”

“双十一其实不是一个电商的盛宴,过去24小时一个多月内,电商都活得很苦,实体企业倒是在狂欢,在举杯庆祝,他们是利用了电商,利用了双十一,诞生了消费奇迹”。马云表示看好这样成千上万的中小企业,“他们是中国经济真正的希望,他们知道利用最新的技术,最新的营销方式”。

忙不可怕,最可怕的是没得忙,是忙了没结果

昨晚,阿里巴巴在水立方的天猫双11狂欢夜市场占有率全国第一,占据同时段播出节目内容的榜首。马云说,阿里巴巴第一次做这样的实况晚会,他很满意。有些人说,双11不能再办下去了,马云觉得双11还要办至少100年,双11应该比阿里巴巴活得长。

相比于其他竞争对手,阿里的双11可谓是雷声大雨点也大。马云笑称,忙不可怕,最可怕的是没得忙,是忙了没结果,双11至少让人忙了有结果。

“我不知道别的电商怎么看,但是阿里巴巴的员工很荣耀,让这么多商家可以赚钱,所有的年轻人在庆贺,觉得服务被社会认同而感到骄傲。忙并快乐着应该是这个时代的精神。”他说。

下面是马云答记者问全文:

者:您对双十一的期望是什么?

马云:我还真不知道最终交易额数字,刚才我还在问张勇,不过过去三年,我的预测都很准,两个月之前,我写了张小纸条放在抽屉里,但我不会告诉你上面写的什么数字。

今年双十一是全球化第一年,过去中国没有消费者日子,315是维权日子,看了这也不敢买那也不敢买。双十一让大家放开买,这是商家感恩消费者的日子。

我说过,双十一我们至少要办100年,已经过了7个双十一,所以双十一还要做93年。双十一会比阿里巴巴活得长,因为它是一个全社会的节日,今年我们在北京搞双十一,明年会是纽约,巴黎,伦敦,东京,世界各大著名城市。

记者:你对今年双十一晚会满意吗?

马云:今年晚会是一个尝试,第一次我很满意,明年会更好,你们希望见到全世界哪个影星明星,我们就把他请来,不是阿里钱多,而是双十一的魅力,全球消费者的魅力。但双十一不能代表中国经济,它只是显示了中国强大内需的一小点,它是引领中国经济发展的小小发动机。

记者:消费者参加双十一因为便宜实惠,以后还会一直这样下去吗?

马云:今年双十一有一点点过年的味道,与往年不一样,今年厂家拿出来的都是新货,不像以前卖存货。以后如果双十一不把新货拿出来卖,就没得卖的了。

全球化不是产品的交换,是文化的交换,创新的交换。人们期待便宜实惠,我相信这会是十到二十年的趋势,但我希望以后双十一,还会涌现出无数没有看到过的东西,无数创新的东西。

双十一便宜实惠,但不是拼价格的地方,而是拼价值的地方,拼创新的地方,这是是我期待的,去年以来,双十一正在一点点往这方面靠。

记者:双十一大家都这么忙好吗?

云:商家很忙,忙并快乐着,最可怕是没得忙,忙了没结果,双十一让人忙了有结果。阿里3.4万员工很荣耀,让成千上万商家赚到了钱。很多商家在庆贺,他们24小时32小时没睡觉,但被社会认同他们快乐。不想忙,又想赚钱,天下没有这样的好事。

刚才我去了仓库,看到大家忙而有序,我们的忙是创新造成的,是中国经济巨大的需求造成的。中国是靠技术靠模式创新造成了这个奇迹,这是过去靠人海战术做不到的。

双十一是中国商业基础设施考试,一秒钟4500万人同时进入一个网站,黑客攻击都做不到,没有后面的技术力量,就不能有未来十年中国经济的基础。

我认为双十一的销量,可能成为10-15年以后的中国平均销量,我们还要继续加大技术的投入,物流的投入,供应链的投入,客服的投入。阿里没有定目标,没有定KPI,但是我相信如果完全打通了线上线下,国内国外,未来年增长将超过50%。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆