您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

湘大教授赴美国访学 在洛杉矶遭遇持枪抢劫

2021-11-23 17:51:50 评论: 字体大小 T T T
11月1日,前往美国南加州大学访学的湘潭大学公共管理学院教授周批改在洛杉矶唐人街附近遭遇持枪抢劫。在被歹徒用枪指头的情况下,周批改打掉对方手中的枪,两次击退歹徒,最终所带的拖箱被歹徒抢走。

湖南教授在美遭抢劫:被枪指脸 用中国功夫击退劫匪

11月1日,前往美国南加州大学访学的湘潭大学公共管理学院教授周批改在洛杉矶唐人街附近遭遇持枪抢劫。在被歹徒用枪指头的情况下,周批改打掉对方手中的枪,两次击退歹徒,最终所带的拖箱被歹徒抢走。目前洛杉矶警方已立案。

1、

周批改在与劫匪交手中受伤 图/受访者 供

11月7日,位于洛杉矶的周批改告诉潇湘晨报记者,事发时他还算冷静,评估了双方实力后他下意识挡开了对方手中的枪,因为以前在武校学过一些功夫,所以才敢回击歹徒,但事后回想起来有些后怕。“这个其实是很危险的,一般情况下是不建议这样的。”周批改说。

2、

周批改事后演示当时情况

洛杉矶警察局发给周批改的调查报告显示,周批改被抢走的拖箱和衣物共计3130美金。

周批改遇抢劫后,得到了洛杉矶华埠商业发展区的帮助,此后事件引发关注。洛杉矶华埠商业发展区社区联络官章女士接受媒体采访时说,为了引起当地关注,他们花费时间帮助媒体报道此事,“如果我们不花时间去做真实的报告,那么警方就没有记录这件事的发生。”

洛杉矶华埠商业发展区执行主任于千接受《世界日报》采访时表示,仅10月份洛杉矶中心就发生了数起持枪、持刀伤人案,本周有人曾在美甲店内向里面的人喷辣椒喷雾、偷取钱财。于千认为,洛杉矶当地司法松散,很多罪犯没有受到真正惩罚就被释放。

3、

洛杉矶警方调查报告 图/受访者 供

【对话周批改】:

“抵达洛杉矶次日,穿黑装戴黑色面罩的人拿枪指着我的脸”

潇湘晨报:当时的情况是什么样?

周批改:我是从国内到南加州大学访学的,10月31号抵达洛杉矶。事发11月1号下午3点40多分,当时我想去市中心看一看,找一家旅馆,于是拖着一个拖箱,拖箱上挂着一个包,我自己也背一个包,一路往唐人街。

4、

周批改事后演示当时情况

周批改:拐进一条小街后,看到对面有一辆黑色的皮卡车,我站在那里的时候,皮卡车的门突然打开,一个全身黑装、戴着黑色面罩的人跑过来,拿枪指着我的脸。我当时想都没想,就抬起手将他的枪打掉了,然后又踢了一脚把他踢到地上。

5、

周批改事后演示当时情况

他倒地后,我也因为用力过猛摔了一下,很快我爬起来拖着箱子回到主路上。走过一个路口后,我看周围没人,感觉到脸上湿漉漉的,就拿手机照了一下发现流血了,就给自己拍了照,但刚放下手机就发现那个人又用枪指着我。我当时还比较冷静,因为我发现这人虽然个子比我高,长得壮实,但评估了一下他打不过我,于是就把拖箱推给他,但他又伸手抓我的背包,背包里有我的电脑和证件,不能给他,所以我就一拳打到他脸上,又用肘冲向他的头,他就松开了,后来我又跳起一脚踢他的枪,他当时好像是吓住了,就转身拖着我的箱子跑了。我本来是想要把他擒住的,但我看到路对面那辆皮卡车开了过来,车上还有一个全身黑装蒙着脸的人,我怕他有枪,所以我就看着他上了车。

6、

事发地附近 图/受访者 

警方已立案,得到很多当地华人帮助

潇湘晨报:后来报警了吗,受伤的情况怎么处理?

周批改:我看他远去以后,就走到一个华人商场,在那里得到了很多华人的帮助。当时有一个人见证了这个事情,他把劫匪的车牌号码记录了下来。后来又有一个华人把我送到了他自己开的一个加油站,给我药品,让我洗了脸,又把我送到了南加州大学的一个宾馆。因为我身上没钱,后来碰到一个来南加州大学读研的中国留学生帮我支付了房费。当天晚上有个叫华埠商业发展区的机构的官员章女士联系了我,第二天她陪我去了唐人街一个大超市购买了生活用品、电话卡,第二天下午陪我去报了案。我得到很多人的帮助。

潇湘晨报:警方的回复是什么?嫌疑人的情况了解吗?

周批改:当时的劫匪身高大概是1米73,不瘦也不胖。警方已经立案了,但后续怎么样我不知道,我也没去追究了,因为对我而言这个事也算过去了。

7、

周批改(右)与当地警方 图/受访者 供

事后想起来后怕,不建议模仿

潇湘晨报:现在回顾那天的事情有什么感受?

周批改:他肯定是要抢财物的,如果仅仅是要拖箱我给他,但是想要我背包,我就什么都没有了。其实一个人面对歹徒时选择妥协是一个理性的选择,但是如果大部分人面对歹徒的时候都选择妥协,就会形成一个犯罪的土壤,所以我在一些时候是不会退让的,有时候短兵相接其实是勇者胜。确实整个过程现在回想起来有点后怕。当时也来不及说什么,他拿枪指着我的时候,我下意识的挡开了,但是这个其实是很危险的。一般都说如果有人拿枪指着你,你就直接给钱,但因为我是刚从大陆来也不了解这些。一般情况下是不建议这样的,我是以前在武校练过一些。

潇湘晨报:以往有没有遇过类似的事情?

周批改:没有。因为我是研究社会学的,也去过比较多的地方,包括加拿大、英国、德国和东欧国家,还有印度、斯里兰卡,在印度也遇到过很多事情,抢劫也有,但是印度遇到抢劫的时候没枪,我是根本不怕的。所以遇到这种事情我根本没想到。后来在华埠商业发展区的请求下拍摄了一个演示当时情况的视频,是想要传播出去让当地公众知道,把这个事情客观记录一下。

责任编辑:东方
来源: 潇湘晨报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)