您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

“克强指数”过时了?有投行观察电影票房和4G使用量

2015-09-08 19:32:17 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
然而,克强指数的前追随者们正尝试各种办法重新制定衡量中国经济的指标。他以电影票房收入和4G使用量等元素来制定反应中国实体经济的指标。 按照这一标准,中国经济表现实际上比克强指数反映情况要好。

09月08日讯,跟踪中国经济的另一种重要方法——“克强指数”正在走跌,中国观察人士们比以往任何时候更需要深入了解该国的实体经济。

“克强指数”:已经过时了吗?

所谓“克强指数”,是英国著名政经杂志《经济学人》创造的用于评估中国GDP增长量的指标,以中国现任总理李克强的名字命名。“克强指数”是三种经济指标:耗电量、铁路运货量和银行贷款发放量的结合。

在中国经济减速恐慌引发的股市暴跌之际,“克强指数”这一衡量指标甚至变得更为重要。

不过,Gavekal Dragonomics创始合伙人兼研究主管Arthur Kroeber指出,李克强指数正在被大量地滥用。该指数如今更多地反映了中国信贷和重工业发展状况,并不是一个了解中国经济全貌的好指标。近年来该指数可以说已经名誉扫地,现在更是“相当无用”。

他表示,“克强指数是一个非常粗略的经验法则……从来就不是特别适用于像广东这样高度依赖出口制造业和服务业的省份。在过去三年它已经深深地误导了人们对整体经济的看法。”

然而,克强指数的前追随者们正尝试各种办法重新制定衡量中国经济的指标。

华尔街投资研究机构Sanford C. Bernstein亚太分析师Michael Parker已经构建了自己的等式,主要专注于中国日益增长的消费水平,并试图推动中国向服务型经济转型。他以电影票房收入和4G使用量等元素来制定反应中国实体经济的指标。

他表示,“这里的关键是,虽然服务业占经济总量的一半左右,但它们却占经济增长的三分之二左右。”

按照这一标准,中国经济表现实际上比克强指数反映情况要好。

Michael Parker也认为,近期中国裁军的举动表明政府对失业数据持乐观态度。

他表示,“我希望中国数据比我想象的更好,现在我们只能把他们的话当真。”

 

责任编辑:文尧木
来源: 中金网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆