您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

中国证监会新闻发言人答记者问:监管部门联合打压股市与事实不符

2015-01-19 23:53:08 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
今日,中国证监会官方网站连夜公布了一段中国证监会新闻发言人邓舸接受记者采访的问答。在问答中,中国证监会官方新闻发言人邓舸回答人们所关心的周一股市暴跌等相关问题。

今日,中国证监会官方网站连夜公布了一段中国证监会新闻发言人邓舸接受记者采访的问答。在问答中,中国证监会官方新闻发言人邓舸回答人们所关心的周一股市暴跌等相关问题。以下是这次采访的主要内容:

问:上周五,证监会通报券商融资类业务现场检查情况,银监会发布《商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿)》,同时央行货币政策司官员撰文称要防止过度“放水”。受这些因素影响,今日股市暴跌。请问,金融监管部门是否有意联合打压股市?

答:周一股市跌幅较大,引起各方高度关注。你所提到的几方面的情况,被市场解读为监管部门联合打压股市,这与事实不符。大家都知道,我会于2014年12月中下旬,对45家证券公司融资类业务进行了例行检查,1月16日我会通报了检查情况。从检查结果看,目前证券公司融资类业务运行平稳,整体风险可控。对12家存在违规行为券商采取行政监管措施,旨在保护投资者合法权益,促进融资业务规范发展,市场不宜做过度解读。

证监会连夜发布公告

问:对证券公司开立融资融券信用账户时证券资产低于50万的客户是否要平仓?这类客户是否继续参与融资融券业务?

答:对证券公司开立融资融券信用账户时证券资产低于50万的客户,继续按证监会原有政策和规定执行,不因为这一资产门槛而强行平仓。对这类客户,证券公司要加强风险评估,切实做好风险提示和客户服务。

新闻背景:

据财经记者报道,用“暴跌”已经不能形容今天股市的惨烈程度。在证监会整治融资融券等利空消息的影响下,今天两市低开低走,截至收盘,沪指暴跌7.7%,报3116.35点;深证成指跌6.61%报10700.93点。

观察者网1月19日头条

 

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆