您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

面对存款保险条例,怎么处理你家的存款?

2014-12-01 21:35:27 作者: 永新人 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
存款保险就是您存款的银行一旦倒闭了,您的存款要是50万以下,保险公司会本息全额赔偿,50万以上部分,就作为一般债权经过清算之后再按比例清偿。

存款保险条例征求意见稿终于出台了。

这个存款保险是个啥意思呢?就是您存款的银行一旦倒闭了,您的存款要是50以下,保险公司会本息全额赔偿,50万以上部分,就作为一般债权经过清算之后再按比例清偿。这个50万是一个坎,很重要。为什么定50万而不是20万或者80万?据说有讲究。一来50万以下的存款人占99.6%,这就保障了绝大多数。二来50万合人均GDP的12倍,远高于国际赔付的比例。

好了,说是征求意见稿,基本就这样了,要变动也是细枝末节。

面对这个条例,你会怎么处理家中的那点存款?这里说说我的想法,供您参考。

如果有钱,有超过50万的银子,就要选一家看上去不会倒闭的银行,至少在自己的存款期间不会倒闭,免得自己的血汗钱打了水漂。因为50万以下有保障,以上部分就难说了。既然有这么多银行,俺就可以选择。这叫预则立。选什么银行呢?选大一些的,国营的。这是直觉,大一些的国营的比较可靠些。

第二个想法是如果有钱,就要分散存入不同的银行,不要把鸡蛋放在一个篮子里。过去大家为了方便,选定一家银行往往把自己的全部家当都放在那里,而且堆在一张存单上。看来以后不能这样干。要是有60万的存款,一家存30万,就安全多了。

第三个想法是如果有钱,有许多钱,就存一部分在银行,拿一部分出来投资,入股市也行,买房子也行,搞实业也行,总之要分散开来。过去投资有风险,入市需谨慎,为了保险就存银行。如今存款收益低而且也有风险,还不如去投资,冒点险还有高受益的机会。

当然,这都是如果,本老头没有钱。有点钱也刚刚好,在国家保护之列。但这样的想法,估计有钱人人同此心心同此理。人们有这样的想法,就会给金融业以致全社会带来巨大的影响。

第一、会加剧银行业的分化与集中。这样的制度显然对大银行有利。以前人们存款不需要考虑风险,放哪儿都一样,地方小银行还会利息高一点。以后就会把安全摆在第一位。这就会使得地方中小银行以后的日子更难过。

第二、会扩大全社会的投资。存款保险制度昭示的存款风险会把相当一部分存款从银行挤出来,进入直接投资领域。这会有一个巨大的效应,激活全社会的投资,形成房市股市各方面的利好。

第三、会减轻政府的负担也减轻老百姓负担。以前也有银行业金融机构破产的。政府紧张呀,手忙脚乱地一边接管机构,一边财政拿钱全额赔付,就怕引起连锁反应影响稳定。以后就不必这样了。真有银行倒闭了,保险公司照规定赔付,绝大多数存款人的利益有完全保障,少数人有损失也不会影响大局了。这就使得政府可以从这样的经济纠纷中超脱出来了。

咋说还可以减轻老百姓负担呢?道理是这样的,以前银行出问题,财政全包,自然都是拿老百姓的钱赔付,以后有保险公司解决。存款保险公司的钱从哪儿来呢?就是由各家银行根据存款数额上缴保险费形成。也就是银行倒闭财政不要拿钱了,由银行自己负担。(文/永新人)

有了存款保险制度后,“好银行”和“坏银行”的区分,就变得更与您——一位普通储户,密切相关了。确实会有一些经营不善的银行可能倒闭,但别担心,存款保险制度可以保障在这样的时刻里,绝大多数储户的利益不受损。建立存款保险制度,并不直接影响银行日常经营,它不会直接导致更多银行倒闭,反而会让一些银行不再因恐慌性的挤兑而猝然倒下。

往常我们身边的大爷大妈们选择去哪家银行存钱,可能更看重谁家去得方便,谁家排队不长,等等。今后,即便您是那50万元偿付限额所覆盖的“99.63%”人群,您可能也会更多考虑考虑银行的经营稳健性、靠谱度。而对于“99.63%”之外的那“0.37%”群体来说,就更要挑一挑银行的“经营成色”。

别替银行担心,储户这么挑眼,是一种体现压力的“正能量”,只会促使各银行进一步提高经营水平,提高对金融风险的防范能力,提高对储户的服务水平。

责任编辑:沙枣花
来源: 政商阅读
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆