您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

“史上最严”退市制度今起实施 多公司临生死考验

2014-11-30 18:47:15 作者: 张明燕 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

中新网11月16日电 (证券频道 张明燕)《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》于16日起正式施行,沪、深交易所修订的相关规章制度也将同时实施。这项新版退市制度被称“史上最严”,股市暗潮涌动,面临退市风险的上市公司神经绷紧,纷纷出招自救。业内提醒股民谨慎炒作ST股。

“史上最严退市制度”实施 A股“不死鸟”神话或将终结

按照新版退市制度,连续三年亏损的上市公司将被强制退市。多家ST公司前两年连续亏损,今年全年业绩扭亏为盈成为各家的“救命稻草”。另外,鉴于新规中的重大违法公司强制退市制度,今年的造假上市公司们集体颤抖了。

万福生科去年业绩造假,业内分析称其在违规公司中退市风险最大。加之2012年、2013年业绩亏损,今年上半年,公司再亏1554.61万元,如果到年底无法扭转,公司股票随时可能暂停上市。南纺股份5月15日被证监会罚款和警告。去除虚构利润计算,南纺股份从2006年至2010年这5年中,利润皆为负值,公司实际已多年亏损。

目前沪深两市共有50家风险警示的股票。除主板市场之外,创业板没有ST警示过渡期,这意味着连续亏损三年的创业板公司将直接被退市。目前,宝德股份、天龙光电和万福生科三只创业板个股岌岌可危,已经发布了关于暂停上市风险的警示公告。

此外, *ST二重、*ST超日、*ST凤凰、*ST国恒和*ST武锅B,这五家暂停上市公司也面临退市风险。尽管之前暂停上市公司在停牌期间总能出招以起死回生,但是面对此次严苛的新规,业内表示A股历史上 “不死鸟”的神话或将被打破。

证监会新闻发言人张晓军曾表示,健全完善退市制度,有利于实现优胜劣汰,提高市场有效性,并有利于培育理性投资的股权文化,保护投资者的合法权益。证监会将指导沪深交易所进一步严格落实退市工作责任,严格落实退市制度的规范要求,切实做到“出现一家、退市一家”,坚决维护退市制度的严肃性和权威性。

相关公司出招“自保” 业内:壳资源价值将下降

生死攸关之际,相关公司不会坐以待毙,纷纷在最后时刻使出资产重组、政府补贴等招数,以求“保壳”。

*ST超日此前出现债务违约,今年前三季巨亏27.8亿元,10月25日宣布重组方案顺利通过,身背50亿巨债,壳资源最终以14.6亿元的价值出售。*ST昌九计划请示赣州市政府于12月31日以前给予公司经营性财政补贴8000万元。

对此,申银万国报告指出,习惯性并购重组是我国上市公司特有的现象,除上市壳资源比较稀缺外,也由于标的公司股价会因重组而大涨。不过,随着新股发行注册制改革的逐步推进及退市制度不断完善,壳资源价值将日渐下降。

“主动退市”可能性小 股民勿盲目炒作ST股

新版退市制度启动,市场究竟会动荡几何?

业内分析称,新版退市制度在多个方面强化了退市制度的可操作性,从长期看,对中国资本市场制度建设来说是一个重大利好。但是,新规中的“主动退市”这一项并不被看好,因为目前上市指标仍处于稀缺资源的状态,加上濒临退市的公司股价还有爆炒的机会,大股东几乎不会做出这个选择。

英大证券首席经济学家李大霄认为,随着退市制度的正式推出,蓝筹股的春天来临,垃圾股的末日也已经到来。过去,真正退市的公司不多,随着新退市制度的推进,今后退市将成常态化。

注册制的导入,壳资源价格下降,以后炒作垃圾股、题材股的风险会大大增加。据中新网证券频道统计,本周ST板块累计下跌2.12%。(中新网证券频道)

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
相关推荐: 考验制度公司史上
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆