您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

内地居民哪些收入可以不交个税

2011-06-22 15:18:44 评论: 字体大小 T T T
比如见义勇为者的奖金、个人办理代扣代缴税款手续,按规定取得的扣缴手续费、个人举报、协查各种违法、犯罪行为而获得的奖金、医疗保险金、基本养老保险金等都是免税的。

近日美国参议院举行的新任驻华大使的提名听证会上,美国现商务部长、美籍华人骆家辉得到了议员们的赞扬和祝贺,预计他出任美国驻华大使的提名不日将获得参议院的确认。他将是美国历史上第一位华裔驻华大使,这对于中美关系有着深远的影响。笔者在学习税法时看到个人所得税法中明确规定:按照《中华人民共和国外交特权与豁免条例》和《中华人民共和国领事特权与豁免条例》规定,各国驻华使馆、领事馆的外交代表、使馆行政技术人员及与其共同生活的配偶及未成年子女,除来源于中国境内的私人收入以外的所得免纳捐税。使馆服务人员若不是中国公民且不在中国永久居留的,其受雇所得报酬免纳所得税。则骆家辉来中国上任,他本人及夫人还有未成年孩子在中国的非私人所得是免个税。其随行工作人员若符合规定其受雇所得也是免个税的。

中国工程院发布了2011年度院士增选有效候选人名单在网上引起了很大的反响,那么院士津贴免税吗?从税法角度来说,虽然相对于国企高管的收入而言,这部分津贴显得微不足道,但按照国务院规定发放的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,免征个人所得税。

还有一个免征个税的福利费是指根据国家有关规定,企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费。比如地震后企业对职工灾后的生活困难给予的困难补助,是可以免征个税的。给予去世职工家属的抚恤金同样免征个税。民政部门对低保、孤寡老人、现役军人家属等弱势群体给予的生活困难补助费是免征个税的,这在税法上被称作救济金。本段所列三个项目在个人所得税法中同属一条,是遭遇了不幸或生活很困难的人才会享受到的免税待遇,相信没有人会去争取这个待遇。

到此为止的免税项目都不是阳光普照型的,我们只能走马观花地看一下。但接下来的国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴就和很多老百姓直接相关了。这些免税的补贴、津贴有:1、独生子女补贴;2、执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴;3、托儿补助费;4、差旅费津贴、误餐补助。笔者记得当时独生子女津贴是夫妻双方每人人民币2.5元,虽然现在似乎也杳无声息,但笔者写这篇文章的时候切实地感受到对这2.5元的怀念——虽然少了些,但毕竟是免税的。第4项差旅费津贴、误餐补助目前依然实行,只是经常会有学生来咨询如何发放才能免税?有没有标准?差旅费津贴和误餐补助一般都是以现金方式发放的,目前各地在执行时各有不同。有些省市有标准的需按照标准执行,而有些地方没有制定标准,则企业需要制定企业标准后交税务局备案。

最后一项免税餐是经国务院财政部门批准免税的所得。这是正列举法规的特点,由于无法把所有的免税条目一一列明,于是会在最后放一条兜底条款。根据这一条款,又有了近百条的免税项目。比如见义勇为者的奖金、个人办理代扣代缴税款手续,按规定取得的扣缴手续费、个人举报、协查各种违法、犯罪行为而获得的奖金、企业和个人按规定提取并向指定金融机构实际缴付的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金等都是免税的。外籍人士的个税免税将另写一章来表述,此处就不一一列举了。

总之,个税的免费餐不是好吃的,也不是人人都能吃到的。但是所有的税法都会有政策倾向和税收优惠,如果你能熟悉个税法规,还是能让免税阳光照到你的身上的。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
相关推荐: 居民收入个人所得税
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆