您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

欧州议会压倒性结果通过"新欧中战略报告"

2021-09-18 16:55:22 评论: 字体大小 T T T
欧洲议会16日以压倒性票数通过了“新欧中战略报告”。报告一方面建议欧洲在气候变化等领域与中国合作,另一方面谴责中国打压新疆等地的“人权”,并强调在中国取消对欧盟制裁前不会审批欧中投资协定。

2、

欧州议会通过“新欧中战略报告” 强调中国是合作伙伴和制度性对手 

欧洲议会16日以压倒性票数通过了“新欧中战略报告”。报告一方面建议欧洲在气候变化等领域与中国合作,另一方面谴责中国打压新疆等地的“人权”,并强调在中国取消对欧盟制裁前不会审批欧中投资协定。专家分析称,欧洲议会意在影响进行中的欧盟对华政策评估,试图塑造欧盟对华政策走向。

据欧洲议会官方网站消息,欧洲议会16日以570 票赞成、61 票反对、40 票弃权的压倒性结果通过了 “新欧中战略报告”。

报告中,欧洲议会概述了欧盟应制定对华接触新战略的“六大支柱”:合作应对全球挑战、重视国际规则和人权、识别风险和脆弱性、与志同道合的伙伴建立伙伴关系、培养战略自主权、捍卫欧洲的利益和价值观。

报告一方面建议中欧继续就一系列全球挑战开展合作,例如人权、气候变化、核裁军、应对全球健康危机和多边组织改革。但与此同时,欧洲议会议员谴责中国所谓的“侵犯人权”行为,呼吁中欧定期就人权问题进行对话,并制定衡量进展的标准,讨论包括新疆、内蒙古、西藏和香港的“侵犯人权”行为。

欧洲议员希尔德·沃特曼斯(Hilde Vautmans)在投票后声称:

“在与中国打交道时,我们不能天真。中国既是重要的贸易伙伴,也是对我们的生活方式和自由世界秩序构成挑战的‘系统性竞争对手’。经济利益不应让我们对中国日益强硬的外交政策以及对新疆、香港的‘镇压’视而不见。我们必须通过在贸易、数字、安全和国防等领域获得欧洲战略自主权来捍卫我们的价值观和利益。”

中国复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心副研究员严少华在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,近年来欧洲议会在涉华议题上日趋活跃,发表了大量与中国相关的决议和报告,试图在中欧关系中扮演更加重要的角色。

他指出,目前欧盟内部正在重新审视对华政策,欧盟委员会即将出台新的文件以重新评估2019年欧盟对华战略文件的执行情况。欧洲议会在此时发布所谓“新欧中战略报告”,意在影响进行中的欧盟对华政策评估,提升欧洲议会在中欧关系中的话语权。

严少华说:“欧洲议会决议终稿比4月份的初稿内容增加了一倍,显示欧洲议会内部对中欧关系的参与和讨论非常积极。从内容看,欧洲议会总体上肯定了欧盟对华政策的多面性,但也体现了欧洲议会一贯的意识形态化倾向和价值观导向。”

此外,“新欧中战略报告”肯定了欧中关系的战略重要性,但明确表示,在中国取消对欧洲议会议员和欧盟机构的制裁之前,《中欧全面投资协定》(CAI)的批准程序无法开始。

经贸合作是中欧关系“压舱石”,中国是欧盟最大贸易伙伴。2020年12月30日晚,中国国家主席习近平通过视频连线与欧盟领导人及德国总理默克尔、法国总统马克龙举行会晤,共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。但之后因欧盟与美英加等国制裁中国新疆官员,中方提出对等反制措施,制裁欧洲多国议员与学者,5月20日,欧洲议会通过冻结《欧中全面投资协定》批准程序,直到中国取消对欧盟政治人物的制裁为止。今年7月,中国商务部曾表示,中欧双方正在开展对中欧投资协定的法律审核、翻译等技术准备工作。

严少华指出,《中欧全面投资协定》是目前中欧双边关系的重要议程,欧洲议会在协定的批准上又拥有否决权,因此对欧洲议会决议的影响不可忽视。

他强调,欧洲议会报告的部分主张可能会在欧盟委员会新的对华政策评估文件中有所体现,从而影响中欧关系的可能走向。

严少华说:“首先,欧盟可能在将来的对华政策中更加强调欧盟内部(包括欧盟不同机构之间、成员国之间以及成员国与欧盟机构之间)的协调,从而对成员国层面的对华政策构成压力,未来更多成员国层面的对华政策可能进一步向欧盟靠拢。”“其次,报告提出将欧盟改造为更加有效的地缘政治力量,这也符合欧盟委员会主席冯德莱恩打造‘地缘政治欧委会’的主张。欧盟的地缘政治抱负可能让中欧关系地缘政治化的倾向更加明显。”

欧洲议会外交委员会曾于当地时间1日以压倒性票数通过了“欧盟–台湾政治关系与合作”报告。此报告鼓励欧盟与台湾强化官方交流,包括最高层级的交流,呼吁欧盟执委会在今年底之前与台湾就双边投资协定进行影响评估,以准备与台湾展开双边投资协定(BIA)谈判。

而在这份“新欧中战略报告”中,欧洲议会的议员们再次呼吁欧盟委员会和理事会推进欧盟与台湾的投资协议。对此,台湾外事部门周五表示,请欧盟依据欧洲议会多次决议,尽速与台湾就洽签双边投资协定(BIA)启动影响评估、公众谘询及范畴界定等谈判前置作业。

严少华认为,欧盟和台湾达成“双边投资协定”的难度不低。

他说: “欧洲议会涉台报告仅仅代表欧洲议会的立场,要转化成欧盟层面的政策还需要在成员国层面取得共识。欧盟所有成员国都奉行‘一个中国’原则作为与中国外交关系的政治基础,只要这一原则没有变,欧盟与台湾的关系仍然将在‘一个中国’的框架内进行。”

中国驻欧盟使团发言人16日对“新欧中战略报告”作出回应。发言人表示,报告妄评中国的政治、经济、社会和外交政策,基于偏见和谎言对涉港、涉疆、台湾等问题指手画脚,粗暴干涉了中国内政,违背了国际关系基本准则和欧方在有关问题上的承诺,中方对此表示坚决反对。在当前全球性挑战交织上升的复杂形势下,中欧关系尤其不应被意识形态和地缘政治裹挟绑架,冲突对抗对双方和全世界都有百害而无一利。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)