您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

新任驻美大使秦刚履新 华春莹凌晨一"推"

2021-07-29 18:35:45 评论: 字体大小 T T T
新任驻美大使秦刚履新。“祝秦刚大使一切顺利”。中国外交部发言人华春莹刚刚发推,宣布秦刚已赴任中国驻美大使,祝秦刚大使一切顺利!

华春莹凌晨一“推”:秦刚到任

新任中国驻美大使秦刚履新,华春莹发推:祝秦刚大使一切顺利!

“祝秦刚大使一切顺利”。中国外交部发言人华春莹刚刚发推,宣布秦刚已赴任中国驻美大使。

北京时间7月29日凌晨,华春莹发推写道:“安全顺利穿越太平洋之旅!祝秦刚大使一切顺利”。↓

1、

推文所配视频中,身着正装的秦刚登上飞机后转身挥手致意。推文末尾处的推特账号,秦刚的身份简介显示为“中国驻美国大使”。↓

2

据中国外交部网站介绍,秦刚出生于1966年3月,天津市人,毕业于国际关系学院国际政治系,1988年任北京外交人员服务局中文秘书,1992年进入外交部工作,在西欧司、驻英国大使馆交替任职,曾任西欧司副处长、处长,驻英国大使馆参赞等。

2005年,秦刚任外交部新闻司副司长,兼任外交部发言人。2010年,秦刚出任驻英国大使馆公使,一年后回归外交部新闻司任司长,并二度出任外交部发言人。2014年,秦刚转任外交部礼宾司司长,2017年任外交部部长助理,2018年任外交部副部长,分管欧洲地区事务和新闻、礼宾工作。

秦刚之前,担任中国驻美大使的是崔天凯。

今年6月21日,中国驻美国大使馆网站发表崔天凯大使致全美侨胞的辞别信,表示他将结束在美8年多的任期,近日离任回国,并感谢广大在美华侨华人对他工作的关心和支持。

公开履历显示,崔天凯出生于1952年10月,曾任中国常驻联合国代表团公使衔参赞、驻日本大使、外交部副部长。

崔天凯在辞别信中表示,自2013年4月担任中国驻美大使至今,这是他外交生涯中最长的一次驻外任期,经历了很多具有历史意义的事件。英国《卫报》当时报道称,崔天凯是中国在美任职时间最长的大使,他见证了中美关系在特朗普任期内的动荡,一直留任至美国政府过渡到拜登时期。

番外一

中国驻美大使馆:驻美国大使秦刚抵美履新

2021年7月28日,中华人民共和国新任驻美利坚合众国特命全权大使秦刚抵达美国履新。

2、

秦刚大使到达时受到驻美国使馆公使李克新、驻纽约总领事黄屏等中国驻美外交官的欢迎。

3、

秦刚是第十一任中国驻美大使,出使美国之前任中国外交部副部长。前任驻美大使崔天凯已于6月23日离任回国。

4、

中国驻美大使馆官网报道截图

5、

番外二

外交部副部长秦刚赴美履新任职驻美大使,曾两任发言人“刚猛犀利”令人印象深刻

据央视新闻报道,当地时间7月28日下午,中国新任驻美大使秦刚抵达纽约。稍早前,中国外交部发言人华春莹也在其个人推特账户上证实,秦刚已启程赴任,担任新一任中国驻美大使。秦刚此前以外交部发言人身份和“刚猛”的言辞风格而为人所知,此次任命则正值美国总统拜登试图联合盟友对抗中国、而中国试图将中美关系重塑为“两个平等大国之间的关系”之际。

6、

华春莹推特截图

值得注意的是,秦刚履新正值美国副国务卿舍曼访问天津并与王毅等中国高级外交官会面之后两天。分析人士对《环球时报》记者表示,在当下中美关系的大背景下,秦刚担任驻美大使后的首要任务,一方面将是传递中方的立场与诉求,推动美国改弦更张,解决中美关系间现存的问题;另一方面,也要管控两国分歧,避免中美关系继续恶化。

驻美大使在中国外交官员序列中历来占据重要地位。公开资料显示,今年55岁的秦刚是目前最年轻的外交部副部长,他的履新也意味着中国驻美大使进入“60后时代”。秦刚最为外界瞩目的履历是他曾先后担任过两次外交部发言人,前后长达八年之久,也被认为是一名形象风度颇佳的外交官,有与国际媒体打交道的丰富经验,中外舆论对他也十分熟悉。

此外,秦刚先后三次在中国驻英国大使馆任职,并于2014年至2018年担任中国外交部礼宾司司长。礼宾司是外交部最重要的部门之一,需要帮助规划中国最高层领导人的出访、会晤与参加大型活动的行程。

一名熟悉外交与中美关系事务的中国专家告诉《环球时报》记者,秦刚在外交部不同部门均有丰富的履历,且在国内和海外相关部门都有经验,处理过许多挑战,是一名专业性极高的外交官。当前中美关系高度复杂,在崔天凯大使今年6月结束任期后,处理棘手而敏感的中美关系,更需要一位专业与能力俱强的外交官担任大使一职。现年68岁的崔天凯担任中国驻美大使已长达八年,也是任职时间最长的中国驻美大使。他见证了中美关系从合作为主到竞争乃至对抗为主的巨大转变。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明对《环球时报》表示,秦刚履新后的首要任务是坚持中国一贯对美政策,稳定中美关系,并尽可能推进对美合作。这意味着,一方面,他需要尽快与本届美国政府官员建立高效沟通,维护中国国家利益,同时管控分歧、增信释疑;另一方面,他还要广泛接触美国各界,扩大两国合作的民意基础。

《华尔街日报》此前分析认为,秦刚面临的一大挑战是既要能代表北京方面的立场,同时仍要构建中美之间的桥梁。当前,美国两党在对华强硬立场方面展现了少有的团结。

上述不具名的外交领域学者对《环球时报》记者分析称,比起前些年,当下中美关系呈现出的新挑战是,美国国内对华政治氛围已“极度不健康”,反华情绪持续抬头。在这一背景下,如何把中国的立场与声音传递到包括美国政府在内的不同阶层、领域,推动美国各界重新以冷静、理性的方式看待中国的行动和意图,将成为新任中国驻美大使的重要挑战。他认为,秦刚在外交部新闻司多年的工作经验将有助于这一目标的完成。

2014年,秦刚在一次外交部记者会上回应中国军费预算增长时说,“中国人民解放军不是只端着红缨枪的童子军。国外有些人总是希望中国是长不大的童子军。如果是那样的话,谁来维护国家安全?怎么维护世界和平?如果是那样的话,中国就安宁了?地区就稳定了?天下就太平了?即使是童子军,他的个头也是一年比一年长,他的脚也是一年比一年大。你不能让他总是穿着以前的小衣服、小鞋吧?”

后来,秦刚在一次和记者的闲聊中谈及,为了以最易于理解且有理有据的方式回应外界对中国军费预算增长的疑虑、清晰阐释相关政策背后的考量,他思考了许久,整整一夜未能入眠,后来才有了“中国解放军不是端着红缨枪的童子军”这一流传甚广的佳句。

一名曾和秦刚有过交集的中国记者告诉《环球时报》,秦刚给她留下印象最深的就是“随和”,没有架子,和记者毫无距离感,说话行事大胆且直白,与通常的严肃、谨慎的官员传统风格不太一致。

而在今年2月9日的一场外交部吹风会上,秦刚针对一名外媒记者提出的“中国战狼外交”的说法反驳称,“如果我们看一看当前有的国家和有的人对中国进行的毫无根据、毫无底线的抹黑诋毁,他们恐怕都不能用‘战狼’来形容,那简直就是‘恶狼’。”秦刚强调,面对针对中国的各种疯狂攻击,中国外交官当然要站出来说不,这和一味示强完全是两码事。

美国全国公共广播电台(NPR)曾援引一名美国前外交官的话,这样形容秦刚当年的发言人生涯和它对中国外交的意义:“那是在全球金融危机之后,中国走上世界舞台的时刻...…从某种意义上来说,他(秦刚)就是一个在收拾残局的、新兴的中国的面孔——在中国人看来,美国让全球金融体系垮掉了,而中国正在拯救它。”

值得注意的是,有外媒注意到,与此前多名驻美大使的履历有所不同,秦刚此前并未在中国驻美使领馆内有过任职经历,而是更多专注于英国和欧洲事务。刁大明表示,秦刚是中美建交以来第十一位驻美大使,此前十任驻美大使多数都曾担任过外交部副部长,对秦刚的任命符合这一惯例。而除此以外,此前各个驻美大使自身经历皆各有所长。

他同时表示,中国在处理对美关系时,不仅需要“深入美国看美国”,还需要“绕开美国看美国”,即在全球大图景的基础上看待美国。“这样在处理对美政策的时候,会有更多的新思路、新想法。”

“一位言辞犀利、有表演天赋的中国大使,或许会让中美关系更加缤纷多彩”,NPR这样评论称。

另外值得注意的是,美国驻华大使布兰斯塔德于去年9月已离任,接替人选至今未公布。在过去一个月中,两国同时未有驻对方大使,这在中美建交后的历史中很不寻常。

张晓雅 白云怡

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态