您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

扎克伯格Facebook股票套现11亿美元致暴跌

2012-05-23 14:24:29 评论: 字体大小 T T T

新浪科技讯 北京时间5月23日早间消息,周二晚些时候发布的公告显示,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和董事彼得·赛尔(Peter Thiel)分别出售了3020万股和1680万股Facebook股票。

这一股票出售行为也证实了Facebook在招股书中披露的细节。扎克伯格以37.58美元的价格出售了3020万股股票,毛收入为11.3亿美元。赛尔毛收入为6.33亿美元。

Facebook上周在S-1文件中向潜在股东披露了售股计划。该股周二在纳斯达克(微博)市场常规交易中下跌8.90%,报收于31美元。盘后交易继续下跌1.61%,至30.50美元。

股票暴跌

周二,Facebook再度暴跌,算上盘后交易中的跌幅,当天跌幅再度达到12%,不少第一天入市的个人投资者已经被套牢。

美联社等媒体,开始反思Facebook上市过程中的泡沫和反常迹象。

按照资本市场常用的市盈率指标,Facebook的估值,明显高于硅谷其他公司。根据专业公司FactSet统计,Facebook去年的市盈率为74倍,作为对比,苹果只有13.7倍,谷歌则是18.6倍,纳斯达克科技股的平均市盈率也只有20.8倍。

美国Pivotal研究集团的分析师魏赛(Brian Wieser)在上周五,成为第一个给Facebook股票定出“卖出”评级的分析师,他表示,面对股价暴跌,市场正在“悲伤地反思”。

魏赛表示,Facebook并不是不值得投资,而是其股价定得太高,他认为投资银行高估了市场对Facebook股票的兴趣,他给Facebook定出的目标股价仅为30美元,远低于38美元的发行价。

在上市过程中,Facebook调高了发行价区间以及股票发售数量,公司市值被自我抬高到1060亿美元。其中上周三,Facebook宣布增加8400万股股票供应,这些股票全部是现有股东的旧股,其中包括高盛集团和早期投资人Peter Thiel。

美联社指出,早期投资人选择抛售套现,而不是长期持股,这对于潜在投资人来说,是一个警告信号。

Wedbush证券公司分析师Michael Pachter,后期增加供应的8400万股股票,造成供大于求,打压了Facebook上市后的股价表现。

责任编辑:宋歌
来源: 四月网综合
相关推荐: 伯格扎克股票
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆