您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

淘宝卖家调查:阿里无线高增长是伪繁荣?(3)

2014-06-18 17:36:32 评论: 字体大小 T T T

现象三:人为流量红利爆发 提升转化却难上加难

一家家装品牌的负责人告诉亿邦动力网,从5月份的数据看,在未做任何手机端推广的情况下,其品牌在手机淘宝端的UV、PV都出现了迅猛增长,甚至来自手机浏览器的流量也不在小数,但是他坦承,这个流量没有任何参考意义,大部分都是垃圾流量,转化率低至不足0.05%,“我们不会去关注它。”

排除掉拔苗助长带来的流量价值不大之外,一位移动电商APP开发者指出,鉴于移动端的特点,手机淘宝在如何获取客户、提升复购率和客单价方面,实际上比PC端更难操作。

手机淘宝转化率低下是众多卖家提到的一个典型难题。亿邦动力网的一项微信调查问卷结果显示,接近60%的受访淘宝店主称,其手机淘宝转化率低于PC端,16%的受访店主称手机淘宝转化率与PC端相当,仅28%受访店主的手机淘宝转化率高于PC端。

“海量的商品信息+窄小的屏幕”的天然矛盾,延长了用户的购买决策时间,成为影响手机淘宝效率的最大障碍。虽然近段时间手机淘宝已经在商品详情页上的呈现上有了很大的改观,但用户在详情页流失依然是个很突出的问题。

“用户在浏览移动端页面时,如果不能让其下单,跳转出去之后一般就很难回来了。不像PC端,用户可以把几个页面摆在一起进行比较,再回到我们的页面。”一位母婴类目卖家表示,相比于PC端,手机淘宝的用户实际上更容易流失。

详情页会影响到的另一个方面是关联销售。一位休闲食品卖家告诉亿邦动力网,在PC端,淘宝商品详情页可以设置关联商品销售(或者“店铺爆款推荐”),用户可以通过跳转链接到达店铺其它商品;而在手机端,商品详情页被浓缩成一张图片,不再有关联商品链接,致使成交额、客单价均受到不小的影响。

淘宝PC端商品详情页有很多机会实现关联销售,移动端则很难

“无论是淘宝网还是手机淘宝,深入脑髓的都是低价形象。往往越晚下单,成交价格越低,享受的实惠越多,越来越多精明的用户深谙此道。因此,用户转移成本低。”卖家认为,手机淘宝为了引流,不惜拿出更多让利空间,组织流量活动依旧以低价促销为导向,用户也就毫无忠诚度可言。

手机淘宝并没有公开自己的用户流失率,但从卖家掌握的店铺情况来看,回头客形成二次购买并不容易,访客的流失率也没有在手机端表现得更加节制。

责任编辑:茶青
来源: 亿邦动力网
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆