您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

博雷利:欧盟将在"未来数月"重审对华政策

2021-07-31 08:19:33 评论: 字体大小 T T T
欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在接受西班牙《国家报》(El País)采访时表示,欧盟委员会将在夏末提交一份分析对华关系的新报告。

2、

博雷利:欧盟将在“未来数月”重审对华政策 

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在接受西班牙《国家报》(El País)采访时表示,欧盟委员会将在夏末提交一份分析对华关系的新报告。

这一声明令人意外,因为他在2021年4月曾表示,没有必要重新审视欧盟对华态度。

博雷利周四对该报表示:“夏天过后,我将与欧盟委员会和欧洲理事会联合提交一份报告,我们会在报告中分析我们与中国的关系,并考虑重新审视我们战略的必要性,”

他说:“欧盟与华盛顿的关系将永远比北京近。我们将永远与和我们有着相同政治体制,同样有着市场经济、多党民主的国家关系更近。”

新报告将以2019年战略为基础。其中中国将同时被认定为合作伙伴、经济竞争者和系统性对手。目标是在10月欧洲理事会会议前夕向欧盟各国领导人提交新文件。

他还补充道,迫切需要在对华关系问题上“实现欧盟国家的团结”。

博雷利还指出,尽管“在香港和维吾尔族问题上有不同看法”,但与中国断绝经济联系并不符合欧盟的利益和计划。

欧盟各国外长将于9月初在斯洛文尼亚非正式会议上讨论中国问题。10月初欧盟国家领导人将就此问题举行会议。

6、

欧盟推出大规模全球基建计划,或为抗衡中国“一带一路”倡议

欧盟外长同意从2022年开始构建以欧洲为中心的全球基础设施建设网络。这份战略计划被普遍认为旨在抗衡中国的“一带一路”倡议。

据报道,欧盟27国外长7月12日在布鲁塞尔召开会议。根据会后发布的一份声明显示,欧盟理事会当天批准了“全球联通欧洲”(A Globally Connected Europe)的战略计划。声明称,该战略计划有利于提升欧盟及其合作伙伴的竞争力,促进价值链多元化并减少战略依赖。

路透社直接指出,虽然欧盟的这份战略中没有提及中国,但一位参与起草该战略的欧盟外交官说,这份8页的文件“写满了中国”。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)