您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

李嘉诚在英投资3900亿 被形容“买下整个英国”

2015-09-23 13:09:38 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
目前,李氏商业帝国在英国的总资产高达3900亿港元,包括3个港口、3家连锁店、1家移动运营商、1家铁路集团、1家区域电网公司、2家区域煤气公司、1家水务公司。梳理李氏父子的海外投资路线图,不难发现,在商言商及资本利益最大化,永远是商业的本质。

9月中旬,长实地产在香港的销售总额已超过250亿港元,提前完成了今年年度目标,并有望突破去年成绩。这个成绩或许一扫因香港股价低迷导致的长实地产重组上市以来股价下跌的阴影。

事实上,始于上半年的李氏商业帝国大重组,或许已经开启从超人父亲过渡到守业儿子的时代。250亿港元的业绩,是李氏二代交出的第一份李氏商业帝国地产业务的成绩单。无论是内地及香港地产业务的不断收缩,还是海外投资步伐的加快,战略布局及投资风格的变化,无不显示出李泽钜的风格与特点。而近两周前的长江基建合并电能实业,或将为李氏父子大规模海外并购准备更加充裕的资金。

而除了李氏父子,九龙仓、新鸿基等其他港资房企在内地也出现了战略布局的分化与调整。这背后共同的原因是内地房地产行业进入深度调整与转折期,黄金十年的结束、白银时代的到来,必将引发更多的房企加入到调整的阵营。

在商言商,是永恒的商业规则。无论是李嘉诚还是其他港资房企,都将遵循这一规则。

制图/张逸俊

华人首富的账,永远算得精;超人的谋略,永远是先见之明与深谋远虑并存。

自1986年,李嘉诚购入加拿大赫斯基石油逾半数权益后,李氏商业帝国的海外投资之旅就再也没有停止——1996年将Orange电讯公司在英国上市;2010年长江基建以91亿美元的价格收购英国电网公司,当年2月又将奥地利第三大移动通信公司收入囊中;以1550亿港元收购英国电网、水务、燃气资产,13亿欧元收购奥地利3G通讯业务,7.18亿港元收购加拿大电厂资产,97亿港元购入荷兰能源公司……至今,李氏商业帝国的海外版图已遍及欧洲、开曼群岛、亚洲等国家和地区。其中,其在英国的投资,被形容为“买下了整个英国”。

随着近年来不断抛售内地及香港的商业物业资产,李氏商业帝国也加速了海外投资步伐,2013年至今,这一节奏明显加快。投资遍布电信、基础设施服务、港口、商业零售、地产等领域。

2013年1~6月份,李嘉诚相继收购了新西兰Enviro Waste废物管理公司、亚洲货柜码头全部股份、荷兰AVR-AfvalverwerkingB.V.废物转化能源公司、爱尔兰O2业务。公开资料统计显示,仅2013年上半年,和记黄埔110亿港元的资本开支中,有76亿港元投到欧洲地区,占比高达69%,香港与内地则仅占14.3亿港元。

今年以来,除了长实地产重组上市、长江基金合并电能集团两项大的资本重组计划,李氏商业帝国的海外步伐仍然快马加鞭。

2015年8月,《华尔街日报》的消息显示,长江和记实业公司(CK Hutchison Holdings Ltd.)将把旗下3 Italia业务与俄罗斯电信公司VimpelCom旗下业务Wind Group进行合并。

今年早些时候的3月下旬,西班牙电信公司Telefonica与李嘉诚旗下公司和记黄埔达成最终协议,和记黄埔有限公司将斥资约102.5亿英镑(约合956亿元人民币)收购英国第二大移动电信运营商O2。该项交易也将成为迄今为止李嘉诚最大规模的海外并购案。公开资料显示,O2是英国第二大移动电信运营商,目前拥有约2200万名用户。

O2创立于2002年,西班牙电讯2006年收购该公司时斥资180亿英镑,而9年后,李超人以便宜近80亿英镑的价格买入。由此可见,李嘉诚及接班人李泽钜的商业谋虑。

由于多个欧洲项目均以较低价格买入,李氏商业帝国的海外投资也被冠以“抄底”。

目前,李氏商业帝国在英国的总资产高达3900亿港元,包括3个港口、3家连锁店、1家移动运营商、1家铁路集团、1家区域电网公司、2家区域煤气公司、1家水务公司。其中,在伦敦市区还有一个3500套住宅的楼盘开发项目。

在爱尔兰、奥地利、意大利等欧洲国家,均有电信业务的投资收购;在荷兰,则有连锁店业务。

而经过旗下公司重组,有长实地产、长江基建等多家公司的注册地腾挪到了开曼群岛、百慕达群岛等地。

在抄底欧洲、收缩中国香港和内地的同时,李嘉诚并没有放弃亚洲。2013年12月底,李嘉诚部分所有的新加坡亚腾资产管理公司(ARA Asset Management)一份监管文件中披露,将收购澳大利亚麦格理集团韩国地产公司,该公司通过两家私有房地产信托管理着5884亿韩元的物业。此外,亚腾还将收购麦格理旗下一家房地产投资信托基金10.02%的股份,但亚腾并未透露交易价格。当时,亚腾首席执行官林惠璋在一份声明中表示,收购的目的是“充分利用韩国房地产领域巨大的投资机会”。

除了北亚地区,李氏父子的商业嗅觉还触到了马来西亚。

2011年,李氏父子把产业投资焦点转向马来西亚购物中心领域。当年斥资2.45亿马币,从德国产业金法兰克福资产管理公司和马来西亚当地发展商Puncakdana集团手中,收购了位于雪州阿拉白沙罗(Ara Damansara)的The Citta Strip Mall购物广场。同年5月以4.5亿马币成功竞标3家购物广场。近年又先后收购梳邦再也高峰广场(The Summit USJ),以总价7.1亿马币收购马六甲Aeon Bandaraya广场和第一满家乐(1 Mont’Kiara)。

梳理李氏父子的海外投资路线图,不难发现,在商言商及资本利益最大化,永远是商业的本质。这些低价或抄底的投资行为,也不断印证着从商60余年、投资从未失手的超人特质。

责任编辑:沙枣花
来源: 第一财经日报
相关推荐: 李氏收购李嘉诚商业
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆