您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

财政收入为什么增长这么快

2011-07-18 11:49:26 评论: 字体大小 T T T

财政部公布了上半年全国财政收支的基本情况。上半年全国财政收入56875.82亿元,比去年同期增加13526.03亿元,增速高达31.2%,已完成全年目标的63%。而其中,第二季度连续三个月全国财政收入都超过了万亿。

从财政收入的增速看,31.2%的增速是G D P上半年增速9.6%的3倍,也远远高于城镇居民人均可支配收入13.2%的增速(扣除价格因素,实际增长7.6%)。

我们认为,在民生建设任务加重,养老、医疗、保障性住房等很多领域的财政支出日益扩大的情况下,保持财政收入的一定增速无疑有利于弥补多年来在民生领域的欠账。然而,在今年宏观调控的力度不减,很多企业经营状况并未出现明显好转,中小企业囿于融资的困境而生存极其困难的情况下,这种税收的非常规增长并不利于企业和经济的可持续发展。从上半年财政收入的构成来看,除增值税、消费税和营业税等三大流转税之外,企业所得税高达11175.36亿元,同比增长38.3%,增幅在所有税收中排名靠前,而个人所得税3554.78亿元,同比增长也高达35.4%。这也意味着,在上半年国民财富大蛋糕的分配中,财政收入的增速远远高于企业和个人,进一步加剧了“国”与“民”收入分配格局的不合理。

如果再回顾一下近十年来,中国财政收入增长的情况,就会发现:从2000年到2010年的这10年,中国财政收入突破2万亿用了3年时间;突破3万亿用了2年时间,突破4万亿只用了1年时间,而从6万亿到8万亿的跨越也仅仅用了1年的时间,按照目前的增速,今年财政收入很可能突破10万亿,也就是说,从8万亿到10万亿,用了不到一年的时间。在这10年时间里,政府财政收入增长了6倍,居民收入增长了不到3倍。很显然,这种收入分配格局的扭曲状态在“十二五”开局的2011年将持续。

“十二五”规划设计的未来收入分配改革的基本方向有两个:一是提高居民收入在国民收入中的比重,二是提高劳动收入在居民收入中的比重。就提高居民收入的比重而言,前提是需要政府从国民财富的大蛋糕中少拿,慢拿,才能逐渐改变政府切割比例过大的格局而不是相反,如果政府收入增长的速度一直远远高于居民收入的增长,只会抑制经济增长的动力,抑制居民创造财富的积极性,最终不利于经济健康的全局。

去年年底,国务院副总理李克强就指出在“十二五”期间要继续坚持结构性减税。财政部2010年12月31日年度会议的公报表示,继续实行结构性减税是2011年积极财政政策的重要内容之一。这个方向无疑是正确的,但是也必须指出,目前中国税收的基本状况是总体税负过重,以广义的宏观税负口径计算,中国当属全球宏观税负最重的国家之一,在总体税负过于沉重的情况下,一定要控制总体税负的规模,加大减税的力度,唯有让政府的收入增速慢下来,才能给企业和居民创造轻徭薄赋的创富环境,宏观经济的长期健康稳定才有合理的财政正义的基础。

责任编辑:魅影
来源: 经济参考报
相关推荐: 财政收入增长
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆