您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

欧债危机如何传染给美国

2012-06-11 14:26:08 评论: 字体大小 T T T
6月1号,美国总统奥巴马抱怨说:“欧洲已经拖累了世界经济,还要影响我们美国。”当天早上,美国劳工部发布数据显示,5月份美国新增职位仅69000个,为历年最差。

分析认为,欧债危机已经或将要从出口、生产供应、融资成本、金融风险乃至市场信心等多方面冲击美国经济,影响之深难以估量。

迂回影响美国出口

要分析欧债危机对美国经济的具体影响并非易事。危机冲击美国经济是大概率事件,而且其累积效应会十分剧烈。但是,冲击并没有体现在那些显而易见的领域,比如美国对欧洲的出口。尽管分析预计欧债危机会迫使欧洲减少从美国进口商品,但相反,一季度美国对欧出口增长了8个百分点,达860亿美元。

虽然出口仅占美国G D P的14%,但在美国经济近三年来的复苏进程中,出口增长对G D P增速的贡献率达到了45%.R BC资本市场首席经济学家汤姆·珀思里说,“考虑到出口在整个G D P中的较小占比,其增长对经济的拉动作用之大十分显著。”

尽管如此,珀思里认为,欧债危机将经由一条复杂的途径,来影响美国出口。近年来,新兴市场例如巴西、墨西哥以及中国贡献了美国出口增量的绝大部分。新兴市场国家的大部分贷款来自欧洲银行。因此,如果欧债危机继续恶化且金融收紧,一些新兴市场可能失去融资支持。这样的话,这些国家就没有资金继续从美国进口商品,“这是一个不可忽略的重要因素。”珀思里说。

欧企融资成本压力传至美国

同时,欧债危机正威胁着美国工业的上游供应链。制造商联盟的资深经济学家克里斯·布里多维斯奇表示,有大量产品组配件,比如汽车引擎和塑料(9345,200.00,2.19%)零件等,从欧洲出口到美国。“欧州供应商生产低迷,直接导致美国工业生产不足,失业增加、经济活力降低。”

另一个潜在的危机传导途径,是美国金融系统持有欧洲债券的风险敞口,尤其是西班牙和希腊的。根据国际货币基金组织(微博)数据,2009年三季度,美国银行持有欧债高达9520亿美元。截至2011年第四季度,最新可见数据显示的敞口是6560亿美元。尽管有所减少,但仍是巨大风险。

一方面,欧债危机迫使投资者转向相对安全的美国国债,从而减轻了美国政府的融资成本;另一方面,美联储最新研究发现,由于市场担心受欧洲市场牵连,美国企业的融资成本明显上升。从2009年到2011年,,也就是说欧洲企业融资成本逾2/3的升幅传导给了美国企业。

重击市场信心

此外,市场心理层面的影响更难估量。跟对进出口或贸易前景的影响相比,欧债危机对美国市场信心的打击更大,深深挫伤了经济活力。

欧债危机已经成了一个鲜明的黄色警报,使众多美国企业心惊,让许多管理者审慎从事。“灰心情绪会像瘟疫一样蔓延,”由2300家企业组成的消费电子行业协会首席经济学家肖恩·布拉瓦说。受危机影响,企业减缓了人员招聘和投资扩张,经济活力下降更甚。“许多美国企业对2008年金融危机依然心悸未已,”布拉瓦说,“任何时候当看到类似情形时,他们马上又想起了那些惨痛记忆。”

对大型跨国公司来说,欧洲市场的困境已经给它们造成了损失。今年一季度,通用汽车在欧洲市场的销量同比去年锐降了12个百分点,在欧洲的营业损失高达2.56亿美元,这还不包括5 .9亿美元的资产减值。分析师们预计,通用将不得不花费至少10亿美元,来关闭其11家欧洲工厂中的若干家,并解雇其39000名欧洲雇员中的若干人。通用汽车总裁丹·埃克森在今年2月曾预示了这一艰难举措:“如今欧洲的状况,跟三年前的美国没有什么不同。”

文:Matthew Philips

翻译:辛灵

责任编辑:宋歌
来源: 南方都市报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆