您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

人社部:政府为农民发养老金已创造历史

2014-02-26 15:34:49 评论: 字体大小 T T T

26日,人力资源社会保障部副部长胡晓义在国新办新闻发布会上表示,农民最主要的收入来源是靠土地的收益和家庭收入,也包括家庭成员打工工资性的收入。基本养老金可以说只是补充性的收入。虽然现在的标准不是很高,但是它是从无到有的,中国几千年的历史,政府从来没有为农民发过过养老金,这是开天辟地的,是创造了历史的。

胡晓义表示,新农保和城居保的待遇标准是由两方面组成,一方面是基础养老金,基础养老金是按月领取,最低标准是中央统一规定的,每人每月55块钱,地方政府可以在这个基础上提高待遇标准。试点几年来很多地区都在这个基础上提高了标准,有高的地方到了200多块钱,这一部分全部都是由国家财政出资,国家财政提供资金支付。第二部分待遇是个人账户养老金,是个人在60岁以前缴纳的养老保险费,再加上政府的补贴和其他方面,比如村集体经济的补助,都进入到个人账户,然后在到达60岁以后,把所有储存额累计起来,除以一个系数作为每个月发放的标准。这一部分如果交的多最后得到的待遇高,如果交的时间长显然得到的待遇也高。

胡晓义表示,由于这两项制度2012年才刚刚在全国推行开来,个人账户积累的比重非常小,现在全国新农保和城居保总计积累个人账户只有不到2800亿,每个人积累还不到800块钱。在这几年当中真正进入到60岁以后年龄的人更少,他们只有一两年个人账户的积累,这一部分计算下来个人账户养老金就比较少。因此,这一部分现在在整个基本养老金支付里占的比重还比较小,理由是显而易见的。

责任编辑:阿布
来源: 人民网-财经频道
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆