您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

马云捅破互联网潜规则 央行或掀整顿伪内资风暴

2011-06-27 16:10:05 评论: 字体大小 T T T
马云的担忧绝非空穴来风:有银联背景的银联商务同样是在申请牌照之前,将软银赛富3500万的股份转让给雅戈尔等中资公司。”既然马云要与VIE撇清关系,那么与支付宝同时拿到第一批第三方支付牌照的企业,自然个个“噤若寒蝉”。

CFP

马云捅破互联网潜规则

央行或掀整顿“伪内资”风暴

中国互联网产业就是这么奇怪地建立在VIE这么一个灰色和模糊的制度基础之上,但马云选择了对这样的“协议控制”大声说“不”

《国际先驱导报》见习记者任伟娇发自北京 “若是换个人,同样姓马,在这件事情(支付宝股权纠纷)的处理方法上,肯定不会如此高调……不过他(马云)就是这样一个很狂很自信的人。”

某位不愿透露姓名的互联网专栏作家接受采访时如是说。

的确,这个被《数字商业时代》的主笔丁鹏飞称为“火星人”的小个子从来都不会“按常理出牌”,他的张扬让互联网行业与外资联姻的“潜规则”大白于天下,尴尬地接受各方审视。或许,随着讨论的持续深入,支付宝事件的后续处理将很可能成为规范互联网市场对外融资渠道的一次契机。

被推向舆论的风口浪尖

一切的争议,源自美国时间2011年5月10日。

这一天雅虎在向美国证券交易委员会提交的季度报表(10-Q)里首次承认“阿里巴巴最有价值的资产——支付宝”已经从阿里巴巴集团手中转让给了一个私人控制的公司,而这个公司的最大股东,就是阿里巴巴董事局的主席马云。

更耸人听闻的是,报表还指出,此次马云重组旗下资产支付宝的所有权的行为,并没有通知其两个大股东,雅虎和软银,也没有征得集团董事会董事或股东的批准。

消息一出,雅虎的股价一路下跌。而据路透社6月7日的报道,因为“在此次转移中,雅虎涉嫌虚假声明和信息遗漏”,美国证券公司Kendall Law Group代表雅虎股东,一纸诉状将雅虎告上了法庭。

雅虎股东的集体发难,让支付宝股权转移一事越闹越大,并最终随着财新传媒总发行人胡舒立的一篇《马云为什么错了》,阿里巴巴和马云被推向了舆论的风口浪尖。

一时间,“马云VS胡舒立,你更支持谁?”成了微博上讨论的热点;“支付宝究竟归谁”也成了各大媒体调查的热门话题。

“这种做法是不仗义的,”一位不愿透露姓名的互联网企业高管接受采访时表示,“在你最难的时候别人伸出援手,你不能反过来把‘农夫’咬了。”

耶鲁大学金融学院教授陈志武也在微博中发文,认为“面对外资,不能‘端起碗吃肉,放下筷子骂娘’。”

知名财经作家苏小和则把马云“在支付宝上的所作所为”评论为“是一种契约制度上的反市场”。

一切都为了“第三方支付牌照”

面对汹涌的质疑之声,常常自诩为金庸笔下“风清扬”的马云义无反顾地选择了以攻为守。

6月12日凌晨,他与胡舒立连发两个小时的越洋短信,称胡“在基本事实不了解的情况下就开始评论了。”并在随后不到48小时的时间内高调召开媒体沟通会,要和媒体“做一个彻底的沟通和交流”。

从会后媒体披露的各种事实细节和相关工商登记资料,不难拼凑出支付宝股权转移的过程:

2009年6月和2008年8月6日,阿里巴巴集团全资子公司Alipay 向浙江阿里巴巴电子商务有限公司分两次转让了支付宝70%和30%的股权,支付宝由外商独资变为100%内资企业。

2011年3月,马云决定暂时终止原先与两大股东雅虎和软银的“协议控制”(Variable Interest Entity,简称VIE)约定,并做出书面声明:“浙江阿里巴巴为支付宝的惟一实际控制人,无境外投资人通过持股、协议或其他安排拥有本公司的实际控制权。”

值得注意的是,虽然马云个人占了浙江阿里巴巴电子商务有限公司80%的股份,但支付宝股权转让过程与央行对提供支付服务的非金融机构制定的管理政策变动息息相关,两次转让的意图非常明显,按照马云的说法,“(整个过程)一直都是基于对央行政策的理解和沟通”,最终目的是“为了拿到第三方支付牌照”。

按照央行的最新规定,有外资背景的机构要想拿到第三方支付牌照,需要报国务院审批。在马云看来,那样对支付宝来说风险太大。

马云的担忧绝非空穴来风:有银联背景的银联商务同样是在申请牌照之前,将软银赛富3500万的股份转让给雅戈尔等中资公司。

“在中国国情下,不确定因素太多,没有人愿意冒这个风险。”一位业内人士说。

“这点毋庸置疑,在竞争激烈的电子商务领域,如果拿不到第三方支付牌照,支付宝就形同虚设,淘宝网很有可能一夕之间丧失老大位置。”互联网资深观察家付亮表示。

而上述互联网企业高管也认为,“以我对马云的了解,他并不是个贪财的人,说他为了一己私利转移支付宝,未免有失偏颇。况且(浙江阿里巴巴电子商务)公司成立于2000年,马云再会绸缪,也不会在9年前就布好了局。”

责任编辑:魅影
来源: 新华网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆