您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

美媒:中国高科技人才薪资逼近硅谷

2015-05-29 08:32:37 作者: 马瑞 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国《福布斯》双周刊网站5月26日文章,原题:投资中国技术人才:科技发展促使人才工资逼近硅谷?基础工程师职位,中国员工的工资是硅谷同级别员工收入的一半,但是这个差别到主管层就消失了。做到这一层面的科技人才至少已经在这一领域打拼12年以上。总而言之,人力成本并不便宜。

中国曾被定义为盛产“廉价人才”的国度。但我发现,尽管中国科技企业低端职位的工资与硅谷相比有一定差距,但最近几年,这种情况已经得到改善。

我参考了PCI人才管理顾问咨询公司的一项调查,调查对象是北京、上海、深圳等一线城市、雇员超1000人的科技公司,而且只考虑税前现金工资水平。

调查数据令我大吃一惊:基础工程师职位,中国员工的工资是硅谷同级别员工收入的一半,但是这个差别到主管层就消失了。做到这一层面的科技人才至少已经在这一领域打拼12年以上。总而言之,人力成本并不便宜。

PCI公司还调查了目前最受企业钟爱的科技人才。首先就是拥有外企工作经验的人群,此类人群能够很快适应新企业高水平高强度的培训。“这部分人群执行力更强,中国企业很中意此类‘拿来就用’的人才,通常给这部分人开出的工资比同级别员工高30%甚至1倍。”PCI公司领导该项调查的张劭谦先生说。

作为一名科技企业投资者,我对快速增长的人才成本感到些许担忧,这意味着我投入到新兴科技企业的每一分钱,能雇到的科技人才越来越少,而且这种情况短期内不可能发生逆转。

(作者马瑞[音],聂晶译)

责任编辑:齐鲁青
来源: 《福布斯》
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆