您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

被中方传召后 新西兰强调:中国不会"报复"

2021-07-24 10:10:33 评论: 字体大小 T T T
美国日前纠集盟友联手诋毁中国“网络攻击”,“五眼联盟”中的最小成员国——新西兰也加入其中。中国驻新西兰大使馆随后对此提出严正交涉,并传召了新西兰政府官员。

被中方传召后,新西兰方面强调:中国不会“报复”

【文/观察者网 张晨静】美国日前纠集盟友联手诋毁中国“网络攻击”,“五眼联盟”中的最小成员国——新西兰也加入其中。中国驻新西兰大使馆随后对此提出严正交涉,并传召了新西兰政府官员。

有不少新西兰出口商担忧,新西兰此举可能会导致中新双方关系紧张,甚至警告说“要做好遭中国‘报复’的准备”。但新西兰国家广播电台7月22日报道称,新西兰贸易部长达明·奥康纳在一场有关贸易政策的演讲中强调,“这是一个网络安全问题,不是贸易问题,我们没有理由认为中国会‘报复’”。

在这次新西兰紧跟欧美步伐后,有新西兰媒体声称这向中国发出了项信号,“即新西兰可以在愿意的时候对华强硬”。但也有不少分析认为,新西兰是迫于西方盟友的压力。

对于新西兰在对华态度上的“反复横跳”,新西兰社会观察家、著名华人时事评论员陆波先生此前在接受观察者网专访时曾分析说,新西兰有独立外交的历史传统,不论是在对华还是对待“五眼联盟”的态度上,新西兰更多的是基于自己国家利益的考量。

1、

新西兰媒体报道截图

“政客所追求的和企业之间的差距正在拉大”

在新西兰跟随欧美就“网络黑客”向中国泼脏水后,中国驻新西兰大使馆随后传召了新西兰官员。21日下午,新西兰外交部长纳娜亚·马胡塔(Nanaia Mahuta)办公室在一份声明中也证实说,新西兰官员应中国大使馆的要求与其举行了会面。

这份声明中表示,“分歧领域不能定义我们的关系,但我们将继续推动我们所相信的事情,支持以国际规则为基础的体系”。马胡塔还称“与中国的关系是新西兰最重要的关系之一,影响着该国很多的行业和团体”。

报道称,在中方传召之后,引发了新西兰业界对贸易影响的担忧,他们认为新西兰言辞的升级,可能会导致中国的“贸易抵制”。

新西兰欧洲商业委员会成员弗兰克·奥尔森(Frank Olsson)指责说,“政客所追求的和企业追求的,这之间的差距似乎正在拉大”。新西兰国家党领袖朱迪思·科林斯(Judith Collins)21日上午警告说,新西兰应为此“做好反击的准备”。

新西兰中国关系促进委员会主席唐·麦金农(Don McKinnon)也是这么认为的。他称就像最近发生的那样,一旦到了要公开批评中国的阶段,就会把双方的紧张关系升级到一个新的水平,“你必须要为这样做的后果做好准备”。

麦金农还警告说,这就意味着原本属于新西兰与中国的贸易,将会被转移。“原先在新西兰人口袋里的钱,将流入另一个国家”,“让我们接受这个事实,在过去20年里,中国的乳制品和红肉消费非常的强劲”。

唐·麦金农曾担任过新西兰副总理及外交部长。他还表示,新西兰的对话政策应该始终是“坦率的、透明的、开放的、诚实的”,倘若偏离了这些,“就会陷入很大的困境中”。

2、

资料图:新西兰外交部长纳娜亚·马胡塔。图自澎湃影像

新西兰贸易部长:中国不会因此“报复”

但有人却不这么想。新西兰国家广播电台7月22日报道称,新西兰贸易部长达明·奥康纳在一场有关贸易政策的演讲中声称,“这些批评并不是我们担心贸易关系的理由”,“这是一个网络安全问题,并不是贸易问题,我们没有理由认为中国会‘报复’”。

他还表示,中国是新西兰重要的贸易伙伴,新西兰将继续与中国保持健康的贸易关系。但与此同时,政府还在探索与欧盟、英国、美国、澳大利亚等传统市场合作的机会。

“让我们的进出口商都可以有一系列的选择”,奥康纳称政府正在克服挑战,决心在今年8月底前与英国达成自由贸易协定。

3、

新西兰贸易部长达明·奥康纳 图自新西兰媒体

而新西兰贸易副部长范吉利斯·维塔利斯(Vangelis Vitalis)承认中国是新西兰和许多国家的重要贸易关系,但他称贸易是推动出口增长、就业、生产率的重要驱动因素,“可并不是唯一的因素”。

他声称希望和中国建立一种“成熟的关系”,“可以谈论对新西兰人来说重要的事情,不止是商业,还有其他与商业一样重要的事情”。

19日晚,新西兰政府通信安全局(GCSB)事务部长利特尔跟随欧美发表声明,要求中国对2021年初发生在新西兰的利用微软邮件系统漏洞的事件负责”。

中国大使馆随后回击称,这种指控是“毫无根据、极不负责任的”。中方还敦促新方摒弃冷战思维,以专业和负责任的态度应对网络事件,与各方一道通过对话合作共同应对网络安全挑战,而不是借网络安全问题搞政治操弄,对别人泼脏水。

新西兰为何“反复横跳”?

针对新西兰此举,新西兰Newshub新闻网20日发表评论文章分析称,新西兰此次的声明没有任何含糊的余地,“或许向中国和新西兰的盟友发出了一个信号,即新西兰可以在愿意的时候对中国采取强硬态度”。

但是报道也指出,虽然“五眼联盟”的所有国家都各自发表了针对中国的单独声明,但措辞和方式截然不同。如英国的声明是以外交大臣的名义发布,澳大利亚的声明是由其国防部、外交部和内政部长会议联合发布,新西兰声明仅以GCSB事务部长利特尔的名义发布。

还有不少分析认为,这份声明是在新西兰与西方盟友关系的压力下做出的。英国《卫报》就称,新西兰的声明“有助于巩固新西兰在中国问题上与盟友密切合作的形象”,英国、澳大利亚一些政客近来多次指责新西兰“抛弃盟友”。

事实上从今年以来,新西兰在对华态度上就“反复横跳”,时而与“五眼联盟”中其他四位成员国意见相左,不愿意恶化对华关系。时而又与澳大利亚等国家一道,以所谓“人权”等问题对中国无理指摘。

新西兰社会观察家、著名华人时事评论员陆波先生此前接受观察者网专访时分析说,新西兰有独立外交的历史传统。早在20世纪80年代中期,新西兰工党政府就奉行反核政策,拒绝美国核舰访新,美国将新西兰从盟国降为友好国家,并中止与新西兰防务合作,而这被视为“新西兰的骄傲”。在世界格局更加复杂多变的今天,无论是出于国家意志还是民众情感,新西兰都很难“自降一格”,它主观上并不愿意走在“五眼联盟”反华的前列。

但无论从意识形态、地缘政治,还是“五眼联盟”的历史传统来看,新西兰和美澳等国家都有较为广泛的“共同价值”。陆波表示,新西兰既不喜欢被“五眼联盟”捆绑自己的外交政策和国家利益,也不愿意在压力下与美国和澳大利亚直接作对。新西兰在对待中国和五眼联盟的态度上,更多的是基于自己国家利益的考量。

据新西兰国家统计局网站6月2日公布的数据,截至2021年3月的一年中,新西兰前五大贸易伙伴是中国、澳大利亚、欧盟、美国和日本。中国是新西兰最大的贸易伙伴,占新西兰与世界其他地区贸易总额的市场份额约23%;新西兰对中国货物和服务出口占其出口总额的26%,达190亿新元(约合871亿元人民币)。

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)