您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

越南盾连续贬值意在与中国争夺出口?

2015-08-20 16:36:34 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
今年迄今越南盾贬值将近5%,但与大部分东南亚国家的贬值幅度差距依然非常大。经济学家认为,出口下降以及由此导致的经常账户压力意味着越南盾还需要进一步贬值。市场普遍预计越南盾还将进一步贬值,瑞穗银行预计明年年初将从当前的1美元兑22364越南盾贬至23000越南盾。

1234839401_29275200

北京时间20日下午消息,越南盾最近的贬值并非进一步挑起亚洲货币战争,只是追赶亚洲其他国家货币贬值的步伐。尤其是上周中国对人民币大幅贬值之后,越南亟需夺回相对于中国制造业的出口竞争力。

周三越南央行让越南盾对美元贬值1%,为今年迄今第三次主动贬值,同时将越南盾日交易区间从此前的2%扩大到3%,使得交易区间6天内两度扩大。

瑞穗银行(Mizuho Bank)高级经济学家Vishnu Varathan表示:“虽然乍一看越南好像试图让货币战争愈演愈烈,但我们不同意这种判断。”

的确,越南的激进行动被普遍解读为在中国上周对人民币大幅贬值之后,试图保持其出口竞争力。

中国是越南最大的贸易伙伴,今年上半年越南对中国出口上升3.6%至77亿美元。两个国家都是低成本制造业中心,争夺外国企业的投资,因此人民币贬值将使得越南产品相比之下更为昂贵。

“无可否认,越南盾的贬值与此前的汇率政策导向严重偏离。但现实是越南只是开始追赶其他亚洲国家货币大贬值的步伐,”Varathan如是称。

今年迄今越南盾贬值将近5%,但与大部分东南亚国家的贬值幅度差距依然非常大。相比之下,泰铢贬值了8%,印尼卢比贬值12%,马来西亚林吉特贬值17%。

澳新银行(ANZ)指出:“越南盾在亚洲新兴市场货币最近的贬值大潮中相对坚挺。因此从宏观均衡的角度来讲,对币值做出重新调整是有道理的。越南并没有像媒体报道的那样积极参与货币战争或竞底游戏。”

经济学家认为,出口下降以及由此导致的经常账户压力意味着越南盾还需要进一步贬值。

目前越南经常账户为盈余状态,但今年上半年出现3年来首次贸易逆差,引发经常账户恶化的担忧。

越南盾贬值也有利于吸引外国游客。目前越南的旅游业境况不佳,上半年游客数量同比下降11%。

市场普遍预计越南盾还将进一步贬值,瑞穗银行预计明年年初将从当前的1美元兑22364越南盾贬至23000越南盾。(Tony 编译)

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪美股
相关推荐: 越南盾中国出口
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆