您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

日本新版《防卫白皮书》首次将台湾问题纳入其国防战略

2021-07-14 10:28:00 作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 评论: 字体大小 T T T
日本在自己的新版年度《防卫白皮书》中首次将台湾问题纳入国防战略。专家们就此评论时指出,日本是在准备扮演美国在地区事务中的马前卒。他们认为,新版《防卫白皮书》歪曲了日本的中国观。

2、

日本又对中国做出不友好动作

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫

日本在自己的新版年度《防卫白皮书》中首次将台湾问题纳入国防战略。专家们就此评论时指出,日本是在准备扮演美国在地区事务中的马前卒。他们认为,新版《防卫白皮书》歪曲了日本的中国观。

日本向台独势力发出错误信号

这是日本第一次在年度《防卫白皮书》中直接提出台湾周边的安全与稳定问题。 7月13日日本防卫省发表《防卫白皮书》,首次单独写入台湾问题。 辽宁大学日本研究中心客座研究员陈洋在接受卫星通讯社书面采访时指出,《白皮书》将向台独势力发出错误信号,增加日本对中国内政干涉的可能性。他说:

“值得注意的是,在今年的《白皮书》中首次写入了‘台湾局势的稳定不仅对日本的安全很重要,对国际社会的稳定也很重要’的表述。如果单从《白皮书》历史来看,这确实是自1970年首部《白皮书》发布以来,日本防卫省第一次将台湾内容写入,日本防卫省在破坏中日关系方面走在了‘前端’。但如果放在日本政府近期一系列涉台言行的大背景下,那么日本防卫省将台湾内容首次写入《白皮书》也就‘不足为奇’了。比如,今年4月日美首脑联合声明时隔52年写入台湾内容、4月发布的《外交蓝皮书》将台湾列为‘极为重要的伙伴’、日本首相菅义伟和外务大臣茂木敏充将台湾称为‘国家’、日本副首相兼财务大臣麻生太郎扬言必须保卫台湾,防止台湾受到来自中国的‘外部威胁和侵略’……因此,日本防卫省今年在《白皮书》中首次写入台湾内容,实际上是日本政府近期一系列涉台言行的一个延伸。鉴于《白皮书》不仅是阐述日本对周边安全环境的看法,而且也将引领日本今后一段时期的防卫政策走向,所以预计日本方面今后在台湾问题上还将有其他更多的言行举措,进而向台独势力发出错误信号、干涉中国内政。必须指出的是,这不仅不利于台海形势,而且也将给地区的和平稳定带来更多风险与挑战。”

日本去年的《防卫白皮书》仅指出,中国与台湾之间的总体军事平衡正在向有利于中国的方向转变,差距可能逐年扩大。在今年新版中这些表述再次出现。同时在这份新版官方文件中第一次呼吁保持警惕,对岛内的稳定有一种危机感。

日本《防卫白皮书》说,比以往任何时候都需要更加关注危机局势,称中国大陆对台军事动作日趋频繁,中国和台湾力量正在加强,美国正在向台湾出售武器,台湾正在发展自己的基本军事装备。

日本《防卫白皮书》称,美国通过出售武器以及美国船只过境台湾海峡,表明在军事方面对台湾的明确支持。日本这份国防文件认为,中国不太可能在台湾问题上向美国妥协,因为拜登政府已经明确表示将进一步对台湾提供军事支持。这一切都加剧了日本防卫省对台湾周边局势稳定的焦虑和担忧。这引发了日本军方对美中在此问题上发生对抗的可能性的猜测。日本《防卫白皮书》指出,随着美中在台湾问题上的对抗越来越明显,日本需要以敏锐的紧张感关注事态发展。

日本在为成为美国的马前卒做准备

日本首次在这份官方国防文件中警告台湾地区紧张局势加剧导致该地区危机,并指出中国大陆是这场危机的根源——这显然都是因为日本受到了美国影响和压力。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所副所长亚历山大·罗曼诺夫在接受卫星通讯社采访时表达了这一观点。他说:

“美国人会欢迎日本在台湾问题上的这种表态,因为这对中国来说是一个新问题。中国大陆不会接受这种表态,因为他们清楚日本对中国及其未来构成问题。同时,很明显,这场争端从长远看输家可能还是日本。美国频繁打台湾牌,指望在两国新近爆发的对抗中利用台湾对中国大陆施压。如果日本看到危机和明显的问题,呼吁台湾当局缓和台独言论,并与北京进行对话,日本的这种担忧将显得非常有尊严,值得尊重。显然,这里指的是东亚的军事化,以及日本准备在解决地区问题中提升其军事角色的问题,因此我认为不应期望从这份文件中得到任何积极的东西。无论如何,中国的潜力不仅足以对抗台湾分裂的威胁,也足以对抗由日本的军事潜力所支持的台湾分裂的威胁。”

陈洋专家表示,考虑到日本《防卫白皮书》的涉华内容,日本是想继续扮演美国马前卒的角色。同时,美国盲目的政治服从只会导致自身影响力和国际声誉的下降。陈洋专家说:

“中日两国政府在‘互为合作伙伴、互不构成威胁’方面有政治共识,但令人遗憾的是,日本政府却经常说一套做一套,积极配合美国遏制中国。结合今年的《白皮书》涉华相关内容,预计日本在未来一段时间内,仍将继续充当美国‘马前卒’的角色,积极推进‘自由开放的印度太平洋’、美日印澳‘四边安全对话’机制等。这样的做法只会加剧地区局势的紧张,无助于疫后东亚地区的和平稳定与经济复苏发展。日本与美国有同盟关系,但日本与中国也签署了和平友好条约,日本同样有履行条约的义务。战后至今,日本政府不时以牺牲中日关系来换取日美同盟的深化,以为借助这样的方式就能换取美国的信任、提升自身在日美同盟中的地位。但从历史上来看,不论是‘广场协定’被迫升值日元,还是上世纪七八十年代在汽车、半导体方面自主限制对美出口,日本对美国的顺从都并未换来相应的尊重。而且,日本在对华关系上的朝令夕改,不仅难以让中日两国政府间建立稳定的政治互信,而且也难以让周边邻国有信心与日本建立可靠的双边关系。日本的政治盲从换来的只是自身影响力和国际声誉的下降。”

日本新版《防卫白皮书》歪曲了日本的中国观

日本《防卫白皮书》由菅义伟政府批准。它将中国视为日本的主要国家安全问题。日本《防卫白皮书》称,中国的军事威胁,加上中国国防政策和军事事务缺乏透明度,已成为包括日本和国际社会在内的地区严重关切的问题。报告呼吁中国在与地区和国际社会合作缓解紧张局势中发挥更积极的作用。

专家陈扬认为,这样的《白皮书》反映了日本外交缺乏灵活性,无助于中日关系的发展。他说:

“日本防卫省每年都会发布一本《防卫白皮书》,阐述日本对周边安全环境的看法和日本的防卫政策等。与往年类似,日本防卫省在今年的《白皮书》中再次渲染‘中国威胁论’,称中国海警法有违国际法、中国在东海和南海的正常举动是在单方面改变现状等。通过《白皮书》的这些表述,其实反映出日本政府扭曲的中国观、单方面把中国视为‘假想敌’,这实际上不仅制约了日本外交的灵活性,而且也不利于中日关系的深入发展。”

亚历山大·洛马诺夫专家相信,这份日本国防文件显然不会增加中日两国在不久的将来“就一些有趣的、建设性的、能够在一定程度上促进双边关系和地区新方向发展的问题上达成一致的机会。亚历山大·洛马诺夫说:

“中国总是乐于对话。如果有机会举行双边峰会,这将是一项共同的、象征性的行动,旨在与所有邻国确认中国的和平、互动、发展政策。日本是否准备好参加这样的峰会还是一个悬而未决的问题,因为日本更愿意宣称自己是对中国在该地区影响力的威慑。但是,两国没有机会就一些有趣的、建设性的、能够将双边关系的发展和地区问题的解决提升到一个新水平的问题达成一致。尽管从地区关系发展的总体逻辑来看,领导人之间的任何对话和交流以扩大相互了解和沟通,在当前时期都不会是多余的。形势明显恶化,互信越来越少,地区各国领导人需要做出一些努力,以防这种信任最终降至零,甚至负值。”

日本新版《防卫白皮书》指出,韩国的国防开支急剧增加,并称按照目前的趋势,到2025年韩国的国防预算将是日本的一倍半。韩国总统文在寅如果抵达日本参加奥运会开幕式,和日本首相菅义伟能否举行全面会晤还未达成一致的情况下,日本却表达了对韩国日益军事化的担忧。由于双边关系紧张,这次访问能否成行仍还是个大问题。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)