您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

霸王集团连续五年亏损仍押宝直销 这次赌上了股票

2015-05-24 22:10:36 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
一年后,彼时曾对外表示“不会‘自寻死路’”的霸王集团却仍走在直销这条路上。不同的是,连续五年亏损的霸王集团,这次“赌”上了股票,“押”在了直销上。

7e7a41d11f0eedc2-1

霸王集团押宝直销?

一年前,以中草药洗发水著称的香港上市公司霸王集团运作直销一事,引发热议。一年后,彼时曾对外表示“不会‘自寻死路’”的霸王集团却仍走在直销这条路上。不同的是,连续五年亏损的霸王集团,这次“赌”上了股票,“押”在了直销上。

新金融记者 陈一昀

重启直销

近日,霸王集团在直销领域有了新动作。

“霸王集团正在推行加盟直销赠送股票的制度,估计有点效果,前不久还带着团队出国旅游了,好像是去的巴厘岛。”一位知情人士告诉新金融观察记者,自霸王集团筹备直销以来,“一直没有消停过,直销负责人也更换了几轮,不过,它这次把直销和股票牵扯在一起,虽有些破釜沉舟的意思,但总算有了起色。”

通过百度[微博]搜索不难发现,网络上已有许多关于霸王集团直销的信息,其中大部分信息集中出现在最近两三个月。

一位霸王集团直销人员表示,“加盟直销赠送股票”是今年3月15日启动的新模式,这之前的奖金制度已经作废,去年加入的那批直销人也多已离开。也正是在新模式推出之后,霸王集团的直销团队逐渐运作起来,其在网络上也逐渐活跃起来。

在做去年那篇报道时,新金融观察记者从多方面了解到,曾担任直销企业美罗国际常务副总裁的田晓春和先后担任过安利(中国)副总裁、天狮执行总裁、康宝莱中国区总裁的钱港基均与霸王集团有过直销层面的接触。而去年此时,田晓春等人已离开,霸王集团的直销业务也已由钱港基等人接手——由钱港基出任霸王集团的直销顾问,其“多年的合作伙伴、弟子”陈亮则为霸王集团直销的具体负责人。

但当新金融观察记者近日与陈亮取得联系时,其表示:“(我)已经不在霸王集团,是去年年底离开的,钱港基也很早就离开了。”至于离开的原因,陈亮并未多说。

“陈亮走后,霸王集团找来了有直销经验的杨剑接替陈亮的位置,杨剑也做了点业绩出来,但可能他和霸王集团对继续运作直销的思路不统一,在霸王集团呆了一个月后,杨剑也离开了。”上述知情人士表示。可为之佐证的是,去年12月31日,行业媒体直销道道网曾在报道中提到,“目前霸王集团最新掌门人是曾经和董德(直销职业经理人)组建过昆明彩南玛咖的杨剑”。

霸王集团直销负责人的变动还不止于此。据该知情人士透露:“杨剑之后的接任者名为谢桂冬,谢也就是霸王集团现任的直销负责人。”公开资料显示,谢桂冬曾担任隆力奇直销部中国区总经理。

在以霸王集团全资子公司霸王(广州)有限公司命名的网站中,企业动态一栏里,头衔为“霸王集团事业部总经理”的谢桂冬与霸王集团董事长陈启源、霸王集团总裁万玉华一同出现在霸王集团2015年春季招商会上。在其中一张陈启源入场的照片中,背景墙上还挂着写有“霸王国际商业精英财富论坛”的横幅,而时间恰好是3月15日-16日,与其直销新模式启动的时间一致。

此外,在该网站中,还有霸王集团“家人们”去往“巴厘岛财富旅游”的照片和文字内容。而该内容同样出现在霸王集团直销团队第一网商系统的网站中。

虽然霸王集团并未公开承认其涉足直销一事,但其实其直销牌照已在申请中。霸王集团公关总监汪亮对新金融观察记者坦言:“我们确实已经提交了保证金和相关的资料申请直销牌照,现在申请还在受理中,具体的进度我们也在等待进一步的通知。”

“按理说交了保证金后,企业的全国征信没有问题的话,应该很快就可以发布‘申请直销声明’(申请直销声明意味着商务部已受理,但不代表企业可以直销)。可是去年就听说霸王集团交了保证金,却不知为何,至今还不见进展。”该知情人士说。

捆绑股票

所谓“加盟直销赠送股票”,上述直销人员介绍称:“在你一次性消费20000元成为至尊卡会员后,即可获赠市值为4000元的霸王集团的股票,在此基础上,承诺你可以在二级市场再购入20000元霸王集团的股票,两年拿到80%的收益。”

“80%的收益”,按照该直销人员的说法,“在你买入20000元霸王集团的股票,并持股两年后,公司保证你赚16000元,也就是20000元变成36000元”。新金融观察记者从另一位已加盟霸王集团的直销商那里也得到了相同的说法。

可是,股票价格本就有涨有跌,如何“保证”?在新金融观察记者对80%收益表示出担心后,该直销商解释称:“你必须是至尊卡会员才能享有购买20000元股票获得80%收益的资格,而且两年内不得抛售,这是前提。你想想看,霸王集团的股票,从今年3月到5月,不到三个月的时间,已经涨了一倍多,何况是两年,一个个20000元可以帮公司创造多大的价值?可能不止涨一两倍。”

在上述直销人员提供的资料中,也对“股票凭什么涨”作出了说明:发行价2.38元,最高价6.39元,现价约0.6元(5月22日约0.7元),股价超低,相当于原始股;新模式拉动业绩,业绩反推股价;有资金进入,买的人多等。

“因为我们不同于其他的炒股人,公司有一点不好的动态,好多人就会往外抛股票,我们跟着公司发展,两年内不抛售股票,股票的价格自然会往上涨。”该直销人员表示,归根到底,“公司是要在资本市场赚钱。”

简单总结下也就是,用赠送股票来吸引人加盟直销,用承诺收益来带动人购买股票,同时加盟直销还可促进产品销量的提升和业绩的增长,从而刺激股票上涨,在这种理想状态下,直销运作起来了,业绩提升了,股票上涨了,可谓“一举多得”。

不过,对于这种“一举多得”的新模式,汪亮的回应是:“我们确实不知情。”

但据一位接近霸王集团的人士透露:“其实之前有很多人跟万总(万玉华)提过把直销和股票结合运作的事,但她当时可能考虑到监管层面的问题,或者没有找到更合法合理的办法,一直没同意,直到今年上半年。”言外之意,直销结合股票这一模式,是在万玉华同意的情况下才有可能启动的。

“公司正在建设专门的后台,在你购买20000元公司股票后,后台会显示出一份为期两年的电子合约,同时公司会给你的账户打入36000元电子币,并把电子币冻结,等两年合约到期,如果股票跌了,这36000元可以提现,如果股票涨了,涨幅超过承诺你的80%,公司会收回电子币,合约自动取消,你可以按照股票的实际涨幅来获取收益。”前述直销商说。但当被问及这样做是否合规时,其表示:“这肯定不能公开地去说。”

一位金融行业人士认为,这种做法给人的感觉是,公司没有资金坐庄抬高自己的股价,而是通过让直销员购买来提升股价,可是就目前的股市而言,除非公司业绩非常好,市场愿意买入,或者有源源不断的直销员来购买它的股票,否则很难保证两年后股价的上涨,毕竟一旦没有人接手,高价股票就面临崩盘的风险。在该人士看来,“任何保证收益,尤其这种高收益的理财产品,原则上是不受法律保护的”。

传统艰难

霸王集团自2013年年底接触直销,自2014年筹备并试水直销,自2015年启动直销新模式——坦白来讲,前期过程并不那么顺利。而霸王集团之所以没有放弃走直销这条路,在其直销人员分享的资料中给出了答案:传统持续低迷、资金周转不畅。

据上述接近霸王集团的人士表示:“霸王集团这几年走得非常艰辛,传统渠道做得很艰难,这两年有了做直销的想法,是因为他们看到一些直销企业的现金流比较好,能够使企业整体运行得比较顺畅。”

不仅如此,前述直销商表示,在传统市场,公司的发展需要广告和渠道维护,成本比较高,而且公司的销量和业绩很容易受到影响,比如2010年的二恶烷事件。“但在直销市场,我们靠的是口碑宣传,我们对公司的动态比较了解,不会相信那些事情,也就避免了对公司业绩产生不好的影响。”

在霸王集团上市后的第二年,即2010年,有报道称霸王洗发水检测出含有“可能致癌”的二恶烷,后经监管部门再次检测,显示其二恶烷含量水平不会造成健康危害。但也正是从这一年开始,霸王集团连续五年亏损。其2014年业绩报告显示,其营业额为2.95亿元,较2013年下降约38.3%,其中净亏损由2013年的1.37亿元收窄至约1.16亿元,仍然亏损。

日化专家冯建军表示,霸王集团的产品在终端市场上的表现未见好转,主要原因有两点:一是,在当年霸王集团品牌的上升期,出现了二恶烷事件,对品牌的负面影响比较大,即便后来有澄清,但抵不住销量下滑的惯性;二是,如今的市场环境,包括竞争对手的挑战和主流消费者的更迭等,使市场份额发生了变化,比如霸王集团主打的防脱理念可能更多是在做70后的生意,但现在80、90后逐渐成为主流消费者,它未来所面临的挑战可能会更大。

汪亮也承认:“这几年互联网的发展,传统市场面临很多变化,不管是本土还是外资日化都感同身受,我们也在探索新的商业模式,顺应一些消费习惯和销售渠道的变化。”

关于霸王集团对直销的态度,其直销员的感受是:“公司现在是全力启动,公司的董事长和总裁(陈启源和万玉华)也在全力配合。”

而在与万玉华有过接触的日化同行看来,霸王集团对外有所保留,“可能与企业老板的风格有关,万总(万玉华)几乎什么事都一把抓,也许当她认为这块业务还没有布局得太好的时候,还没有到特别需要开口讲的时候,她不愿意轻易对外讲。再加上,他们这几年的市场是在萎缩的,竞争环境上有些困难,可能更希望低调一点,因为企业的发展阶段不同,底气也就不同”。

责任编辑:旺旺
来源: 新金融观察报
相关推荐: 亏损霸王股票集团
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆