您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

发改委牵头推动京津冀一体化

2011-12-02 09:13:00 作者: 沈湜    评论: 字体大小 T T T

中共河北省委副书记赵勇1日在此间透露,备受瞩目的首都经济圈和京津冀一体化的规划目前正在由国家发改委牵头推动,有望在不久后出台。

赵勇是在当日举行的新闻发布会上作出上述表示的,他介绍,中国周边国家尤其是日本和韩国,首都经济圈的经济总量都超过了本国总量的三分之一,日本的东京经济圈去年总量已经超过了11万亿人民币,占到日本的三分之一左右,首尔经济圈经济总量超过了韩国的60%。

“实际上,利用首都独特的人才、科技等资源,放大河北的优势,并不需要增加大量的投入,就可以实现一个比较快的增长和总量的扩张。”赵勇说:“而我们现在首都经济圈的总量占全国份额才只有10.8%,这也说明这个区域的发展潜力巨大。”

对于京津冀一体化的必要性,赵勇在今年5月份的一次会议上曾有论述。他称,京津冀城市群发展面临诸如优质生产要素未能自由流动、经济发展急需转变发展方式、调整产业结构等共同挑战,要解决这些问题,需要三地在中央协调统一下共同推进规划一体化、基础设施一体化、产业一体化、市场一体化和社会管理一体化工作。

对于京冀一体化的实施方式,赵勇介绍,首先是交通路网的一体化,然后是产业的一体化,再后是社会管理服务的一体化。而为舆论关注的社保服务、医疗服务、养老服务,以及其他方面的公共服务,官方都将积极推动实行“一卡通”。

赵勇透露,河北正在北京周边建立七个大型的养老服务设施,很多都是为北京老人服务的。他认为,这些高端的养老社区和养老设施,会吸引北京的一些高端人群过来,在这里安度晚年。他们来了以后,必然会提出要求社会管理的一体化的服务。

对此,河北已经与北京建立了高层次的沟通对话机制,也签订了跟首都合作的两份协议,建立了工作层面的经常联系。京冀一体化工作得到了北京市主要领导的重视,双方在这方面的合作正有序向前推进。

责任编辑:曹乃新
来源: 中国新闻网  
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆