您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

海地总统被暗杀后 两名美国公民涉案被捕

2021-07-09 09:12:02 评论: 字体大小 T T T
美国中文网报道 一名海地高级官员周四表示,两名据信是海地裔美国公民的男子因为与暗杀海地总统有关而遭逮捕,其中一人被认为是加拿大驻太子港大使馆的前保镖。

海地总统被暗杀后 两名美国公民涉案被捕

4、

海地警方7月8日逮捕总统莫伊兹暗杀事件两名涉案人员(美联社)

美国中文网报道 一名海地高级官员周四表示,两名据信是海地裔美国公民的男子因为与暗杀海地总统有关而遭逮捕,其中一人被认为是加拿大驻太子港大使馆的前保镖。

海地选举部长马蒂亚斯·皮埃尔(Mathias Pierre)告诉美联社,在该国总统若弗内尔·莫伊兹(Jovenel Moise)在住所被杀36小时内,已经有6人被捕。另有4名嫌犯在与警方的枪战中丧生,2人仍然下落不明。此前执法部门曾表示有7名嫌疑人被杀。

皮埃尔透露其中一名被捕的美国人名叫詹姆斯·索拉奇(James Solages),但拒绝透露更多背景细节,他也没有提供另一名被捕美国人的姓名。

据报道,索拉奇将自己描述为“经过认证的外交代理人”、一名儿童的倡导者以及崭露头角的政治家,他于2019年在佛州南部成立了一个帮助居民的慈善机构。

索拉奇在他的慈善机构网站的简历页面上表示,他之前曾在加拿大驻海地大使馆担任保镖。

“对雇佣军的追捕仍在继续。”海地国家警察局局长莱昂·查尔斯(Léon Charles)在宣布逮捕嫌疑人时说,“他们的命运是注定的:他们会在战斗中倒下或被捕。”

目击者称,周四,一群人在太子港的灌木丛中发现了两名嫌疑人,其中一些人群抓住两人的衬衫和裤子,推搡他们,偶尔扇他们耳光。

一名在现场的美联社记者表示,警察不久后赶到逮捕了这两名男子,两人大汗淋漓,身上穿着沾满泥土的衣服。

在周四的新闻发布会上,警察局长查尔斯要求人们保持冷静,回家让警察完成他们的工作。官员们没有说明暗杀行动的动机,只是表示这次袭击是由“一个训练有素、全副武装的团体”实施的。

此前,有暗杀事件现场视频传出,暗杀者曾自称自己是美国缉毒局DEA探员。海地驻美国大使博奇·爱德蒙(Bocchit Edmond)周三表示,他们是在伪装身份。一名美国国务院发言人也称暗杀者是DEA探员的说法“完全错误”。DEA有长期在海地执法的历史,一些人认为这可能是袭击者的计谋来让保卫总统的官员让开。

海地总理克劳德·约瑟夫(Claude Joseph)在警察和军队的支持下接管了海地的领导权,并于周四要求人们重新营业并重返工作岗位,同时他下令重新开放国际机场。周三,约瑟夫在莫伊兹被杀后颁布了为期两周的经济状态。

根据海地的宪法,莫伊兹的总统之位应该由海地最高法院院长接替,但首席大法官最近几天新冠肺炎去世,留下了谁可以合法接替总统的问题。

与此同时,约瑟夫的总理职位应该由神经外科医生阿里尔·亨利(Ariel Henry)接替,亨利在暗杀前一天被莫伊兹任命为总理。亨利在一次简短的采访中告诉美联社,他才是总理,称这是一个特殊且令人困惑的情况。在另一次接受当地电台采访时,亨利说他与约瑟夫之间没有争议。“我只是不同意人们做出仓促决定的事实。这一刻需要更多的平静和成熟。”

约瑟夫告诉美联社,他支持对暗杀事件进行国际调查,并相信定于今年晚些时候的选举应该如期举行。他承诺与莫伊兹的盟友和反对者合作。“一切都在掌控之中。”他说。

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态