您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

双面高盛:从华府黄埔军校到金融权谋帝国

2015-08-19 20:02:46 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
世界大国特别是西方国家财政高官,那些叱咤风云的名字:保尔森、鲁宾、佐利克、萨默斯、杜德利、德拉吉、卡尼...他们都有同一个出处:高盛。这是华尔街最响亮也最招嫉恨的金字招牌。为何独独高盛人喜欢做官?她有什么特质和故事?

华盛顿跟华尔街之间隔的是什么?一道门,一道“旋转门”。官摇身一转就是商,商摇身一转就变成官。

说起来,官是官,商是商,一边是经营者,一边是监管者,原本不该界线模糊,但正如兵可能变匪,匪可能变兵一样,真正明晰的界线往往只存在于理论当中。现实里,“旋转门”已经成一种非常常见的模式,当然,也总是伴随着无止尽的争议。

 

揭示美国政界商界无缝切换的“旋转门”漫画。所谓“旋转门”,指的是个人在政府部门和私人部门之间不断转换角色、穿梭为不同集团服务或牟利的机制。

其实,进而官退而商的传统在美国“古已有之”,贯穿着200余年的国家历史。首任财政部长汉密尔顿(Alexander Hamilton)就是这样一个人,他既是政治家、也是法律家和金融家,1784年亲手创建美国历史最久的银行:纽约银行,而纽交所的雏形还要等八年后才会诞生。

不过,一般都认为,“旋转门”真正打开,还是在上世纪的三十年代。

狐狸看鸡

1934年,在1929年股市大崩盘给国家利益和人民财富带来巨大损失后,痛定思痛的美国相继通过两部证券相关法案,并建立美国证券交易委员会,即现在习称的美国“证监会”,而在首任主席人选上,罗斯福总统走出一步妙棋,提名了老肯尼迪(Joseph Kennedy)。

老肯尼迪是著名的肯尼迪家族的第二代,儿子当中后来有一位和罗斯福一样当了美国总统。接受任命时,老肯尼迪其实也是金融界的大鳄级人物。他曾任哥伦比亚信托银行总裁,但更多的时候,他都是一个“独行侠”一般的交易商,而且获得了巨大利润。这只超级“老狐狸”当然深谙华尔街上“小狐狸”翻云覆雨的各种手腕,上任后果然将证券市场管得井井有条,“狐狸看鸡”大获成功。

  

老肯尼迪与自己的长子小约瑟夫(左)和次子约翰,摄于1931年。长子1944年死于轰炸纳粹德国,而次子约翰就是后来大名鼎鼎的肯尼迪总统,46岁遇刺身亡。

再后来,穿越“旋转门”的名角儿便层出不穷…几十年风云变幻,今日身份在官与商之间频繁切换的要人,更是数不胜数,而其中很大一部分都来自大名鼎鼎的高盛。

无图无真相,列一张不完全名单,都是些知名度较高,近年来不时出现在大众视野中的名字:我们列出的职衔很大一部分是前职,就不一一注明了,门转圈而已。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪美股
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆