您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

存款利率浮动上限提高 20家银行无一上浮到顶

2015-05-12 19:23:28 作者: 蒲长廷 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
银行存贷款利率昨起下调,目前没有银行将存款利率上浮到顶。 五家国有大行中,工行、中行、农行和交通银行的一年期定存利率均为2.5%,即维持原利率不变。

银行存贷款利率昨起下调,《法制晚报》记者今日上午走访发现,目前没有银行将存款利率上浮到顶。 

此次降息规定,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。同时,存款利率浮动区间的上限由基准利率的1.3倍调整为1.5倍,即最高上浮50%。

记者上午走访20大中小银行发现,尚没有银行将利率上浮至顶。

五家国有大行中,工行、中行、农行和交通银行的一年期定存利率均为2.5%,即维持原利率不变。

股份制银行方面,光大、浦发、平安、广发、中信、兴业、民生、华夏、浙商等银行的1年期定期存款利率均为2.75%,上浮幅度约为22.22%。

相比之下,城商行以及农商行的上浮幅度则较大。此外,南京银行、宁波银行、北京农商行等一年期存款利率均上浮30%及以上。

贷款方面,目前工行、农行、招行、浦发等银行的五年期以上贷款利率,均由5.9%调整到5.65%。

对于各银行的表现,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,贷款利率下降之后,如果把存款利率上浮至顶,靠利差营生的银行日子会更难过,“即使银行将存款利率上浮1.5倍,对于储户吸引力也不大,大家有钱基本上都存余额宝、买理财或者炒股去了。”

部分银行一年期定存现行利率

工商银行 中国银行 农业银行 

交通银行 招商银行

利率2.50%  已上浮11.11%

建设银行

利率2.55%  已上浮13.33%

中信银行 光大银行 浦发银行 平安银行 民生银行 华夏银行 

利率2.75%  已上浮22.22%

北京农商行

利率2.93%  已上浮30.00%

宁波银行

利率3%  已上浮33.33%

包商银行

利率3.25%  已上浮44.44%

数据来源:各银行官网

市场反应

沪指高开震荡 银行股持续低迷

今日沪深两市双双高开,沪指报4342.37点,涨0.20%,成交61.9亿元;深成指报14975.23点,涨0.20%,成交63.4亿元。

开盘后,金融、煤炭、有色等权重股集体低迷,导致沪指在10点左右冲高回落一度翻绿。不过随后券商股突然爆发,并推动沪指震荡上攻。

盘面上看,互联网、电脑设备、软件服务等涨幅居前;保险、银行、证券、煤炭、有色等跌幅居前。尤其是银行股,早盘延续了昨日的低迷走势,开盘后全线飘绿。10点半左右拉升无力后又震荡向下,北京银行、招商银行、平安银行等领跌。

截至上午收盘,沪指报4362.38点,涨0.66%;深指报14997.31点,涨0.35%。银行板块翻红,微涨0.38%。个股方面,中信银行涨近4%,南京银行、宁波银行涨超1%。

责任编辑:东方
来源: 法制晚报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆