您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

世界第一个钍核反应堆将在甘肃武威试运行

2021-09-15 17:22:33 评论: 字体大小 T T T
科学家们对一个以钍为燃料的实验性核反应堆感到兴奋,该反应堆即将在中国开始测试。尽管这种放射性元素以前也在反应堆中试验过,但专家表示,中国是第一个尝试将这项技术商业化的国家。

世界第一个钍核反应堆将在甘肃武威试运行

1

据《自然》新闻(Nature News)消息,科学家们对一个以钍为燃料的实验性核反应堆感到兴奋,该反应堆即将在中国开始测试。尽管这种放射性元素以前也在反应堆中试验过,但专家表示,中国是第一个尝试将这项技术商业化的国家。

这个反应堆的不同寻常之处在于,内部循环的是熔融盐,而不是水。它有潜力生产相对安全和廉价的核能,同时产生的寿命极长的放射性废料也比传统反应堆少得多。

据悉,这座位于中国甘肃武威的实验性钍反应堆将于 9 月底启动试运行。根据武威市政府官网此前发布的一则消息,钍基熔盐堆核能系统项目于2018年9月30日开工建设,主体工程于2021年5月已基本完工,将在8月底完成机电安装,9月启动调试。

钍基熔盐堆核能系统(TMSR)是第四代先进核能系统的6种候选技术之一。中国是首个尝试将该新型反应堆商业化的国家。

钍是一种放射性较弱的银色金属,自然存在于岩石中,目前几乎没有工业用途。研究人员说,这是中国不断增长的稀土采矿业的废料,因此是进口铀的一个有吸引力的替代品。

位于悉尼的澳大利亚核科学技术组织的核工程师林登•爱德华兹表示:“钍比铀储量丰富得多,因此,在50年或100年后,当铀储量开始减少时,钍将非常具有潜力。”

相关阅读:

引领全球!中国将试验没有核废料的核反应堆

来源:Nature Portfolio

原文作者:Smriti Mallapaty

如果中国的实验反应堆取得成功,它可能会推动商业化,并帮助中国实现其气候目标。

中国即将启动一种以钍为燃料的核反应实验堆,这让全球科研人员兴奋不已。尽管这种放射性元素以前也在反应堆中试验过,但专家表示,中国是第一个尝试将这项技术商业化的国家。

这个反应堆的不同之处在于,它内部循环的是熔盐而不是水。它有潜力产出相对安全和廉价的核能,其产生的长寿命放射性废料也比常规反应堆要少很多。

2、

中国有50多座图中这样的常规核电站,但在甘肃省武威建成的实验堆是第一座钍实验堆。来源:Costfoto/Barcroft Media/Getty

......

责任编辑:东方
来源: 前瞻网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)