您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

看淡石油力推制造业农业 普京坦然面对新局面

2015-10-14 15:49:58 作者: 子衿 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
俄罗斯的财政收入,一半都来自石油和天然气税收,而在俄罗斯的出口当中,这两者更占据了近七成的比重。 尽管过去十八个月当中的大多数时候,俄罗斯企业都被关在了全球资本市场的大门之外,但是还是有很多企业生存了下来,而且按时偿还了很多硬通货债务,这就使他们的地位得到了很大的强化。

北京时间14日,《电讯报》网站刊文称,在确认美国页岩油生产已经改变了全球能源市场之后,俄罗斯终于放弃了对油价持续复苏的指望,准备接受一个全球原油大大增产的新时代了。

克里姆林宫的政策激进转型,曾经神圣不可侵犯的石油和天然气行业能够获得的资金受到了限制,国家这次将赌注押在了制造业和农业的复苏之上,毕竟在卢布大幅度贬值之后,这些行业的国际竞争力也今非昔比了。

“我们必须做出谨慎的预期。我们的预算是基于非常保守的假设,即油价保持每桶50美元左右的水平。”普京总统在莫斯科的俄罗斯外贸银行“俄罗斯在召唤”论坛上对投资人们表示,“当油价下跌,投资就会减少,乃至消失,这并不是什么秘密。”

俄罗斯财政部长谢卢昂诺夫(Anton Siluanov)称,过去十年时间中,俄国一直过度依赖石油和天然气,这是一个根本性的错误,导致了货币估值过高,延缓了患上教科书式荷兰病的行业死亡的速度。

油价一路走低,俄罗斯已经在根据50美元的价格预期做中期打算了

油价一路走低,俄罗斯已经在根据50美元的价格预期做中期打算了

“我们不能再这样过分关照石油行业,应该让其他行业获得更多空间。我们必须做出非常艰难的决定,重新配置我们的资源。”

俄罗斯央行去年最初打算应对的“最糟糕局面”下,预期油价也只是60美元,而现在的50美元还要来得更低。

新的现实迫使克里姆林宫对预算大动干戈,违背承诺,停止向退休金储备基金注资。俄罗斯的财政收入,一半都来自石油和天然气税收,而在俄罗斯的出口当中,这两者更占据了近七成的比重。

该国原油巨头俄罗斯石油的董事长谢琴(Igor Sechin)指责政府变得对能源行业不闻不问,抱怨自己的公司正在被高税负扼杀。他还警告说,如果不做出重大的政策调整,俄罗斯的石油部门渐渐缓慢枯萎。

谢琴称,俄罗斯的石油公司已经遭遇了“负向自由现金流”的折磨。伴随苏联时代开发的西西伯利亚油田逐渐枯竭,他们未来三年的产出的年下滑速度预计最高可达6%。“你必须保持投资。”

谢琴曾经是普京最亲密的伙伴之一,但是这次政策转向显然触及了他的根本利益

谢琴曾经是普京最亲密的伙伴之一,但是这次政策转向显然触及了他的根本利益

俄罗斯石油是全球最大的上市石油公司,他们目前的各种税项与出口关税负担合计起来相当于营收的82%,已经达到了临界点。“这非常庞大,这难以置信。石油行业的一切吸引力都在于税率。”

他挖苦地说,看上去政府是根本不知道该如何处理眼下的经济危机,而且他还毫不避讳地公开攻击论坛上就在自己旁边就座的部长们:“我们有大量的模型,但不幸的是,我们却没有看到任何实际增长。”

谢琴称,俄罗斯面临着沙特阿拉伯强大的竞争压力,后者已经开始通过波兰港口格但斯克以低廉到难以想象的价格向波罗的海地区销售石油,在俄罗斯鼻子底下夺走原本属于他们的市场。

不过,真正的“游戏改编者”还是美国的页岩油,后者直接动摇了沙特全球油价最重要调节器的地位。谢琴认为,全球石油行业最近期的前景其实要看页岩油公司是否有足够数量的,期限覆盖到明年的对冲合约。

俄罗斯目前是全球最大的原油出口国,日产量1070万桶,但是行业的相关投资,其实主要是继承的苏联的“遗产”。他们虽然也有开发北极海上油田和庞大的巴热诺夫页岩储备的计划,但是在当前的油价前提下显然是无法实施的,而且这两者还都依赖于西方先进技术的输入,但制裁也使得技术进口成为不可能。

卢布猛烈贬值虽然重创了俄国经济,但也给出口带来了新机会

卢布猛烈贬值虽然重创了俄国经济,但也给出口带来了新机会

普京称,经济危机已经来到谷底,还有,让自己的货币贬值50%,而不是试图耗费储备来维系汇率的决策也开始奏效了。

“尽管经济的一些部门现在还在衰退当中,但是我们已经看到了初步的稳定迹象。我们会看到制造业信心的不断改善。情况正一点点好起来。”

尽管过去十八个月当中的大多数时候,俄罗斯企业都被关在了全球资本市场的大门之外,但是还是有很多企业生存了下来,而且按时偿还了很多硬通货债务,这就使他们的地位得到了很大的强化。

资本已经不再争先恐后地逃离。第三季度当中,俄罗斯资本净流入53亿美元,2010年以来首次出现进账。普京解释说:“这说明,面对我们国家当前发生的一切,市场正在迅速做出反应。”

不过,国际货币基金并没有普京这么乐观。他们将俄罗斯的增长预期再度调降了,目前预计该国经济今年将收缩3.8%,明年收缩0.6%。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪财经
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆