您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

原来是"优等生",竟沦为"欧洲的垃圾桶"!

2021-07-27 12:45:00 评论: 字体大小 T T T
为给发电厂、水泥厂等企业找到廉价可燃物,罗马尼亚一直从欧洲他国进口垃圾。西欧国家目前处理一吨垃圾的成本为250-500欧元,这一费用在罗马尼亚仅为每吨17欧元,因此很多不愿解决自家垃圾的国家将垃圾出口到罗马尼亚。

它原是“优等生”,竟沦为“欧洲的垃圾桶”!

罗马尼亚成欧洲“垃圾桶”,法媒:欧洲人平均每人每年制造502公斤垃圾

欧洲人均垃圾制造方面的优等生竟然沦为“欧洲的垃圾桶”!据法德公共电视台ARTE25日报道,欧洲人平均每人每年制造的垃圾量为502公斤。其中,丹麦每年人均制造垃圾844公斤,罗马尼亚则只有280公斤。

1、

罗马尼亚垃圾处理厂 资料图

由于技术问题,罗马尼亚每年仅实现11.5%自产垃圾的循环利用。为给发电厂、水泥厂等企业找到廉价可燃物,罗马尼亚一直从欧洲他国进口垃圾。西欧国家目前处理一吨垃圾的成本为250-500欧元,这一费用在罗马尼亚仅为每吨17欧元,因此很多不愿解决自家垃圾的国家将垃圾出口到罗马尼亚。

然而,除了官方进口的垃圾外,一些罗马尼亚黑手党组织也通过非法方式将一些洋垃圾,尤其是罗马尼亚无法处理的危险垃圾偷运进当地。在罗马尼亚濒临黑海的康斯坦察港,ARTE电视台记者调查发现,今年初至今已有5000吨非法洋垃圾在此入境。由于没有专门设备,无法检测化学品、有害品及危险品,经康斯坦察港入境的外国垃圾中只有10%被官方随机抽查。去年5月,罗马尼亚海关在90个可再生垃圾集装箱中发现了来自德国的不可再生电子垃圾,而罗马尼亚根本不具备处理此类垃圾的能力。

罗马尼亚检察官尼图表示,黑手党组织向西欧国家收取费用以进口它们不想要的垃圾。由于处理成本差距巨大,可以赚取的中间利润使垃圾倒卖变成比毒品交易更加有利可图的生意,“合法及非法垃圾通过各种渠道进入罗马尼亚,让罗马尼亚变成了欧洲垃圾桶”。在尼图看来,最有效的解决办法就是提高当地垃圾处理费用,让西欧国家支付合理的价格。

赵风英

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态