您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

今日头条案例不止一家 新媒体投资绕不开版权难题

2014-06-17 00:15:03 作者: 陶涛 评论: 字体大小 T T T

资讯类手机APP今日头条近日备受媒体关注。一方面是获得1亿美元的C轮融资,此次融资由红杉资本领投,新浪微博跟投,融资之后的今日头条估值超过5亿美元;另一方面,今日头条却因涉嫌侵犯多家媒体著作权而被媒体指责。

随着互联网的发展,新媒体项目越来越受到投资者的关注,但新媒体项目往往会牵涉版权的问题。清科创投高级投资经理丁康一直在从事新媒体项目的投资,他告诉中国青年报记者:“新闻类新媒体项目最好有自己独立的编辑部门,信息采集要有自己的观点,转载中务必加上内容的出处,不能简单粗暴地转载,版权问题很重要。新媒体创业者还要注意对用户宣传的口径要符合国家政策,注意不要侵害别人的利益。”

新媒体版权问题由来已久

“互联网上类似于这次今日头条的案例还是挺多的。”互联网分析师阑夕介绍说,优酷网、土豆网等视频网站刚刚成立时也曾面临版权问题,“我当时就曾经把下载的视频上传到网上,也很容易就通过了审核,这对版权方肯定是一种侵犯。”但后来,优酷网和土豆网发展起来后,就逐步开始和版权方谈判,购买正版的视频内容。

“新媒体创业者要先把量做起来,速度优势体现出来很关键,你有两个用户,对方只有一个用户,那么你的项目口碑传播速度会更快,效果是非常明显的,因此也就产生灰色地带,甚至形成行业潜规则。”丁康认为,像今日头条这样的事情,其他新媒体也或多或少存在。

谈到版权问题,新媒体领域的资深投资人李磊(化名)认为,互联网领域有很多草根创业者,他们的资金有限,让他们一上来先抛100万元买版权根本不可能。“在中国,互联网上与版权搭边的创业都是有原罪的,投资人也会衡量版权的问题。”据李磊了解,今日头条其实在版权方面是做了努力的,从这个产品第一天上线他就开始用,他发现,推送的新闻开始是不带原始来源的,所有信息都是直接扒过来,但现在至少会告诉大家这是哪家媒体的新闻,“他们的认识也是有一个过程”。

今日头条公关经理杜晨告诉中国青年报记者,对于今日头条涉嫌侵权的指责,他并不认可。他认为,用户在今日头条主页的资讯目录中选中一条新闻,点击进去之后,用户看到的页面就已经是内容提供方网站上的内容了,而不是存储在今日头条的服务器上,带来的流量也给了内容提供方,今日头条并未在阅读页面展示自己的广告,而是标明了来源媒体及其标识。

在新媒体平台上,版权的问题由来已久。京都律师事务所合伙人刘铭律师表示,目前侵权的案例依然很多,他现在还经常代理新媒体的侵权案件,从今日头条这个案例来说,是否侵权本身就有争议。“红杉资本作为全球知名投资公司,尽职调查一定会考虑到版权问题。著作权是有合理适用范围的,红杉投资的时候不会认为今日头条一定是种侵权的模式。”在刘铭看来,这种案例是否侵权要一条一条来分析,有的是合理转载,有的可能就存在侵权行为,“但这种案件法院非常难审”。

“今日头条在运行中肯定有不规范的地方,但如果说是整体侵权则不好说。”大邦律师事务所合伙人游云庭律师认为,如果一个移动互联网创业者开始就循规蹈矩,他可能被竞争对手打垮,但创业者也不能没有底线,“媒体一评论,今日头条就马上不用这些媒体的内容了,如果没有底线,可能根本就不理会这些媒体。但是今日头条有风险,就在于屏蔽广告,屏蔽广告就是不正当竞争,虽然商业上说,有技术合理性,这样使排版漂亮一些,但不能为了漂亮把人家广告拿掉。”

新媒体如何规避版权风险

O2O(线上和线下)行业分析师黄渊普是新媒体领域的创业者,他是亿欧网联合创始人,亿欧网也于近期获得了投资。他告诉记者:“亿欧网也有新闻类的资讯。没有注明禁止转载的新闻只要注明来源是可以转载的,行业里默认可以这么做,我们还特意把来源和作者字体加粗。免费是大家为了求一个影响力和传播度,但大家都要知道这是来自哪个媒体的稿件。”

在刘铭看来,新媒体创业者要有法律意识,“其实像今日头条这种模式是可以做到不侵权的,包括链接过程中引入新闻的审查,或者对有的稿件付费转载,这也用不了多少钱。”从整个大环境来看,刘铭认为,现在互联网的运营越来越规范,可以使用“避风港原则”等,大网站的侵权案例在逐渐减少。

风险投资商在进行投资前也会委托律师出具法律意见书,律师会对项目的业务模式进行全面的梳理。游云庭告诉记者:“投资人都是非常精明的,他们可能认为现阶段侵权的性价比比不侵权更高,今日头条在融完了1亿美元之后,这个形式突然受到《新京报》的评论炮轰,这是任何投资人都没法预见的。”在他看来,投资人对今日头条整体的业务模式还是有把握的,今日头条也转身很快,新京报发了评论之后,隔天就把链接全部换掉,本来用站内链接,现在全部都链接到原网站上去,这样做风险至少小一点,“今日头条肯定是有预案的,公司的执行力很强。”

今日头条说自己是新闻搬运工,这让黄渊普也在思考,“渠道为王,内容不再为王,难道我们真正写文章的人不重要了吗?”他认为,亿欧网没有太大的渠道优势,关键还是旗下几个编辑在专业度上做研究。他希望通过今日头条这个案例,有更加尊重行业规范的条例出台,“这次曝出这件事情是好的,大家会认识到知识产权的重要性,给大家普及了版权的概念,对媒体行业有促进作用。”

版权问题会走向何方

在现阶段出现版权问题,游云庭认为与中国社会的大环境不无关系。他认为有三个背景,第一是著作权法与技术发展有点脱节;第二是中国现在著作权的赔偿偏低;第三是中国的创业者都是野心勃勃,野蛮生长,不太顾及规则,容易产生劣币驱逐良币。“从技术环境、法律环境和创业环境三个环境来看,解决问题还需要几个方面磨合到位,比如著作权法完成调整,版权人的商业模式要更新,法律执行环境的赔偿额要高,这样的事情就会减少一些。”

对于目前的局势,今日头条会谋求何种形式解决?阑夕认为,媒体会分化成两部分,一部分是拒绝今日头条,今日头条今后也将不再转载这些媒体的稿件,以后互不往来,也有一部分媒体则会希望加强合作,“但我认为无论如何,今日头条是不会购买版权的,只会答应以合作的方式来提供实惠。”阑夕说。

李磊也赞同阑夕的说法。媒体的炮轰短期内会对今日头条产生影响,首先成本压力会大很多,除了明确不再合作的媒体和想加强合作的媒体,还有媒体是想要一点收入,他们认为今日头条应该拿出来一些收入来分给内容供应商。“今日头条如果给了一家钱,所有人都会来要钱,这个生态系统可能维持不下去。假设这样,今日头条可能会想一些变通的办法,比如为合作媒体的网站带来更多的流量。”

其实,遇到有版权问题的项目,投资方也不一定会选择放弃。在丁康看来,中国移动互联网创业与前几次互联网创业不一样,不是单纯复制欧美的创业模式,中国市场环境的变化是先于政策的变化,然后再由市场推动政策的调整,但创业者一定要意识到版权的问题,然后去改正。他认为,像红杉这样全球领先的投资机构不会不考虑版权问题,今日头条也不可能完全没有意识到版权问题,也有整改措施,“红杉应该是得到了某种承诺或者信号,才会完成这样大的一笔投资,否则这样的投资风险还是挺高的”。陶涛

责任编辑:沙枣花
来源: 中国青年报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆