您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

汤姆·福迪:美国大公司威胁退出香港 反而是好事

2021-07-08 20:33:20 评论: 字体大小 T T T
香港拟议中修订打击“起底”行为的相关条例,让西方一些大型科技公司感到不安,甚至传出美国的几家大公司威胁要离开香港(的假新闻)。但实际上,它们的离开可能对香港是有好处的。

“美国大公司威胁退出香港……这对中国反而是好事”

原创:汤姆·福迪

俄媒:恐怖袭击事件在增加,美国的大公司却威胁退出香港……这对中国反而是好事

“今日俄罗斯”网站7月7日文章,原题:恐怖袭击事件在增加,美国的大公司却威胁退出香港……这对中国反而是好事 香港拟议中修订打击“起底”行为的相关条例,让西方一些大型科技公司感到不安,甚至传出美国的几家大公司威胁要离开香港(的假新闻)。但实际上,它们的离开可能对香港是有好处的。

1、

在香港不断变化的安全环境中,一场与美国大公司的冲突正在酝酿中。由于在平息骚乱中起到的作用,香港警察一直是骚乱分子的暴力目标。这促使香港特区政府计划修订《个人资料(隐私)条例》。引入这样的修订法规,很有必要。对抗警察的那些人惯于恶意传播相关官员及其家人的私人信息,使他们成为虐待和暴力的目标。2019年,一名警察的妻子告诉媒体说,“我丈夫的身份被曝光了,孩子所在的学校也被曝光了”。

香港特区政府希望结束此类令人担忧的行为。于是,有美国媒体声称,这将迫使(美国)大公司改变处理个人数据的方式,并面临不利的法律责任。美媒称,谷歌、脸书和推特通过亚洲互联网联盟,上月致函香港个人资料私隐专员公署,表达关切。信中称“避免科技公司受到这些制裁的唯一方法,就是停止在香港投资及提供服务”。这(个假新闻)被一些西方媒体迅速解读为(美国社交媒体巨头)威胁要退出这座城市。

2、

这几家美国公司在中国内地已被屏蔽,正是因为他们不愿遵守当地的法律法规。这种情况发生与政治因素或审查关系不大,更多事关一直以来的一个主题——(西方)大公司试图胁迫一些国家政府。

在中国,政府的权威(当然)高于大科技公司,而不是相反。基于香港目前的情况,不难看出(修改有关条例)这种做法的好处。在当前的紧张时期,西方的大型互联网公司试图让自身意志凌驾于整个城市的安全利益之上。如果它们想离开,那笔者会很乐意挥手说再见,尽管失去这些西方平台会带来一些不便。

讽刺的是,如果美国的大型科技公司离开香港,反而是帮了中国的忙。如果谷歌、推特和脸书走掉,那么将不可避免地令中国本土的科技巨头们进入香港市场。

无论结果如何,有一点是明确的:香港应坚定不移地顶住美国大科技公司的施压。西方大公司无权决定别的国家可以和不可以实施什么样的法律法规。(西方公司)发出威胁或许是一种谈判花招,但即便如此,也远远超出其地位和权利。如果这几家(美国)公司离开,即便不是政治操作,很可能将对香港有利。(作者汤姆·福迪,乔恒译)

此前报道:

美互联网巨头对香港特区政府联合发动威胁!

又不撤离香港了?!

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)