您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

阿富汗战火持续 中国发出重要表态

2021-07-14 19:28:56 评论: 字体大小 T T T
自美国和北约军队开始撤离阿富汗以来,阿富汗安全形势不断恶化。有消息称,8名阿富汗政治人物组成的代表团,将在16日前往卡塔尔首都多哈与塔利班举行谈判。

阿富汗战火持续 中国发出重要表态

自美国和北约军队开始撤离阿富汗以来,阿富汗安全形势不断恶化。政府军与塔利班的战斗持续,首都喀布尔13日发生一起炸弹袭击事件,造成4人死亡、11人受伤。

3、

最新消息:战斗双方将于周末谈判

消息指,8名阿富汗政治人物组成的代表团,将在16日前往卡塔尔首都多哈与塔利班举行谈判。前总统卡尔扎伊也将参与和谈,他13日在记者会上向民众喊话称,阿富汗即将迎来和平,希望年轻人留在国内。

1、

阿富汗陆军总司令早前表示,阿富汗人感到被美国抛弃,加上塔利班大规模的政治宣传,不少士兵因感到孤立无援,已经未战先降。

投降的还有阿富汗警察,路透社记者以第一人称视角拍摄政府军特种部队在南部城市坎大哈的营救行动。当地一名警察遭塔利班包围,而他的其余同僚都已叛变。行动期间就发生惊险一幕,军方车辆突然遭炮火击中,镜头随车身剧烈晃动。所幸人车无恙,而警察最终在特种部队掩护下成功获救。

2、

王毅:中方支持阿富汗各方共辟新未来

7月13日,中国国务委员兼外长王毅在杜尚别同塔吉克斯坦外长穆赫里丁共同会见记者时表示,美国发动阿富汗战争至今,和平迟迟没有到来,事实证明,任何对阿富汗的强权干涉,都注定会以失败告终。

王毅表示,长期以来,阿富汗政府为维护阿富汗的国家统一、社会稳定以及民生改善做了大量工作,应当得到公正的评价。塔利班作为阿富汗的主要军事力量,应当意识到对国家和民族承担的责任,坚决同一切恐怖势力划清界限,以对国家和人民负责任的态度回归阿富汗政治主流。

2、

王毅指出,中方支持并期待阿富汗各方本着“阿人所有,阿人主导”原则,从阿富汗自身根本和长远利益出发,通过阿人对话协商,构建符合阿富汗国情并得到人民拥护的政治架构,共同开辟国家新的未来。

中方始终尊重阿富汗的主权独立和领土完整,始终奉行面向全体阿富汗人民的友好政策,始终坚持不干涉阿富汗内政的基本准则,始终相信阿富汗各党派各民族有能力、有智慧处理好自己的问题,管理好自己的国家

3、

王毅还强调,当务之急有三点:第一是避免阿战火扩大,尤其要防止阿富汗发生全面内战;第二是尽快重启阿人内部谈判,实现政治和解;第三是防止各种恐怖势力在阿乘机坐大,决不能使阿再度成为恐怖分子的聚集地。

中方对阿富汗未来的期待是:建立广泛包容的政权安排,奉行稳健的穆斯林政策,坚决打击一切恐怖主义和极端思潮,致力於同所有邻国友好相处。中方支持一切有利于实现这些目标的努力,并愿为此同各方沟通协调开展外交斡旋,提供必要便利。

联合国:阿富汗难民增至逾350万人

美联社报道,在过去15天里,塔利班的攻势已让5600多个家庭逃离家园,其中大部分都发生在北部地区。

联合国难民署13日警告,阿富汗的冲突不断升级,给当地民众带来更多苦难,目前已经有350万阿富汗难民流离失所。与2020年相比,2021年的平民伤亡人数也上升了29%,妇女和儿童是主要被袭击的目标。

4、

联合国难民署表示,伊朗和巴基斯坦收容了近90%的阿富汗难民,但冲突的持续和难民人数的继续增加,导致阿富汗周边地区收容几近达到上限。难民署警告表示,如果阿富汗无法达成和平协议,遏制暴力局势,阿富汗及周边地区都会发生人道灾难。

5、

美国总统拜登近期表示,美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束,驻阿富汗美军将在9月11日前完全撤出,另外,多个北约国家也表示将从阿富汗撤军。联合国外交人士分析表示,迅速撤军不仅可能会给阿富汗留下“安全黑洞”,也会让周边国家的风险上升。

自美军撤离阿富汗后,阿富汗境内局势再度陷入混乱之中,塔利班声称,已经控制了85%以上的阿富汗领土。而在7月11日清晨,阿富汗塔利班组织大举进攻塔哈尔省省会塔卢坎城,试图夺下城市,但遭政府军与民兵组织联手抵抗,挡下攻势。省长卡鲁克对外声称,塔利班方面伤亡惨重。

责任编辑:东方
来源: 凤凰卫视资讯台
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)