您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

张文木:论美国从阿富汗撤军 ——兼析所谓"西贡时刻"的误用

2021-08-19 21:43:00 作者: 张文木 评论: 字体大小 T T T
既然要对付中国,就更不能离开阿富汗,那是从西部牵制中国东部力量的关键地区。放弃阿富汗,让中国无后顾之忧,还要全力对付中国。这很不合情理...。

张文木:论美国从阿富汗撤军 ——兼析所谓“西贡时刻”的误用

作者:张文木

1.webp (10).jpg

这次美国在阿富汗明明失败了,可有的文章愣是将美国写成要整装待发,去全力对付中国。        这就不对了。既然要对付中国,就更不能离开阿富汗,那是从西部牵制中国东部力量的关键地区。放弃阿富汗,让中国无后顾之忧,还要全力对付中国。这很不合情理,现在有些学者内心真的很恐美,却要装着很“战略”,即使见美国摔了一跤,也都会深沉地分析说美国是在“下一盘很大的棋”。

1.webp (11).jpg

还有人将这次美军撤离阿富汗比喻为“西贡时刻”,这是不准确的。那次美国从越南撤军后与中国大大改善了关系,美国因此获得复苏和辉煌。这次美国从阿富汗撤军后要与中国全面对抗,这对于已过“一鼓作气,再而衰”并进入“三而竭”阶段的美国而言,无异于雪上加霜,前景不妙。

1.webp (12).jpg

历史规律表明:印度洋是历史上大国崛起并进入帝国后的必争之地,同时也是世界帝国由盛而衰的转折地。较早的如亚历山大帝国、罗马帝国、十字军,还有蒙古帝国、拿破仑帝国、英、俄帝国、美帝国等,它们的盛衰转折点都在印度洋北岸。也有人认为,那时古代军事动力还处自然阶段,没有远征的能力。那我们再看看19世纪的英国人、20世纪的苏联人和21世纪的美国人,他们都是工业革命后的国家,其军事动力技术基本反映了同时代的最先进水平,但他们都败在阿富汗。

阿富汗几乎就是世界政治的旋转门。1947年英国退出印度,英帝国解体;1988年苏联退出阿富汗,苏联解体;看看历史,那今天美国退出阿富汗的结局,也就不言而喻了。

(作者系北京航空航天大学战略问题研究中心教授;来源:昆仑策网【原创】

责任编辑:东方
来源: 昆仑策网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)