您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

烧钱大战偃旗息鼓 打车软件未来拼什么

2014-08-13 16:18:21 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

打车补贴大战目前彻底熄火。从本周起,快的、滴滴两大打车APP不再对司机进行“每单补贴”,据统计,半年多时间内,滴滴和快的两方共烧了数十亿元。一旦“烧钱”大战停止,打车软件还能这么火吗?盈利模式尚不清晰的打车软件,未来方向在哪?经济之声记者公秀华、实习记者刘冬梅报道。

对于“全面取消司机端现金补贴”的说法,快的打车公关负责人叶耘表示,这种说法存在误解。

叶耘:这个我们认为是误读。因为我们取消的是司机在线收车费的奖励。第一现在的奖励政策不再跟具体支付方式挂钩,第二,奖励方式更多种多样,比如排行、订单的奖励也有,但不是针对每单都奖。

滴滴方面也表示,虽然取消了司机端的每单返现政策,但高峰期奖励并没有取消,未来还会上线新的奖励措施。

虽然还有灵活的奖励政策,但很多司机抢单热情下降。

司机1:少多了,最多的时候一天五六十块。

司机2:如果下笔生意在附近就做,空城率少点。

司机3:很少,主要取决于乘客,没有用车的也没办法。

去年底开始,滴滴和快的掀起一场补贴大战,今年3月起,补贴额度逐渐减小,5月两家打车软件取消乘客端补贴。使用打车软件的乘客随之减少,一项调查显示,补贴大战期间60%以上的网民选择打车软件,停止补贴,只有不到30%的网民愿意使用。叶耘认为,取消补贴导致一定数量用户减少很正常,未来将着力布局商务租车,不过价格战的可能性不大。

叶耘:每一个活动都有目标,补贴主要为了获取新用户,获取新用户对我们来说已经满足了。下一步就是精细化运作,后面很大的精力会放在“一号专车”上。

在知名IT评论人洪波看来,现金补贴方式的改变短期不利影响是有的,但一线城市供需旺盛,长期看影响不是很大。

洪波:任何一个能够自我养活的市场都不可能靠补贴维系。打车软件为什么能够存活,就是因为市场有需求。

不过热闹的烧钱大战背后,盈利模式不清让行业前景堪忧。互联网专家刘兴亮认为,可以学习360,用户积累到一定规模后,靠别的服务盈利。

刘兴亮:打车软件也应该是这个模式,主营业务不赚钱,可以巨大流量导向拼车等方面,通过其他方面赚钱,曲线救国。

业内人士也表示打车软件产生的“大数据”未来可能成为重头戏。而中国电子商务协会网络营销委员会专家龚铂洋则分析,核心还是把握用户。

龚铂洋:只要它积聚了用户,包括广告模式、拼车模式或者商务租车,甚至未来开展电商都是可以想象的事情。

责任编辑:茶青
来源: 央广网
相关推荐: 大战软件
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆