您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

德国对华出口激增 外媒:对日本是警钟

2015-07-29 15:19:32 作者: 雷鸣 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
德国对华出口的快速增长已经引起日本的注意:作为欧洲经济的发动机,德国对华出口总额在2008年以来已经翻倍,并在2014年达到745亿欧元(825亿美元)。据位于东京的日本统计局的报告,日本出口总额占据日本GDP的15%,而德国这一比例高达40%。

资料图:今年3月9日,德国总理默克尔和日本首相安倍晋三东京的记者招待会上。(Bloomburg)

北京时间7月29日消息,据彭博报道,如果日本经所面临的问题还不足够多的话,日本政府官员已意识到另外一个令人深感忧虑的趋势:对华出口正陷入停滞。在这一点上,日本正败给其欧洲对手德国。

德国对华出口的快速增长已经引起日本的注意:作为欧洲经济的发动机,德国对华出口总额在2008年以来已经翻倍,并在2014年达到745亿欧元(825亿美元)。而同期,日本对其最大的贸易伙伴-中国的出口额仅微幅增加了3.3%。尽管如此,日本在总额方面仍然处于领先地位,2014年日本对华出口额为13.4万亿日元(1090亿美元)。

德国对华出口驶入快车道而日本停滞不前
德国对华出口驶入快车道而日本停滞不前

当然日本对华出口表现疲软,部分原因要归于诸如丰田汽车(131.84, 0.05, 0.04%)、大金工业等日本企业已在包括中国在内的新兴市场设立工厂。这些厂商将利润带回日本国内的同时,意味着日本国内将产生更少的工业产值。

日德两国国内工业产值差距扩大
日德两国国内工业产值对比

这并非意味着德国厂商并未在中国设厂。大众汽车以及工业巨头西门子(132.69, 0.00, 0.00%)已经在华设厂。

据位于东京的日本统计局的报告,日本出口总额占据日本GDP的15%,而德国这一比例高达40%。

所有这些也意味着制造业部门创立的就业机会存在差异。

金融危机以来的制造业部门就业机会对比
金融危机以来的制造业部门就业岗位对比

德国在数年前已经做出调整,而日本却是在最近才采取措施,包括调降企业税、增加就业市场流动性等,位于东京的国际贸易投资研究所(Institute for International Trade and Investment)首席经济师Hiromi Oki表示。

“德国主动进行结构改革,而非被动地应对。”Oki称。

德国采取的措施正在产生效果。据日本经济贸易部数据,德国企业对华出口无论是在出口量还是出口价格方面,都超过了竞争对手日本,范围涵盖由纺织至精密仪器的多个领域。

汇率变动也是其中的一个重要因素,但从这一点看,德国日本都没有明显的赢家。2008年以来欧元贬值25%当然对德国出口形成提振作用,且日元在2008年全球危机之后至2011年还出现了升值。但在那之后,日元已经快速下行,在2012年12月安倍晋三就任日本首相以来,日元已经贬值超过30%。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪财经
相关推荐: 德国日本警钟出口
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆