您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

北大:1%家庭占全国1/3以上财产 家庭财产均值43.9万

2014-07-27 23:18:32 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

7月25日,北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2014》。报告指出,中国的财产不平等程度在迅速升高:1995年我国财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73。

家庭财产——1%家庭有三成社会财富

报告提到,2012年全国家庭净财产均值为43.9万元,较2010年增长了17%。但中国家庭财产的不平等程度,也在迅速升高。

其中顶端1%的家庭占有全国三成以上的财产,底端25%的家庭仅拥有全国一成的财产。

此外,工作单位的性质不同,家庭净财产的差别也很大。

财产构成——房产占家庭财产七成以上

报告显示,2012年全国家庭财产构成中,房产占74.7%是主要组成部分,房产对家庭财产不平等的贡献率,全国均值为74.6%。这在房价高企的城镇更为明显,贡献率达到78.3%。

医疗支出——收入越高住院自付比例越低

报告还研究了不同收入群体,在医疗支出方面的差异。报告指出收入水平越高,住院费用越多。但不同收入群体间,自付的住院费用无显著差异,均维持在6000元左右。住院费用的自付比例方面,呈现出收入水平越高,自付比例越低的特征。

中国家庭消费模式呈现出两极分化

中国家庭消费模式可以分为五种类型:贫病型、蚂蚁型、蜗牛型、稳妥型和享乐型。其中,贫病型家庭的消费水平和消费品的拥有比例均最低(贫),但其医疗支出的相对比重却很高(病),这类家庭带有贫病交加的特征。蚂蚁型家庭的各项消费水平和消费品的拥有比例都比较低,这类家庭主要以低水平消费为特征,就像辛苦积累的蚂蚁。蜗牛型是负担沉重的一类家庭,他们的总消费不低,但并不体现在日常生活的基本消费上,也不太进行汽车、文娱和奢侈品的消费,而是把很大的一部分开支用于房租房贷、教育、医疗方面,而住房、教育和医疗负担就像蜗牛的躯壳限制了这些家庭提高他们在其他方面(尤其是享受性)的消费。稳妥型是中等消费的家庭,这些家庭的支出水平总体居中,但在消费品的拥有上高于平均水平,医疗和住房的支出比例略低于平均水平,有一定的教育、文娱的消费。享乐型家庭是享受着相对高品质的、健康的物质生活的一族,这类家庭有车有房的比例都很高,其各项消费品的拥有比例以及各项消费水平均很高,尤其是在教育和文娱支出水平上明显高于其他类型家庭,但其医疗支出的比重却较低。

可能出现“富人越来越富,穷人越来越穷”的恶性循环

该报告的第一作者、北京大学千人计划学者谢宇教授介绍,财富不平等及其相关的经济不平等已成为一个不可忽视的社会问题,它是许多社会矛盾的根源,而且财富不平等具有自我强化的作用,即可能出现“富人越来越富,穷人越来越穷”的恶性循环。因此,学术界有必要关注和深入研究财富不平等问题。

责任编辑:沙枣花
来源: 人民网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆