您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

淘宝卖家调查:阿里无线高增长是伪繁荣?(4)

2014-06-18 17:36:32 评论: 字体大小 T T T

现象四:中小卖家有心无力 “小而美”早被遗忘

亿邦动力网官方微信调查显示,有接近五成的卖家坦言,手机淘宝比PC端更“难混”。

这部分卖家的品类复杂,但从体量上多以中小卖家为主。显然,阿里巴巴上市招股书中的耀眼数据,似乎并不能让所有的卖家受益:PC时代只为成功者喝彩、不为失败者埋单的平台模式,在手机淘宝并没有得到根本性的改善。那些惨淡经营、收获寥寥的卖家,向亿邦动力网揭开了手机淘宝一系列令人“难以心安”的现象。

在手机淘宝“一片大好”的形势下,继续暴露出淘宝从PC端迁移至手机端之后一直无法解决的这顽疾:中小卖家如何才能不再边缘化。

如前文所述,在移动端,淘宝的展示资源更稀缺、更宝贵,一些无法被兼顾的小类目、小卖家成为流量荒地。某发饰卖家告诉亿邦动力网,曾经打算报名聚划算手机客户端的“聚早市”抢购,但这一活动的门槛是至少要有2000件库存,对此,小卖家只能望而兴叹。

手机端聚划算的“聚早市”流量大,但小卖家通常被拒之门外

相对而言,在PC端是大卖家的,在移动端同样是大卖家,这是阿里实现资源平行迁移的自然结果。

“首页上的活动资源肯定要精打细算,让给对手机淘宝GMV贡献最大的类目,其它类目只能‘自求多福’。”有卖家告诉亿邦动力网,在食品这个大类目下,零食、生鲜等相对热门的细分类目会在手机淘宝首页有很好的展示机会,而粮油米面这类比较“边缘”的产品,除非付费购买,否则很难获得官方的优质资源。

移动导购应用口袋购物创始人王珂曾指出,淘宝上几乎95%的商品是无法展示给用户的。比如用户搜索“风衣”,手机淘宝一页最多显示20个搜索结果,50页才能显示1000个结果,但绝大多数用户不会有耐性翻到50页。

亿邦动力网通过手机淘宝搜索多个类目关键词,其中,“风衣”出现126万个搜索结果。而通常情况下,普通的智能手机每屏能呈现的商品数仅在4~6个左右。

这种同质化竞争已经成为淘宝平台模式的天然悖论:一方面,它必须依靠“海量卖家+海量商品”才能聚沙成塔,形成规模,并让用户成本最大化。另一方面,淘宝只为胜利者歌颂,却从不为失败者埋单。那些无力承担昂贵流量成本的中小卖家,更容易被手机淘宝过滤和筛落。

在多数卖家看来,手机淘宝并没有给“小而美”的卖家予以足够的曝光。相反,“蚂蚁大象”这一马太效应则愈发明显。铩羽而归的中小卖家所付出的成本被社会化,甚至转化成养活大卖家的“肥料”。

“马云前两年还在提‘小而美’,今年再也没提过了。可以说手机淘宝的现实状况几乎就是淘宝网的翻版,小卖家的体量很小,根本没有机会浮出水面。”一位准备关店的卖家向亿邦动力网回忆道,马云在2008年曾说过,能打败淘宝的只可能是手机淘宝,但如今看来,手机淘宝只是“打败了”更多的中小卖家。

责任编辑:茶青
来源: 亿邦动力网
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆