您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

法国官员呼吁欧盟拒绝中俄疫苗 疫苗问题政治化

2021-07-10 10:22:43 评论: 字体大小 T T T
关于法国官员呼吁欧盟拒绝中俄新冠疫苗,接受俄罗斯卫星通讯社采访的中国专家表示,这是将疫苗问题政治化的典型表现,该言论充满歧视和无知。但这种非理性的声音仅代表某些官员的看法,并非欧洲社会的主流认知。

3、

法国官员呼吁欧盟拒绝中俄疫苗,专家:疫苗问题政治化的典型表现

关于法国官员呼吁欧盟拒绝中俄新冠疫苗,接受俄罗斯卫星通讯社采访的中国专家表示,这是将疫苗问题政治化的典型表现,该言论充满歧视和无知。但这种非理性的声音仅代表某些官员的看法,并非欧洲社会的主流认知。

据报道,法国外交部负责欧洲事务的国务秘书克莱芒·博纳(Clément Beaune)8日在接受法国电视台采访时称,欧盟国家不应该承认中俄生产的新冠疫苗,那些接种过中俄疫苗的人应被欧盟拒之门外。

博纳称,在法国民众能够接种的疫苗应仅限于法国当局确定其有效性的那些疫苗。目前法国和欧盟只批准了4种疫苗。他补充说,至于其他疫苗,特别是中俄疫苗,法国呼吁其他欧洲伙伴国家“谨慎行事”,不要承认中俄疫苗。

而事实上,中国国药、科兴新冠疫苗已分别于5月7日和6月1日被纳入世卫组织紧急使用清单。俄罗斯“Sputnik V”疫苗也被广泛使用,已在美洲、中东、欧洲、亚洲和非洲等超过65个国家注册。截至2021年2月,阿根廷、匈牙利、玻利维亚、阿尔及利亚、黑山、巴拉圭等20多个国家已经开始或正在启动使用“Sputnik V”的疫苗接种。

针对国际社会上存在的疫苗承认不平等现象,世界卫生组织在7月1日发布了《COVID-19疫苗全球获取机制关于平等承认疫苗的联合声明》。声明中说,随着旅行和其他活动开始在世界一些地区开放,全球获取机制敦促所有地区、国家和地方政府当局在决定谁可以进行旅行或参加活动时,对于所有接种了被世界卫生组织认定为安全有效的新冠疫苗的人,承认他们已完全接种疫苗。

世卫组织称,如果只让接种世卫组织批准的某些疫苗的人受益于重新开放的旅行政策,将导致建立一个双重体系,进一步扩大全球疫苗鸿沟,加剧在新冠疫苗分配方面已经看到的不公平现象。这些举措在削弱人们对拯救生命和对已被证明安全有效的疫苗的信心,并影响疫苗接种。

关于法国国务秘书博纳针对中俄疫苗的言论,复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心副主任、副教授简军波在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,这代表了法国和欧洲部分政客对中国等非西方国家疫苗的歧视和无知。

简军波强调,

“任何疫苗都不应被抹上政治属性和意识形态色彩。只要能拯救生命、有益于疫情防控,任何安全、有效的疫苗都应得到认可与欢迎。”

而欧洲将疫苗政治化的做法不仅限于官员的表态。据路透社报道,隶属于欧盟对外行动署(EEAS)的欧盟研究假新闻单位当地时间4月28日发布了一份报告,报告称,俄罗斯与中国疫苗的外交手段“利用零和博弈的逻辑,结合了假新闻与操弄的作法,试图破坏对西方国家制造疫苗的信任“。

但与此同时,欧洲社会也不乏一些理性的声音,不少欧洲政客对中俄疫苗的态度较为友好。据新华网援引法媒报道称,法国总统马克龙今年2月表示,国际社会在抗击新冠肺炎疫情方面应采取“快速、有效和团结一致的集体行动”。他强调:“我们必须与中国和俄罗斯合作,确保这两国科学家研发的疫苗在获得世界卫生组织的必要认证后,可被纳入对抗疫情的多边努力中。”

此外,欧盟委员会主席冯德莱恩2月份曾表示,如果中国和俄罗斯的疫苗能够提供所有需要的数据,欧盟可能会批准使用它们。

而在欧洲,究竟是将疫苗政治化的声音占据主导,还是较为开放的态度更受到认同?简军波认为,一些关于疫苗的非理性声音不能代表欧洲的主流认知。

他指出,尽管博纳的言论在一定程度上代表了欧洲一些未能正确认识中俄疫苗的人员的态度,但许多欧洲有识之士还是能够正确看待中俄疫苗。

简军波说:

“中国的国药和科兴两款疫苗已被世界卫生组织列入紧急使用清单,其有效性和安全性得到世界上许多使用上述两款疫苗的国家的实践的证明。部分欧洲政治人物不应从政治角度将中俄疫苗污名化。中欧应该也能够在疫情防控,包括疫苗生产等方面进行深入合作,共同为欧洲及广大发展中国家尽早控制住疫情、恢复正常的生产生活做出贡献。”

针对博纳的表态,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在自己的Telegram频道上发文写道:“不可接受的言论!这是种族主义、帝国霸权主义和新纳粹主义的混合体。在世界正经历最艰难的疫情考验的时刻,许多人都被剥夺了平等的权利和机会,这违背法律、伦理和道德的行为,将世界推向对抗。”

俄罗斯总统新闻秘书德米特里•佩斯科夫称,在欧盟认可俄罗斯新冠疫苗的工作仍在继续,这是一项复杂而艰巨的工作。

5、

早前报道

欧盟允许各国单独购买俄罗斯疫苗

欧盟委员会发言人埃里克·马梅在布鲁塞尔的简报会上表示,欧盟成员国不应跟已与欧盟委员会签订了集中采购合同的生产商就新冠病毒疫苗的采购进行平行谈判,但是它们完全有权单独从其他的生产商那里购买疫苗。(2021年03月05日消息)

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)