您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

网民罗昌平侮辱抗美援朝志愿军英烈已被刑拘

2021-10-08 20:07:00 评论: 字体大小 T T T
2021年10月7日,公安机关接群众举报,网民“罗某平”在新浪微博发布侮辱抗美援朝志愿军英烈的违法言论,造成恶劣影响。

快讯!罗昌平已被刑拘!

10月8日,据@海南警方 通报,2021年10月7日,公安机关接群众举报,网民“罗某平”在新浪微博发布侮辱抗美援朝志愿军英烈的违法言论,造成恶劣影响。三亚市公安局吉阳分局于当天依法传唤罗某平(男,湖南长沙人,40岁,新浪微博名“罗某平”)并开展调查。

经审查,罗某平对其通过微博发表侮辱抗美援朝志愿军英烈言论的违法行为供认不讳。目前,三亚市公安局吉阳分局已经以涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”对罗某平刑事拘留,案件正在进一步办理中。

英雄烈士不容亵渎,网络空间不是法外之地,对侮辱、诽谤或以其他方式侵害英雄烈士名誉、荣誉的行为,公安机关将依法严厉查处。希望广大网民自觉遵守法律法规,共同营造良好的网络环境。

1、

事件背景

长津湖战役是人类战争史上最残酷的会战之一。1950年,中国人民志愿军应朝鲜请求赴朝与朝鲜人民军并肩作战。美国飞机大炮吃牛排,志愿军战士小米加步枪,土豆加雪球。志愿军缺衣少粮重挫美军王牌师,在新兴里,从无败绩的美军陆军第七师“北极熊团”被志愿军整团全歼。

电影《长津湖》于9月30日上映后,口碑爆棚,票房连创影史纪录。

10月5日,博主@中国气象爱好者 从气象角度科普长津湖战役时说:结合志愿军和美军口述,可以推断1950年11月27日-12月7日长津湖战役间,长津湖区、附近山谷最低气温可达-35度,风寒指数-55度;2000米左右的山脊最低可达-40度,风寒指数可能低于-60度

2、

10月6日,@罗昌平 转发了上述微博,并发布侮辱抗美援朝志愿军英烈的违法言论,引发轩然大波。

微博关闭账号@罗昌平

8日下午,@微博管理员 发布消息称,账号@罗昌平 于10月6日发布诋毁英烈的错误内容,且造成恶劣影响。依据法律法规要求和《微博社区公约》相关规定,平台对该账号予以关闭处理。

3、

北京日报(ID:Beijing_Daily)发现,微博账号@罗昌平 因被投诉违反《微博社区公约》的相关规定,现已无法查看。

4、

此前,有百万粉丝的微博大V@辣笔小球 因犯侵害戍边英雄烈士名誉、荣誉罪,判处有期徒刑八个月。@微博管理员 发布消息称,账号@辣笔小球 发布诋毁英烈的时政有害内容,现依据《微博社区公约》相关规定对该账号予以禁言一年处罚。(此前报道:250万粉丝“金V”诋毁贬损英烈,被禁言一年)

5、

解放军官方媒体发声

10月6日,解放军媒体官方微博账号@钧正平 发表评论《辱骂“冰雕连”,良心何在!》

长津湖战役中,有3支连队在极度严寒中,坚守着志愿军战士的荣耀和使命,慷慨奉献了自己的生命,除2人生还外,全员化作了晶莹的冰雕,耸立在自己的阵地上。人民称之为“冰雕连”,是对他们为国而战的尊敬缅怀,也是对志愿军视使命荣誉高于一切精神的崇敬。如今,“冰雕连”已经是抗美援朝战争中不可磨灭的符号,亦是志愿军捍卫祖国和人民利益、国家和民族尊严的象征。“英雄是民族最闪亮的坐标”,英烈不容戏谑!不可污名!不能侮辱!我们决不能让那些恶意诋毁英烈的人肆无忌惮、为所欲为。

6、

10月7日,@解放军报 发表评论《冰雪雄魂不灭,英烈不容诋毁!》

山河无恙,离不开英烈的鲜血浸染。长津湖战役中,志愿军战士们在极度严寒的雪地里,直至牺牲仍保持着战斗姿态。年轻的生命,铸成了冰雕,在雪地中立起了一座精神的丰碑。他们,用生命捍卫了人民的利益、祖国的安全与国际的正义。英烈是军之剑、国之干、民族之魂,保护英烈,是对历史最基本的敬重,尊崇英烈,是中华民族的情感底线。冰雪雄魂不灭,英烈不容诋毁!

7、

网络不是法外之地!英烈不容戏谑!不可污名!不能侮辱!

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合@海南警方、@钧正平、@解放军报、@微博管理员、@中国气象爱好、此前报道【转载请注明来源:北京日报微信公众号】

责任编辑:东方
来源: 北京日报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)