您的位置: 首页 / 资讯 / 财经 / 正文

中国应成为第四次工业革命的领导者

2011-06-09 15:53:41 作者: 胡鞍钢 评论: 字体大小 T T T
中国应当成为第四次工业革命的领导者、创新者和推动者。目前正处在这场新的工业革命和绿色创新的孕育期和准备期,为此,中国必须抢占未来发展战略的制高点,前瞻性地进行新兴战略产业发展规划和发展布局,以便大规模地推动绿色能源、绿色交通、绿色建筑等新技术革命。

“十二五”规划明确将减少二氧化碳排放列入国家发展的约束性目标。由清华大学国情研究中心胡鞍钢教授负责的《绿色发展之路——中国减排目标与行动方案研究》报告6月初发布,该报告从经济增长速度、产业结构、工业节能、能源结构、制度创新等多个方面探讨了中国绿色发展之路。近日,胡鞍钢就相关问题接受了中国经济时报记者的独家专访。

机遇与挑战并存的中国现代化之路

中国经济时报:如何看待中国现代化之路?

胡鞍钢:中国现代化之路可谓机遇与挑战并存。机遇是前所未有的,而且在挑战中孕育着机遇,但总体来说是机遇大于挑战。

机遇在于,中国已经打破了世界各国的持续经济增长记录,并且还将继续保持相当长一段时间的高速增长。中国正处在新型工业化、新型城市化、知识信息化、基础设施现代化和国际化共同作用,相互加速的阶段。

挑战在于,“高能耗、高污染、高排放”的粗放型发展方式。能源消耗快速上升,温室气体排放居世界首位,各种极端天气频发,自然灾害严重。

在过去20年里,中国的能源消耗与CO2排放增长弹性呈一个明显的倒“S”型波动,即先是“九五”时期的正“U”字型,然后到“十五”时期的倒“U”字型。可以说,中国既经历了成功的“绿色五年”(“九五”时期),也经历了高排放的五年(“十五”时期),以及排放有所下降的五年(“十一五”时期)。

根据国际能源署(IEA)预测,中国的能源消耗在2020年将达到31亿吨油当量,占世界总量的21.7%,到2030年将达到35.7亿吨标准油,占世界总量比重超过22.3%。

科学发展才是硬道理

中国经济时报:怎么才能做到化挑战为机遇?

胡鞍钢:我们也有能力把挑战转化为新的机遇,从而赢得主动,这就必须加快转型,从“发展才是硬道理”转变为“科学发展才是硬道理”。

未来的中国之路也必将是一条绿色发展之路,如果中国依然延续传统的工业化道路,在工业化及现代化完成后,再进行减排,那么无论是对中国自己,还是对全世界而言,都将是一场灾难。

中国必须走绿色现代化之路,“隧穿”通过环境库兹涅茨曲线,在较低人均收入水平条件下,达到温室气体排放的峰值,进而实现经济增长和温室气体排放的“脱钩”,不仅创造自身的可持续发展,也为全人类作出更大的贡献走出绿色创新之路。

这其中需要观念创新、体制创新、技术创新和市场创新等。

2020年中国二氧化碳排放量必须控制在80亿—85亿吨

中国经济时报:能描绘一下中国减排路线图的方案和目标吗?

胡鞍钢:中国政府在2009年年底提出了2020年减排行动计划,即到2020年单位GDP碳强度要比2005年下降40%—45%。

2020年减排任务最关键,也是最困难的。从2011年到2020年中国将跨越两个五年规划时期,“十二五”和“十三五”。从具体目标来看,未来10年中国要在一系列经济社会指标上实现大幅度的改善,才能实现2020排放顶峰。

其核心指标包括:单位GDP能耗每五年减少20%,从2006—2020年累计减少80%—100%;主要污染物排放量每五年减少10%,从2006—2020年累计减少SO2、CO2在30%—40%;CO2排放强度目标,从2006—2020年累计减少55%左右。

支撑性指标包括:经济指标、产业结构指标、能源结构指标和森林覆盖率等。我们提出减排路线“三步走”战略:

第一步(2006—2020年):减缓CO2排放、适应气候变化阶段。到2020年左右,二氧化碳排放量到达顶峰,达到80亿—85亿吨。

第二步(2020—2030年):CO2减排阶段。到2030年二氧化碳排放量大幅度下降,力争达到2005年水平,即50亿吨左右。

第三步(2030—2050年):CO2大幅减排阶段。到2050年二氧化碳排放量继续大幅度下降,与世界同步,达到1990年水平的一半,10亿—15亿吨。

“十二五”时期总目标要凸显绿色发展指标

中国经济时报:能具体解析一下中国绿色发展思路与主要目标吗?

胡鞍钢:绿色发展的主要思路和基本原则为:以科学发展为统领,以加快转变经济发展方式为主线,以实现人与自然的和谐发展为最终目的。

绿色发展的总目标就是要在“十二五”时期的总目标以及绿色发展的总体思路基础上,强化绿色原则,凸显绿色发展指标。

绿色发展需要对发展目标进行综合平衡考虑,注意协调发展。绿色发展目标不是一个单一的指标,而是综合经济、社会、生态等包含多个方面的综合性目标。中国减排路线图进一步转变各级政府的增长理念,淡化“GDP崇拜”,在政府考核以及官员晋升中引入如社会发展、生态环境等多种衡量指标,减少经济增长指标比重,使各地方官员从“GDP竞赛”转向“科学发展和节能减排竞赛”。

中国应从“跟随国”到“主导国”

中国经济时报:中国如何才能抓住绿色能源革命机会?

胡鞍钢:从1750年以来世界先后经历了三次工业革命:第一次工业革命即蒸汽机革命,以煤炭作为主要能源,英国是第一次工业革命的发源地和主导国;第二次工业革命即铁路、电力革命,以石油、天然气等为主要能源,美国是第二次工业革命的主导国;第三次工业革命即信息革命,美国等西方国家仍然是主导国,中国为跟随国。

进入21世纪,世界面临最大的挑战是全球气候变化及其影响,最大的机遇就是绿色能源革命,从而根本改变自1750年以来经济发展与碳排放同时增长的传统发展模式,开始出现经济增长与碳排放“脱钩”,进而下降。中国一直是前两次工业革命的“边缘化者”,因而大大落伍于西方国家,即使是在第三次工业革命中,中国也只是落伍者或追赶者。

中国应当成为第四次工业革命的领导者、创新者和推动者。目前正处在这场新的工业革命和绿色创新的孕育期和准备期,为此,中国必须抢占未来发展战略的制高点,前瞻性地进行新兴战略产业发展规划和发展布局,以便大规模地推动绿色能源、绿色交通、绿色建筑等新技术革命。

责任编辑:敖凯
来源: 中国经济时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态